укр
Главная Новости политики Законы Украины
11 Февраля 2016, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Как стребовать компенсацию за размещение ваших фотографий в интернете без вашего разрешения http://www.segodnya.ua/img/article/6901/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6901/43_tn.jpg Законы Делаем скриншоты и ищем владельца сайта
<p><span>Если фото опубликовано без разрешения, требуйте компенсацию.</span></p>
Если фото опубликовано без разрешения, требуйте компенсацию.

Как стребовать компенсацию за размещение ваших фотографий в интернете без вашего разрешения

Делаем скриншоты и ищем владельца сайта

"На улице меня сфотографировали без разрешения. А когда я попросила удалить снимок, фотограф засмеялся и сказал, что сделает меня звездой "Фейсбука". Скажите, если мое фото появится у него на странице, могу ли я требовать его удаления? Какое наказание предусмотрено за фотографирование людей без их разрешения?" — Алла С., Днепропетровск.

Отвечает Татьяна Коновал, юрист ООО "Марченко и партнеры":

"Согласно нормам ГКУ, физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия. Также и фотография может быть публично показана, воспроизведена, распространена только с согласия этого лица. Также фотография охраняется авторским правом. Если ваше фото появится в интернете без согласия, что является нарушением авторского права, вы имеете право требовать удаления фото. Если это не помогает, вы можете обратиться в суд с иском о защите авторского права и компенсацией материального и морального ущерба. Действующим законодательством предусмотрено, что размер компенсации в случае нарушения авторских прав может составлять от 10 до 50 тыс. минимальных заработных плат.

Но вопрос: как узнать, кто собственник сайта? В соответствии с Распоряжением КМУ от 22.07.03 № 447-р "Об администрировании домена .UA", полномочия администратора системы регистрации и учета доменных названий и адреса украинского сегмента сети интернет осуществляет объединение предприятий "Украинский сетевой информационный центр". Таким образом, если на сайте (в адресной строке), на котором размещено ваше фото, есть домен .UA, нужно обратиться с запросом в "Украинский сетевой информационный центр" о предоставлении информации о собственнике сайта. Если домен не .UA, а другой, информацию о собственнике нужно искать в том же интернете, исследуя сайт и изучая различные сервисы поиска. Также рекомендую вам, в случае появления вашего фото на сайте без согласия, зафиксировать этот факт, сделав снимки экрана (скриншоты): они могут стать доказательством в суде".

Читайте также:
Самый улыбчивый в мире котенок умиляет ми-ми-мишностью
Кристина Агилера и Майли Сайрус сделали неприличное фото с языками


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Как стребовать компенсацию за размещение ваших фотографий в интернете без вашего разрешения". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: