Главная Новости политики Законы Украины
Мелкие кражи отдельно, убийства отдельно: что даст следователям закон об уголовных проступках http://www.segodnya.ua/img/article/7544/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7544/17_tn.jpg Законы По словам Авакова, данный законопроект позволит разгрузить следователей

Мелкие кражи отдельно, убийства отдельно: что даст следователям закон об уголовных проступках

23 Сентября 2016, 18:08

По словам Авакова, данный законопроект позволит разгрузить следователей

Арсен Аваков. Фото: mvs.gov.ua
Арсен Аваков. Фото: mvs.gov.ua

В случае принятия закона нетяжкие преступления, так называемые мелкие уголовные проступки, будут рассматриваться участковыми, что позволит существенно разгрузить работу следователей. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает пресс-служба МВД.

Законопроект был разработан по инициативе МВД в сотрудничестве с Комитетом ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и рядом народных депутатов.

Как заявил министр, сегодня следователь может вести одновременно до 600 дел, значительная часть из которых – это мелкие правонарушения.

"Мы хотим убрать мелкие дела. То есть, если человек украл курицу, то это должно быть отдельное производство, чем дела по убийствам. Это позволит еще больше стимулировать процесс", – отметил Аваков.

Он добавил, что на рассмотрение Верховной Рады также повторно был представлен обновленный вариант закона о противодействии "ворам в законе".

По мнению министра, быстрое принятие этих законопроектов усилит деятельность Нацполиции и снизит уровень преступности.

"Я хочу предостеречь и политиков, и общественных деятелей. Процесс изменений – это процесс, требующий усилий, и мы проходим через эти ситуации. Я уверен, что ситуацию по увеличению уровня преступности мы сможем урегулировать вместе с изменениями в экономике и завершением конфликта на Востоке", – отметил Аваков.

Среди других причин обострения криминогенной ситуации в стране министр выделил масштабные миграционные процессы. По его мнению, также на рост уровня преступности повлияла реформа полиции, поскольку несколько месяцев занял переходный период.

"Значительная часть бывших милиционеров была демотивирована, они не понимали свою дальнейшую судьбу и перенастраивались на новые рельсы. Часть мы уволили. Мы сознательно шли на это, понимая, что будет критическая точка, с которой нам нужно будет подниматься", – подчеркнул министр.

Как заявил ранее генпрокурор Юрий Луценко, рост преступности произошел из-за нескольких факторов. Первый фактор, по мнению генпрокурора – война. Второй – рутинная бумажная работа, которая забирает много времени у работников правоохранительных органов. "Я готов внести в парламент законопроект об уголовных проступках. В Уголовном кодексе преступления небольшой степени тяжести назвать проступками, и не будет месячного бумажного вала и дело сразу пойдет в суд", – заявлял Луценко.

Вы сейчас просматриваете новость "Мелкие кражи отдельно, убийства отдельно: что даст следователям закон об уголовных проступках". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования