укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Законы Украины
24 Октября 2016, 20:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко подписал закон, упрощающий деятельность карикатуристов и пародистов http://www.segodnya.ua/img/article/7633/78_main.1477330720.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7633/78_tn.1477330720.jpg Законы Соответствующий закон президент подписал в понедельник, 24 октября 2016-го
Петр Порошенко, фото president.gov.ua
Петр Порошенко, фото president.gov.ua

Порошенко подписал закон, упрощающий деятельность карикатуристов и пародистов

Соответствующий закон президент подписал в понедельник, 24 октября 2016-го

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который разрешает использование без согласия автора обнародованные литературные, художественные, музыкальные и другие произведения для создания на их основе пародий, попурри или карикатур.

Как сообщается на официальном сейте Верховной Рады Украины, соответствующий закон Порошенко подписал в понедельник, 24 октября 2016 года.

"Возвращено с подписью президента", – сказано на сайте парламента.

Как сообщалось, 5 октября 2016 года Верховная Рада приняла в целом законопроект "О внесении изменений в закон Украины "Об авторском праве и смежном праве" относительно использования объектов авторского права в пародиях, попурри и карикатурах" (№3586).

Принятый документ разрешает использовать без согласия автора (или другого лица, которое имеет авторское право) правомерно обнародованные литературные, художественные, музыкальные и другие произведения для создания на их основе других произведений в жанре литературной, музыкальной или другой пародии, попурри или карикатуры, а также использование такой пародии, попурри или карикатуры.

Как отмечается в пояснительной записке, особенности создания произведения такого рода заключаются в естественном использовании в них других произведений. "Учитывая эту особенность, традиционные нормы авторского права являются очевидной помехой для развития творчества такого характера. С другой стороны, пародии и карикатуры являются важным культурным жанром, и задачей государства является балансирование интересов права собственников, авторов пародий и подобных произведений и общества", – говорится в законопроекте.

Кроме того, в пояснительной записке обращается внимание на то, что законодательство Европейского союза, Канады, Австралии, США и других стран предусматривает возможность установления национальным законодательством допустимости использования объектов авторского права без разрешения автора, когда такое использование осуществляется как карикатура, пародия или попурри.

Читайте также:
Верховная Рада облегчила жизнь карикатуристам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко подписал закон, упрощающий деятельность карикатуристов и пародистов". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: