Главная Новости политики Законы Украины
Кредит давно погасил, а авто еще в залоге Законы Можно ли наказать банк, который не вывел машину из реестра заложенного имущества.

Кредит давно погасил, а авто еще в залоге

25 Мая 2010, 21:20

Можно ли наказать банк, который не вывел машину из реестра заложенного имущества.

"Брал кредит на машину в банке в марте 2007 года. В конце 2008 года они подняли мне ставку с 10,5 до 22% годовых в валюте. Чтобы не платить по такому дорогому кредиту, насобирал денег и погасил кредит досрочно, о чем получил в банке справку. Недавно хотел продать машину. Но оказалось, что банк до сих пор не вывел ее из реестра заложенного имущества, хотя прошло уже почти 1,5 года! Я обратился в отделение банка, где брал кредит. Там пообещали решить вопрос в течение часа-двух, но так быстро, как обещали, помочь не смогли. В итоге сделка сорвалась. Что делать, и могу ли я как-то наказать банк?" — Владимир Петрашевский, г. Киев.

Консультирует юрист Всеукраинской общественной организации "Защиты прав потребителей финансовых услуг" Алла Семенченко:

"Подобная ситуация вполне может означать, что ваш кредит в банке еще "висит" и полностью не закрыт. И хотя, у вас есть на руках справка о погашении кредита, не лишним будет узнать в банке (желательно в письменной форме, подав заявление), нет ли у вас перед ним каких-то обязательств или это просто халатность сотрудников банка. Наказать банк в таком случае практически невозможно, так как законом не предусмотрен срок после полного погашения кредита, в течение которого имущество (в данном случае ваш автомобиль) должно быть выведено из реестра заложенного имущества. В теории такой срок может быть прописан в договоре, в разделе "Обязательства банка", но на практике украинские банки такие пунк¬ты в договоры не включают. Более того, в последнее время многие банки и не занимаются выведением имущества из реестра залогов, перебрасывая эту работу на клиентов, — банк выдает заемщику все нужные справки и письма и направляет к тому нотариусу, который ранее оформлял договор залога. Единственное, чего можно попробовать добиться от банка в вашей ситуации, так это возмещения убытков. Ст. 22 Гражданского кодекса Украины позволяет считать убытками так называемую утраченную выгоду, под которой понимаются доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы ее право не было нарушено. Вы можете подать иск в суд о возмещении утраченной выгоды, но, во-первых, исходя из действующей судебной практики, перспектива победы в суде минимальны, а во-вторых, затраты на судебный процесс могут составить гораздо большую сумму, чем упущенная прибыль. Эта сумма рассчитывается не от полной, а от текущей рыночной стоимости автомобиля, поэтому, скорее всего, будет незначительной".

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Вы сейчас просматриваете новость "Кредит давно погасил, а авто еще в залоге". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования