укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
12 Ноября 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
По каким правилам делят участки, на которых стоит жилой дом http://www.segodnya.ua/img/article/6660/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6660/47_tn.jpg Законы И кто будет устанавливать границы
<p><span>Граница участка. Ее очертят только землеустроители — они имеют право и знают технические нормы.</span></p>
Граница участка. Ее очертят только землеустроители — они имеют право и знают технические нормы.

По каким правилам делят участки, на которых стоит жилой дом

И кто будет устанавливать границы

"Какое минимальное расстояние можно отступить от жилого дома при разделе земельного участка, приватизированного на двоих хозяев в совместную собственность? Я хочу выделить физическую долю из совместной собственности участка, но совладелец общего нашего участка построил свой жилой дом (он еще не зарегистрирован) практически на нашей половине участка! Какие минимальные отступы от его дома должны быть до будущей нашей с ним границы?" — Нина Титенко, г. Киев.

Отвечает Арсен Маринушкин, управляющий АБ "Арсена Маринушкина": 

"Очерчивать межу (границу) между участками все равно будете не вы, а землеустроители — те, кто имеет на это законное право и владеет всеми техническими нормами. Вопросы, связанные с границами земельных участков, которые находятся в пределах населенного пункта, а также с правилами добрососедства, решают органы местного самоуправления (сельские или поселковые советы, исполкомы районов). Проблемами земель, находящихся за пределами населенных пунктов, занимаются инстанции, специализирующиеся на вопросах земельных ресурсов. Соответственно, вам следует обратиться с заявлением в орган местного самоуправления или в отдел земельных ресурсов вашего района.

Хорошо, если предложенный ими вариант разделения участка устроит и вас, и совладельца. Но поскольку дом уже построен и, по вашим словам, практически на вашей половине, устраивающего всех варианта может и не получиться. Если одну из сторон решение не удовлетворяет, она может обратиться с иском в местный суд. Однако замечу, что в Украине не принято привлекать к решению подобных проблем разные крупные и мелкие инстанции, а потому нельзя сказать наверняка, насколько успешно справляются с ними суды и органы власти. Поскольку законодательная база в этой сфере недостаточно развита, скорее всего, каждый чиновник будет толковать закон по-своему, в результате вы можете и не получить того результата, который ожидали".

Читайте также:
Рада продлила мораторий на продажу земли
Политические репрессии в Днепропетровской области привели к развалу управления - ОБ
Кандидаты в спецподразделение КОРД начали сдавать экзамены по физподготовке
Мораторий на продажу земли должен быть продлен минимум на 10 лет – Колесников
Беспредел в Крыму: В Симферополе у крымского татарина-инвалида отобрали землю
Магнитная буря ударила по Земле
Аксессуары для участка: выбираем садово-огородный инвентарь
Как разделить дом, если второй совладелец не пускает в него


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "По каким правилам делят участки, на которых стоит жилой дом". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: