укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Законы Украины
23 Ноября 2016, 05:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Можно ли оформить право собственности на подвал в многоэтажке http://www.segodnya.ua/img/article/7726/11_main.1479844707.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7726/11_tn.1479844707.jpg Законы Можно ли ограничить доступ к помещениям общего пользования в доме
Подвал. Его использование возможно только с согласия всех совладельцев-владельцев квартир этого дома.
Подвал. Его использование возможно только с согласия всех совладельцев-владельцев квартир этого дома.

Можно ли оформить право собственности на подвал в многоэтажке

Можно ли ограничить доступ к помещениям общего пользования в доме

"В нашем доме нет ОСМД, но инициативная группа жильцов решила за свои деньги переоборудовать часть одного из подвалов, в котором раньше жили бомжи, в место для бесплатного хранения велосипедов и др. безопасного имущества, например, стройматериалов. Мы за свои деньги установили бронедверь, врезали замок. Один ключ дали представителям жэка, так как там проходят коммуникации — холодная и горячая вода. Можем ли мы оформить право собственности либо бесплатной бессрочной аренды на этот подвал и куда нам обращаться?" — Алексей Л., г. Киев.

Отвечает Оксана Мардак, помощник адвоката АК "Чевгуз и партнеры":

"Исчерпывающий ответ на ваш вопрос дает решение Конституционного суда Украины №4 от 02.03.2004 г., в котором указано: "вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т. п.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности создания ОСМД, вступления в него. Владелец (владельцы) неприватизированных квартир многоквартирного дома является совладельцем (совладельцами) вспомогательных помещений наравне с владельцами приватизированных квартир".

Кроме этого, согласно ст. 382 ГК Украины все владельцы квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются совладельцами на праве общей совместной собственности общего имущества многоквартирного дома. Общим имуществом многоквартирного дома являются помещения общего пользования (в том числе вспомогательные). А право общей совместной собственности предусматривает распоряжение общим имуществом с согласия всех совладельцев.

Подвал в вашем доме является вспомогательным помещением, поскольку в нем находятся коммуникации, без доступа к которым эксплуатация жилого дома невозможна. Независимо от создания ОСМД все владельцы квартир дома являются совладельцами данного подвала, что удостоверяется свидетельством о праве собственности на квартиру и не требует совершения иных юридических действий (приватизации или аренды). Использование подвала возможно только с согласия всех совладельцев".

Читайте также:
Француз обнаружил 100 килограммов золота в доставшемся ему по наследству доме
Постапокалипсис в центре города: соцсети впечатлило жилище в Керчи
Украинцы получают шокирующие платежки за тепло: как не переплачивать в три раза
Как не увязнуть в ремонте квартиры в новостройке
Что происходит с рынком загородной недвижимости: скандалы с застройщиками "уронили" цены на квартиры
Что делать для того, чтобы платить за отопление до десяти раз меньше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Можно ли оформить право собственности на подвал в многоэтажке". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: