укр
Главная Новости политики Законы Украины
9 Октября 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Разрешается ли военным делить свой дополнительный отпуск http://www.segodnya.ua/img/article/6559/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6559/6_tn.jpg Законы Вопрос не урегулирован КзоТом напрямую и решается по аналогии
<p><span>Участникам боевых действий положен дополнительный отпуск.</span></p>
Участникам боевых действий положен дополнительный отпуск.

Разрешается ли военным делить свой дополнительный отпуск

Вопрос не урегулирован КзоТом напрямую и решается по аналогии

"Мне, как участнику боевых действий в Афганистане, предоставляется дополнительный отпуск с сохранением зарплаты продолжительностью 14 календарных дней в год. Недавно хотел взять 5 дней из этих 14, но кадровик отказал мне, пояснив, что этот допотпуск неделим. Поэтому надо брать или все 14 дней, или он пропадет. Это правда?" — Сергей Павлов.

Отвечает Кирилл Бобровный, ведущий специалист "УкрЮрЦентра":

"В соответствии с ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня социальной защиты отдельных категорий ветеранов войны", Кодекс законов о труде (далее — КзоТ) дополнили статьей 72-2, которая гарантирует участникам боевых действий, инвалидам войны, статус которых определен ЗУ "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", дополнительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году. Однако, в то же время, законодатель не урегулировал вопрос о возможности делить дополнительный отпуск по частям, и на данный момент, этот вопрос остается открытым. Если провести аналогии между допотпуском и другими видами отпусков, то мы получим следующее. Ст. 79 КЗоТ гласит, что разделение ежегодного отпуска на части любой продолжительности допускается по просьбе работника при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. Аналогичное положение существует и в ст. 12 ЗУ "Про отпуск". Также существует разъяснение Минсоцполитики (Письмо №290/13/116-13 от 5 июля 2013 года), которое урегулирует подобные правоотношения, а именно: предоставление социального дополнительного отпуска для рабочих, которые имеют детей. В данном письме Минсоцполитики сообщает, что социальный дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, в отличие от ежегодного отпуска, разделению на части не подлежит. Поэтому приходим к выводу, что на данный момент вопрос о возможности разделения допотпуска участникам боевых действий не урегулирован должным образом, однако аналогичные правоотношения запрещают их делить".

Читайте также:
Левочкин: Проведение выборов на Донбассе позволит объединить страну
Жены шахтеров в Макеевке взбунтовались
В Украине после резкого скачка цен повышается зарплата: инфографика
Порошенко: Обязанность власти – обеспечить безупречное проведение местных выборов
Елисеев рассказал, при каких условиях санкции против РФ могут быть усилены
Порошенко: Боевики во вторник объявят об отмене "фейковых" выборов на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Разрешается ли военным делить свой дополнительный отпуск". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: