укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
18 Ноября 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Кому достается в наследство имущество людей, у которых нет родственников http://www.segodnya.ua/img/article/6681/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6681/0_tn.jpg Законы И что делать, если нет завещания
<p><span>Наследство. Если на квартиру после смерти владельца никто не претендует, ее забирает город.</span></p>
Наследство. Если на квартиру после смерти владельца никто не претендует, ее забирает город.

Кому достается в наследство имущество людей, у которых нет родственников

И что делать, если нет завещания

"У нас в подъезде живет совсем уже старенькая бабушка, без родственников. Она говорит, что ни на кого завещание не оформляет. Кому после смерти отойдет ее квартира? Если я хочу ее приобрести, как это можно будет сделать?" — Олег Д., г. Киев.

Оксана Гайдук, адвокат, партнер юридической группы "Марченко и партнеры": 

В случае смерти бабушки (наследодателя) открывается наследство (ст. 1220 ГК Украины). Родственники, которые хотят получить наследство, должны обратиться на протяжении 6 месяцев с момента смерти наследодателя с заявлением к нотариусу, после чего открывается наследственное дело. По истечении 6 месяцев нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Если же родственников не находится или же они не принимают наследство, орган местного самоуправления (местный совет) по месту открытия наследства (месту проживания наследодателя) обращается в суд, чтобы получить имущество (наследство) в коммунальную собственность. Такое обращение осуществляется не раньше истечения одного года с момента смерти наследодателя (ст. 1277 ГК Украины).

Таким образом, квартира бабушки после смерти, если не объявятся наследники, отойдет в коммунальную собственность, но не раньше, чем через год (более реально — полтора-два). После регистрации права собственности на имущество за территориальной громадой можно обратиться к органу местного самоуправления с вопросом о покупке квартиры. В случае позитивного решения сессии заключается договор купли-продажи на общих основаниях. Цена квартиры не может быть меньше, чем ее рыночная стоимость, определенная экспертом.

Следует отметить, что в случае появления наследников (даже самых дальних родственников), они имеют право обратиться в суд за восстановлением срока принятия наследства. Если причину пропуска срока суд определит веской, то произойдет процедура перераспределения наследства, и наследник получит обратно квартиру или же денежную компенсацию, если квартира продана (ч. 2 ст. 1280 ГК Украины).

Читайте также:
В США разрешили фотографироваться на права с дуршлагом на голове
В Киеве просят продлить арест экс-главы столичной СБУ, подозреваемого в убийстве активистов Майдана
ВАСУ отменил арест Мосийчука
Под Киевом арестовали дом Пшонки
Мосийчук с адвокатами дружно проигнорировали суд
Где и чему могут научиться люди в возрасте
Полиция обнаружила квартиру смертника, устроившего теракты в Париже
Кернес 20 минут допрашивал потерпевшего и предложил признаться во вранье
Новая "тайная" функция iOS 9 подвела Apple под суд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Кому достается в наследство имущество людей, у которых нет родственников". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: