укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
7 Августа 2015, 21:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Президент подписал ряд законов об изменениях в Налоговый кодекс http://www.segodnya.ua/img/article/6389/18_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6389/18_tn.png Законы Порошенко имеет четкую позицию – фискальное давление должно уменьшаться, а налоговое законодательство – либерализироваться
<p><span>Президент подписал ряд законов по либерализации налогового законодательства. </span>Фото: president.gov.ua</p>
Президент подписал ряд законов по либерализации налогового законодательства. Фото: president.gov.ua

Президент подписал ряд законов об изменениях в Налоговый кодекс

Порошенко имеет четкую позицию – фискальное давление должно уменьшаться, а налоговое законодательство – либерализироваться

Сегодня президент подписал ряд законов об изменениях в Налоговый кодекс. Об этом на брифинге сообщили заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив и председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Подписано Законы "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования", "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций".

"Это достаточно резонансные законы. Мы получили много обращений по ним, в том числе и просьбы наложить вето, поскольку, якобы, украинский малый и средний бизнес не готов к такой либерализации. Однако президент имеет четкую позицию – фискальное давление должно уменьшаться, а налоговое законодательство – либерализироваться", – отметил Дмитрий Шимкив.

По словам Нины Южаниной, национальный механизм установления трансфертных цен для налоговых нужд приведены в соответствие с общепринятой в мире системой: "Законом изменяются параметры контроля соответствия рыночных цен таким образом, что гарантированно исключает субъектов малого и среднего бизнеса с обременительных фискальных процедур. Увеличен "порог" операций, признаваемых контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия: с 20 до 50 млн грн годового дохода налогоплательщика и с 1 до 5 млн грн объема операций налогоплательщика с одним контрагентом. Одновременно, существенно ограничена сфера налогового контроля, из которой исключено налог на добавленную стоимость, сокращен перечень оснований для проведения специальных проверок. При этом, внимание к крупным плательщикам не ослабляется, критерии относительно связанных лиц не меняются", – подчеркнула она.

Закон о снижении налогового давления на бизнес предусматривает целый ряд поправок, призванных упростить работу предпринимателей. Во-первых, это передача полномочий по предоставлению обобщающих налоговых консультаций Министерству финансов с обязательным их обнародованием на официальном сайте ведомства.

Во-вторых, Закон запрещает контролирующим и другим государственным органам использовать акт проверки в качестве основания для выводов о взаимоотношениях налогоплательщика с контрагентами в случае, если налогоплательщику по результатам сдачи акта не вручено налоговое уведомление-решение. Это будет способствовать реализации права налогоплательщика на обжалование решения контролирующего органа.

В-третьих, Закон вводит общий порядок принятия контролирующими органами налоговых уведомлений-решений в случае наличия уголовного производства. Это позволит налогоплательщику, не дожидаясь окончания досудебного расследования по уголовному производству, осуществлять обжалования принятых решений по результатам проверки в рамках административной юрисдикции, которая является специализированной в налоговых спорах.

В-четвертых, Законом установлен ряд требований к содержанию приказа о проведении проверки, благодаря чему плательщику будет понятно, с какой целью она проводится, и имеет ли она законные основания.

Кроме того, закон устанавливает, что временно, до 31 декабря 2016 года включительно, налогоплательщикам с объемом доходов или операций в 20 млн грн штрафы, начисленные на сумму налогового обязательства, которые налогоплательщик уплатил без обжалования налогового уведомления-решения, отменяются в течение 10 дней со дня уплаты налогового обязательства. Также налогоплательщикам разрешено не начислять пеню при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства в течение 90 дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства.

"Закон внедряет новые инструменты защиты прав инвесторов и налогоплательщиков. Реализация его положений будет способствовать улучшению предпринимательской среды и положительно влиять на финансовое состояние субъектов хозяйствования", – считает Нина Южанина. – "Мы должны вернуть культуру уплаты налогов".

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций" обеспечивает равенство подходов к налогообложению неприбыльных организаций и позволяет снизить налоговую нагрузку на благотворительную деятельность.

Определяются четкие критерии отнесения организаций к неприбыльным, а также механизм полного освобождения неприбыльных организаций от налогов в случае направления доходов на выполнение уставных целей.

Кроме того, Закон предусматривает снятие любой фискальной нагрузки или ограничений с добровольной помощи ВСУ и другим структурам, которые участвуют в проведении антитеррористической операции. "Это очень либеральная норма. Я думаю, что культура налогоплательщиков будет на высоком уровне, и злоупотреблений никто допускать не будет", – отметила Нина Южанина.

Читайте также:
Порошенко ветировал закон "Об органах внутренних дел"
Порошенко утвердил новые правила выплат вкладчикам банков-банкротов
Закон о местных выборах подписан
В Украине найдут новое решение проблемы валютных кредитов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Президент подписал ряд законов об изменениях в Налоговый кодекс". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: