Главная Новости политики Законы Украины
Рада сделала еще один шаг на пути судебной реформы http://www.segodnya.ua/img/article/7666/69_main.1478191398.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7666/69_tn.1478191398.jpg Законы Украинский парламент принял за основу законопроект о Высшем совете правосудия

Рада сделала еще один шаг на пути судебной реформы

3 Ноября 2016, 18:42

Украинский парламент принял за основу законопроект о Высшем совете правосудия

Верховная Рада в первом чтении приняла важный для судебной реформы законопроект. Фото: AFP
Верховная Рада в первом чтении приняла важный для судебной реформы законопроект. Фото: AFP

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский проект закона №5180 о Высшем совете правосудия в рамках законодательного обеспечения судебной реформы.

За основу законопроект поддержали 232 народных депутата на пленарном заседании в четверг, 3 ноября.

Законопроект определяет статус, полномочия, основы организации и порядок деятельности Высшего совета правосудия, который определяется как коллегиальный, независимый конституционный орган судейского самоуправления, действующий на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на основе ответственности, подотчености обществу, формирования добропорядочного и высокопрофессионального корпуса судей.

Проектом закона предусмотрено, что Высший совет правосудия будет принимать решения об увольнении судей с должности и предоставлять согласие на задержание или арест судьи.

Отметим, что в настоящее время согласие на задержание и арест судьи дает Верховная Рада Украины.

Предлагается предоставить Высшему совету правосудия полномочия вносить представления о назначении судьи на должность, создавать органы для рассмотрения дел о дисциплинарной ответственности судей, принимать решения о переводе судьи из одного суда в другой, согласовывать количество судей в суде, участвовать в определении расходов Госбюджета на содержание судов, органов правосудия, утверждать по представлению Государственной судебной администрации Украины нормативы кадрового, финансового, материально-технического обеспечения судов.

В состав Высшего совета правосудия, согласно законопроекту, входит 21 член. Из них 10 выбирает съезд судей, 2 назначает президент, 2 избирает Верховная Рада, 2 – съезд адвокатов, 2 – всеукраинская конференция прокуроров еще 2 – съезд представителей юридических высших учебных и научных учреждений.

Глава Верховного Суда входит в Совет по должности.

Членов Совета назначают сроком на 4 года. Одно и то же лицо не может занимать должность члена Высшего совета правосудия два срока подряд. В законопроекте прописан порядок избрания членов Высшего совета правосудия, а также их права и обязанности, порядок увольнения.

Членом Совета может стать гражданин Украины не младше 35 лет с высшим юридическим образованием и стажем профессиональной деятельности не менее 15 лет. Он должен соответствовать критерию политической нейтральности.

Не может быть избрано членом Высшего совета правосудия лицо, которое в течение трех лет до дня избрания было членом политической партии, кандидатом или занимало выборную должность в органе государственной власти или местного самоуправления, участвовало в организации или финансировании политической агитации либо деятельности.

Прописана структура и организация деятельности Высшего совета правосудия. Для рассмотрения дел относительно дисциплинарной ответственности судей Совет создает дисциплинарные палаты. В состав каждой из них входит, по меньшей мере, 4 члена, значительная часть из них должна быть в прошлом судьями.

Один из разделов законопроекта посвящен порядку осуществления деятельности Высшего совета правосудия.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада сделала еще один шаг на пути судебной реформы". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования