укр
Главная Новости политики Законы Украины
4 Декабря 2015, 06:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Как суд определяет, с кем останется ребенок при разводе родителей http://www.segodnya.ua/img/article/6721/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6721/46_tn.jpg Законы И почему чаще всего дело решается в пользу матери
<p><span>Ребенок при разводе. Останется с тем, у кого постоянный доход.</span></p>
Ребенок при разводе. Останется с тем, у кого постоянный доход.

Как суд определяет, с кем останется ребенок при разводе родителей

И почему чаще всего дело решается в пользу матери

"Мы с женой разводимся. Она не работает и не имеет источников дохода, я содержу семью. Я имею постоянную работу с хорошей официальной зарплатой. Кому суд оставит ребенка?" — Игорь Л., г. Днепропетровск.

Отвечает Вадим Тасун, Юрист МАК "УкрЮрЦентр":

"На практике в большинстве случаев ребенок остается проживать с матерью. Это соответствует принципу 6 Декларации о правах ребенка от 20 ноября 1959 г.: малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда есть исключительные обстоятельства, быть разведен с матерью. Но при судебном разбирательстве необходимо учитывать ст. 161 СК Украины, которая регламентирует вопрос решения спора между матерью и отцом относительно места проживания малолетнего ребенка. Во-первых, при разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, его возраст, состояние здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Во-вторых, орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить его развитию. То есть можно отметить, что главными условиями при решении вопроса, с кем будет проживать ребенок, является наличие самостоятельного заработка, отсутствие злоупотребления спиртными и наркотическими средствами и аморального поведения. А уже потом принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, его возраст, состояние здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Следует также отметить, что согласно ст.171 СК Украины ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, которые касаются его лично, а также вопросам семьи."

Читайте также:
В России решили не замораживать "Турецкий поток" и строительство АЭС
Управление ВСУ закупит 158 комплектов шин для "Хаммеров" из США
Смерть после прививки: отец спасал мальчика до последнего, а в Минздраве связь с вакциной опровергли
В Станице Луганской брошенной малышке собаки отгрызли руку
Высший хозсуд подтвердил выведение ЧАО «АТЭК» из процедуры банкротства
Суд оставил Корбана под домашним арестом
Россиянина на год посадили в тюрьму за пост в соцсети о «Правом секторе» и «Азове»
Жительница Донбасса бросила умирать в подъезде новорожденного ребенка-инвалида
Как воспитать успешного ребенка: 11 критериев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Как суд определяет, с кем останется ребенок при разводе родителей". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: