укр
Главная Новости политики Законы Украины
7 Октября 2014, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
За что готовы голосовать нардепы на внеочередной Раде http://www.segodnya.ua/img/article/5584/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5584/4_tn.jpg Законы Сегодня депутатов ждет очень тяжелый день
<p><span>7 октября депутаты соберутся на внеочередное заседание Рады. Фото: ИТАР-ТАСС</span></p>
7 октября депутаты соберутся на внеочередное заседание Рады. Фото: ИТАР-ТАСС

За что готовы голосовать нардепы на внеочередной Раде

Сегодня депутатов ждет очень тяжелый день

7 октября Верховная Рада Украины проведет внеочередное заседание, инициированное председателем ВР Александром Турчиновым по просьбе премьер-министра Арсения Яценюка. Целью созыва внеочередного заседания стал антикоррупционный пакет законов. 

Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок не исключает, что на пленарном заседании во вторник не будет кворума для принятия решений по пакету антикоррупционных законов.

"Мы можем столкнуться с такой деликатной ситуацией, что просто-напросто не будет кворума", – заявил Тягнибок в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в ночь с понедельника на вторник.

Между тем, представитель президента Украины в парламенте Руслан Князевич заявил, что фракции и депутатские группы Верховной Рады в большинстве своем поддерживают принятие парламентом во вторник пакета антикоррупционных законов, либо определятся по данному вопросу во вторник утром на заседании фракций и групп.

"Две фракции не высказали окончательную позицию, но их предварительная позиция – не поддерживают. Это фракция Партии регионов и группа "За мир и стабильность", – сказал представитель президента Украины в парламенте Руслан Князевич журналистам после встречи руководителей депутатских групп и фракций с главой Украинского государства Петром Порошенко в понедельник вечером в Киеве.

При этом он добавил: "Остальные фракции или высказались "за", или (как фракция "Батькивщина") сказали, что завтра в 9 часов будет заседание фракции и они будут (там) принимать решение".

В свою очередь лидер фракции "УДАР" Виталий Ковальчук, отвечая на вопрос журналистов, все ли фракции поддерживают президентский законопроект (№5085) относительно создания Национального антикоррупционного бюро заявил, что представители некоторых фракций и групп сказали, что во вторник на заседаниях фракции будут определяться с позицией по данной законодательной инициативе.

Он отметил, что большинство фракций и групп заявили о поддержке данного законопроекта.

На уточняющий вопрос, кто не поддерживает проект закона, В.Ковальчук заявил: "Я не могу сказать, что сегодня кто-то четко сказал, что не поддерживает. Но есть депутатские группы и фракции, которые завтра на фракциях (на заседаниях фракций) будут рассматривать, готовы ли они поддерживать только в первом чтении определенный законопроект, или сразу готовы за него голосовать за основу и в целом".

Он выразил надежду, что президентский законопроект наберет достаточное количество голосов.

Вместе с тем, лидер фракции "УДАР" отметил, что внеочередное заседание парламента во вторник в основном будет посвящено антикоррупционным законопроектам.

"Кроме того, правительство вносит еще несколько законопроектов. Предварительно достигнута договоренность, что эти законопроекты будут поддержаны в первом чтении и по сокращенной процедуре будут подготовлены и вынесены на рассмотрение Рады 14 октября", – рассказал В.Ковальчук.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко отмечает важность принятия внесенного им и правительством пакета антикоррупционных законопроектов завтра на внеочередном заседании Верховной Рады. Об этом Глава государства сказал во время встречи с руководителями фракций и депутатских групп. Особое внимание Петр Порошенко акцентировал на принятии закона о Национальном антикоррупционном бюро, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Мы все должны продемонстрировать решимость, беспристрастность и сделать все возможное для того, чтобы повысить эффективность борьбы с коррупцией", – сказал он.

Президент призвал народных депутатов принять данные законопроекты в целом.

Глава государства подчеркнул, что принятие антикоррупционных законов важно в контексте выполнения Украиной обязательств перед международными организациями и имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Перенос или непринятие этих законопроектов создает серьезнейшие проблемы, и я просил бы, чтобы мы все ответственно отнеслись к этому, поскольку они разработаны с участием многих организаций и сегодня приобретают достаточно большой общественный резонанс", – отметил Петр Порошенко.

Фракция "Батькивщина" поддержит законопроекты, как президента, так и Кабинета министров Украины о создании антикоррупционного органа, заявляет лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Мы как фракция будем голосовать за оба законопроекта для того, чтобы не было никаких вопросов", – заявила Ю.Тимошенко в понедельник вечером в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Тимошенко подчеркнула, что президентский и правительственный законопроекты мало чем отличаются друг от друга. По ее словам, президент Украины Петр Порошенко предлагает создать при президенте национальное антикоррупционное бюро, а правительство предлагает создать национальную комиссию по противодействию коррупции. Соответственно назначать руководителя такого органа будет в первом случае президент, а во втором – Кабмин.

Тимошенко подчеркнула, что создание подобных органов, как при правительстве, так и при президенте, не поможет преодолеть коррупцию.

Также депутаты могут рассмотреть во вторник  законопроекты о внесении изменений в территориально-административное устройство Луганской области и "открытие реестра собственности и заочное судопроизводство".

Президент предложил народным депутатам рассмотреть как первоочередные проекты постановлений о внесении изменений в границы районов Луганской области

Об этом он сказал на совещании с руководителями фракций и депутатских групп.

Согласно информации, проекты постановлений внес на рассмотрение Верховной Рады председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Постоянный представитель президента в парламенте Руслан Князевич считает, что необходимость рассмотрения этого вопроса возникла в связи с тем, что определенные районы Луганской области частично не контролируются украинскими властями.

"Для надлежащего управления этими территориями и обеспечения жизнедеятельности этих районов Луганской области нужно внести изменения в границы районов Луганской области и присоединить к тем районам, которые мы контролируем", – сказал он, комментируя проекты постановлений.

По словам Князевича, на совещании с президентом эта инициатива обсуждалась депутатами, и все без исключения представители парламентских фракций и групп, а также председатель Верховной Рады ее поддержали.

"Это важное решение, которое позволит после его принятия безотлагательно открывать в этих районах территориальные отделения Госказначейства, выплачивать людям пенсии и заработные платы, осуществлять весь пакет социальных услуг, обязательства по которым несет государство. Это самое важное, чего ожидают жители Луганщины сегодня", – отметил Князевич, цитирует его пресс-служба президента.

Кроме того, ожидается рассмотрение законопроекта об усилении криминальной ответственности за подкуп избирателей.

Между тем, активисты принесут под Раду около 200 кг гнилых помидоров, чтобы "помочь" депутатам "не ошибиться" с принятием антикоррупционного пакета законов.

Отметим, что согласно регламенту работы Верховной Рады закон считается принятым, если за него проголосовали минимум 226 народных депутатов.

Читайте также:
Тягнибок допускает возникновение в Раде "деликатной ситуации"
Князевич: Большинство фракций и групп Рады поддерживают антикоррупционный пакет законов
Тимошенко рассказала, за какой законопроект по антикоррупционным законам проголосует "Батькивщина"
Внеочередная Рада: чем займется и чего ждать
Антикоррупционный закон может быть принят в первом чтении 7 октября - Яценюк
Порошенко рассказал, чего ждет от внеочередного заседания Рады
Турчинов послушал Яценюка и назначил внеочередное заседание Рады на 7 октября
Яценюк просит Турчинова созвать внеочередное заседание Рады
Что будет делать нынешняя Верховная Рада в последний день работы
Рада провалила создание Антикоррупционного бюро


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "За что готовы голосовать нардепы на внеочередной Раде". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: