Порошенко внес изменения в Налоговый кодекс Украины

31 Декабря 2015, 22:30

Президент подписал соответствующий закон

<p>Порошенко одобрил новую редакцию Налогового кодекса Украины. Фото из архива</p>
Порошенко одобрил новую редакцию Налогового кодекса Украины. Фото из архива

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году.

"Возвращен с подписью от Президента (31.12.2015)", – отмечается статус документа на парламентском сайте.

Напомним, 24 декабря Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс Украины.

За законопроект №3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" проголосовал 251 народный депутат.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 9 декабря сообщил, что в заключительных положениях проекта Налогового кодекса Украины предусмотрено, что ставки налогов будут введены с 1 января 2016 года, а тело документа с 1 апреля 2016 года.


Закон устанавливает с 2016 года единую ставку единого социального взноса (ЕСВ) 22% и отменяет 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников. Одновременно повышается максимальная величина базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 34,45 тыс. грн).

В части налога на доходы физических лиц устанавливается единая базовая ставка в размере 18% вместо двух действующих ставок 15% и 20%, для дивидендов из источника в Украине остается ставка в размере 5%, для доходов из-за рубежа – 18%.

В части упрощенной системы налогообложения закон содержит норму об уменьшении для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн грн до 5 млн грн с увеличением ставок с 2% до 3% – для плательщиков НДС и с 4% до 5% – для неплательщиков НДС.

Помимо того, повышаются в 1,8 раза ставки единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятий), а коэффициент индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы установлен на уровне 120%.

В части налога на прибыль предприятий, закон содержит отмену уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль, введение квартального отчетного периода по налогу на прибыль для предприятий, у которых годовой доход от любой деятельности превышает 20 млн грн.

Ставки акцизного налога на 2016 год на спирт, алкогольные напитки повышаются на 50%, на пиво и вино (кроме виноградных натуральных) – на 100%, специфическая ставка акцизного сбора и минимальное акцизное налоговое обязательство для табачных изделий увеличивается на 40% без повышения адвалорной ставки, акциз на топливо – на 13%.

В отношении налога на недвижимое имущество увеличивается предельная ставка налога с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. метр общей площади жилой и нежилой недвижимости (41,34 грн), а также устанавливается дополнительная ставка налога в размере 25 тыс. грн для квартир площадью более 300 кв. м и домов площадью более 500 кв. м.

Также в рамках индексации повышается рентную плату за пользование радиочастотным ресурсом Украины на половину прогнозного индекса инфляции – 13,35%, экологический налог на весь прогнозный индекс – 26,7%, рентная плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также плата за специальное пользование водой и лесными ресурсами на прогнозный индекс цен производителей – 26,5%.

В законе также содержится норма об налогообложении добычи янтаря рентной платой по ставке 25%.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко внес изменения в Налоговый кодекс Украины". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования