укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Законы Украины
9 Апреля 2015, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада приняла закон о тарифах ЖКХ с предложениями Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/6068/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6068/22_tn.jpg Законы НКРЭКУ обязали согласовать "заниженные" тарифы с правительством
<p>НКРЭКУ сможет устанавливать "заниженные" тарифы ЖКХ только по согласованию с Кабмином</p>
НКРЭКУ сможет устанавливать "заниженные" тарифы ЖКХ только по согласованию с Кабмином. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Рада приняла закон о тарифах ЖКХ с предложениями Порошенко

НКРЭКУ обязали согласовать "заниженные" тарифы с правительством

Верховная Рада Украины приняла с целом законопроект (№0919), обязывающий Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также другие органы, согласовывать с Кабмином тарифы, устанавленные ниже экономически обоснованного уровня. В законопроект внесены президентские поправки.

"За" проголосовали 240 нардепов.

"Основной сутью изменений является механизм, а также финансирование разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами, которые устанавливает регулятор", сказал министр энергетики Владимир Демчишин. По его словам, в прошлом варианте законопроекта на Кабмин было возложено задание определить методологию и ресурс этого финанисрования, в то время как для этого нужно изменять бюджет.

Так, ранее президент Петр Порошенко вернул этот документ на доработку и внес свои предложения. В предложениях президента по изменению закона указывается, что в принятом Верховной Радой состоянии документ не мог быть подписан. По мнению президента, некоторые положения закона могли привести к тому, что у Кабинета министров возникло бы обзяательство определять источники возмещения разницы между регулируемым и экономически обоснованным ценами, которое не подкреплено расходами государственного бюджета.

"Во избежание такой ситуации видится целесообразным ввести механизм, по которому Кабинет Министров Украины будет согласовывать установку государственными коллегиальными органами государственных регулируемых цен в размере, ниже экономически обоснованного, с одновременным представлением на рассмотрение парламента законопроекта о внесении изменений в закон Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год относительно источников возмещения разницы между государственным регулируемым и экономически обоснованным ценам", – отмечается в президентских предложениях.

Андрей Иванчук из профильного комитета отметил, что все предложения президента поддержаны и приняты.

Напомним, документ был принят парламентом в феврале 2015 года. Во втором чтении парламентарии смогли проголосовать за закон лишь со второй попытки – в итоге набралось 284 голоса "за".

В законе описываются полномочия НКРЭКУ по установлению цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для к населения, а также государственных регулируемых цен (ниже экономически обоснованного уровня).

В частности, закон определяет, что НКРЭКУ устанавливает тарифы на электроэнергию и газ для населения, в т. ч. дифференцированные. НКРЭКУ также устанавливает цены на газ отечественной добычи для субъектов с контрольным госпакетом, теплокоммунэнерго. Предельные цены на газ для промпотребителей и бюджетных учреждений НКРЭКУ будет устанавливать по предварительному согласованию с органом исполнительной власти, реализующим госполитику экономического и социального развития.

Читайте также:
"Нафтогаз" опубликовал структуру тарифов на газ (Инфографика)
Субсидий хватит на 15 млн украинцев – Яценюк
Фракции коалиции предлагают создать следственную комиссию по тарифам ЖКХ
Все о росте тарифов ЖКХ: почем теперь "коммуналка" и как рассчитать субсидию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла закон о тарифах ЖКХ с предложениями Порошенко". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: