укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Законы Украины
28 Мая 2015, 08:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Каким будет новый закон о местных выборах: меньше депутатов, дольше кампания и "немецкая" система http://www.segodnya.ua/img/article/6192/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6192/14_tn.jpg Законы Эксперты сомневаются, что изменения удастся принять до старта осенней кампании
<p>Местные выборы должны пройти по новому закону. Фото: AFP</p>
Местные выборы должны пройти по новому закону. Фото: AFP

Каким будет новый закон о местных выборах: меньше депутатов, дольше кампания и "немецкая" система

Эксперты сомневаются, что изменения удастся принять до старта осенней кампании

В Верховной Раде продолжается подготовка нового закона о местных выборах – именно в соответствии с ним должно состояться волеизъявление украинцев осенью этого года.

Во вторник документ обсуждался при участии председателя ВР Владимира Гройсмана. Пока существует лишь проект (есть в распоряжении "Сегодня.ua"), причем, не окончательный. "В ближайшее время он будет доработан с учетом прозвучавших у Гройсмана предложений и передан в комитет по правовой политике Руслана Князевича", – говорят нам в Верховной Раде. Именно Князевич и будет готовить итоговый вариант, который и предполагает поддержать коалиция.

Ранее свою версию закона о местных выборах предложили также нардепы от "Батькивщины" во главе с ее лидером Юлией Тимошенко, в парламент он внесен. Документ был раскритикован; в частности, недоумение у части депутатов вызвало предложение допустить к выборам лишь те политсилы, которые были созданы не менее, чем за два года до выборов.

"Согласно статье 35 пункт 3 партии, которым менее 730 дней, не смогут принять участие в выборах. Это значит, что никто из постмайдановских активистов, создав свой собственный политический проект, не сможет принять участие в ближайших выборах", – возмущен внефракционный нардеп Борислав Береза.

КАМПАНИЯ ДОЛЬШЕ, ДЕПУТАТОВ МЕНЬШЕ. Обсуждавшийся вчера у Гройсмана проект будет дорабатываться с учетом где-то пяти различных законопроектов, говорят в Раде. Предложения должны поступить в комитет до конца мая.

В коалиции надеются, что инициативу все же удастся внести до конца этой сессии. Не исключено, что в конечном итоге на рассмотрение депутатов будет вынесено, скажем, несколько альтернативных законопроектов, и законом станет тот, что наберет большее количество голосов.

Принципиальные требования – введение пропорциональной системы и открытых списков (это, напомним, предусмотрено коалиционным соглашением). Гройсман также настаивает на том, чтобы численность местных выборных органов власти была существенно сокращена. "Количество депутатов местных советов должно быть адекватным", – заявил вчера спикер ВР.

Численность местных советов предложенные поправки предлагают установить в зависимости от числа жителей. "Количественные пределы общего состав сельского, поселкового, городского, районного в городе совета в зависимости от количества избирателей соответствующей территориальной общины (района в городе) составляют: 1) до 3 тысяч избирателей – от 6 до 10 депутатов; 2) от 3 тысяч до 10 000 избирателей – от 10 до 16 депутатов; 3) от 10 000 до 50 000 избирателей – от 16 до 22 депутатов; 4) от 50 000 до 100 000 избирателей – от 22 до 28 депутатов; 5) от 100 000 до 250 000 избирателей – от 28 до 34 депутатов; 6) от 250 000 до 1 миллиона избирателей – от 34 до 40 депутатов; 7) более 1 000 000 избирателей – от 40 до 60 депутатов", – говорится в предложенном проекте закона.

Что же касается открытых списков (равно как и повсеместной пропорциональной системы), то эта норма по-прежнему дискутируется: в одном из проектов закона их ввести предполагается лишь для областных советов и городов, где проживает более 90 тысяч человек.

В селах и маленьких городках, а также в городских районах депутатов предлагают избирать "по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах".

Ранее инициатива о повальном введении открытых списков вызывала критику с стороны ЦИК – на одном из круглых столов, посвященных подготовке закона о местных выборах замглавы Центризбиркома Андрей Магера отмечал, что если ввести их сейчас и на всех уровнях, до осени ни представители комиссии, ни сами избиратели банально не успеют подготовиться.

Еще одно предложение – увеличение продолжительности самой избирательной кампании на местных. Сейчас она составляет 50 дней, поправки же предлагают расширить ее до "радовской", и сделать 90 дней.

Спорят депутаты и о проходном барьере – есть предложения увеличить его до 7%. Владимир Гройсман настаивает на сохранении действующего барьера в 5%.

В ОППОЗИЦИИ, кстати, идею с введением пропорциональной системы с открытыми списками также поддерживают, – говорит нам народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик.

"Мы поддерживаем именно идею открытых списков, для того, чтобы кандидаты в депутаты на прятались за партийными флагами", – отмечает он.

Хотя та модель, к которой склоняются в коалиции (ее также называют "немецкой", или смешанной связанной системой; при ней избиратель получает два бюллетеня и голосует как за партийный список, так и за кандидата, баллотирующегося по одномандатному округу. – Ред.) не до конца отвечает чаяниям оппозиции. "Я не считаю, что это идеальный вариант. У нас есть свои предложения. При этом мы, скажем, также поддерживаем полностью идею о сокращении численности депутатского корпуса на всех уровнях", – добавляет Скорик.

Однако, в оппозиции полагают, что предложений большинства не достаточно.

"Мы считаем, что важно изменить не только избирательное законодательство, но и Конституцию в части передачи больших полномочий на уровень местных громад. И очень, что именно под новую Конституцию, новые полномочия и избирались новые местные советы", – говорит политик.

МОГУТ НЕ УСПЕТЬ. Эксперты выражают опасения, что до старта избирательной кампании осенью принять необходимые изменения в закон могут попросту не успеть. В коалиции нет согласия относительно базовой модели будущей избирательной системы, отмечает в комментарии "Сегодня.ua" политолог Владимир Фесенко.

"Главный вопрос – успеют ли. Потому что времени, на самом деле осталось немного, фактически около месяца. И опасения мои связаны, прежде всего, с тем, что нет определенности в базовом законопроекте. Первое, что нужно сделать – это выбрать базовый вариант избирательной системы, однако этого так и не произошло", – говорит он.

По словам Фесенко, даже если говорить о той же пропорциональной системе с открытыми списками, то и в ее рамках существует несколько моделей. "Чтобы текст закона появился, должен быть каркас. Будет ли у нас система похожая на ту, что в Германии (что обсуждается) или нет, в этом вопросе нет консенсуса", – отмечает эксперт.

Если эта определенность появится в обозримом будущем, то тогда, конечно, есть шансы, что местные выборы осенью пройдут по новому закону, резюмирует Владимир Фесенко.

Читайте также:
Выборы на Донбассе: без облсоветов и с выездом из зоны боевых действий
Луценко признал, что коалиция затягивает с подготовкой законопроекта о местных выборах
"УДАР" может заявить о слиянии с "Солидарностью" из-за низких рейтингов - источник
Новый закон о выборах представят на следующей неделе
Выборы мэра Киева должны пройти в октябре – КИУ
Местные выборы в октябре пройдут по новой Конституции
Оппозиция претендует на победу на местных выборах в 6 областях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Каким будет новый закон о местных выборах: меньше депутатов, дольше кампания и "немецкая" система". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: