укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
10 Февраля 2015, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандальный закон о сериалах думают, как исправить, а депутатам "светит" повестка. Планы Рады на неделю http://www.segodnya.ua/img/article/5911/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5911/74_tn.jpg Законы А главу НБУ Гонтареву вновь зовут в парламент с отчетом
<p>Депутаты вторую неделю проводят "под куполом". Фото: архив</p>
Депутаты вторую неделю проводят "под куполом". Фото: архив

Скандальный закон о сериалах думают, как исправить, а депутатам "светит" повестка. Планы Рады на неделю

А главу НБУ Гонтареву вновь зовут в парламент с отчетом

Вторую неделю кряду народные депутаты работают в пленарном режиме. В планах на ближайшие четыре дня – более сорока законов. "Мы принимаем сейчас законы двух типов: для нужд фронта и для нужд реформ", – говорит лидер Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

АРМИЯ. Среди фронтовых инициатив – сразу целый блок поправок. "На этой неделе много законопроектов относительно денежного обеспечения (военнослужащих – ред.), по гарантиям тех, кто в плену, в заложниках", – рассказал вчера по итогам заседания согласительной комиссии нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский.

Так, в частности, в ближайшие дни парламентарии намерены принять в первом чтении поправки, которые позволят получать денежное довольствие семьям милиционеров, оказавшихся в плену у боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР". "Семьям указанных работников милиции ежемесячно выплачивается денежное обеспечение, в том числе дополнительные и другие виды денежного обеспечения, в размерах, установленных работнику милиции в день захвата его в плен или в заложники, или пропажи без вести", – говорится в тексте законопроекта, подготовленного группой депутатов во главе с комбатом Андреем Тетеруком.

Также подготовлен депутатами законопроект, позволяющий бойцам добровольческих батальонов, отправившихся на фронт весной, когда их формирования еще не успели войти в состав Нацгвардии или Минобороны, также официально получить статус участников боевых действий, со всеми вытекающими пособиями и льготами. К произволу самозваных "добровольцев-фронтовиков" это не приведет, уверяет Пашинский. "Поверьте, таких людей очень немного", – говорит он, депутаты уже все подсчитали.

Среди предлагаемых инициатив – правительственный законопроект с уточнениями программы гособоронзаказа, и еще один проект соратников Арсения Яценюка по партии. По словам Виктории Сюмар, комбаты из "Народного фронта" решили изменить закон о мобилизации и снять с обитателей зала "под куполом" на Грушевского доселе полагавшийся им иммунитет от призыва на фронт. "Депутаты смогут быть примером для украинцев", – подчеркивает Сюмар. В сегодншней повестке депутатской мобилизации нет, но на неделе хотят рассмотреть – в "Народном фронте" настаивают.

БОЙ ИЗ-ЗА КИНО. А вот к принятому на минувшей неделе законопроекту, запретившему трансляцию российских сериалов, передач и фильмов, похоже, придется вернуться – норма по-прежнему спорная, и сами депутаты так до конца и не определились, за что же они отдали голоса.

Напомним: этот документ, в его изначальной редакции, был призван оградить украинского телезрителя от российского медиапродукта, пропагандирующего деятельность правоохранительных и военных органов РФ. Но во время обсуждения в стенах парламента в него внесли несколько правок с голоса, и закон преобразился. Теперь, как поясняют депутаты (окончательного текста на сайте ВР до сих пор нет), он запрещает не только сериалы "про ментов", но и все остальные, снятые в России. Если президент подпишет закон в этой редакции, у телеканалов на переформирование списка и закупку новых программ останется всего два месяца. Но этого времени, по словам медиаэкспертов, критически недостаточно для того, чтобы договориться о покупке новых сериалов и сформировать полноценные эфиры.

Во время голосования в законопроект №1317 с голоса было внесено несколько правок. Одна из них, от нардепа Олега Ляшко, запрещала к показу всю медиапродукцию РФ, снятую после 1991 года. Вариант этотй поправке в письменном варианте ко второму чтению предложила Виктория Сюмар: в ней шла речь лишь о запрете продукции, снятой после 1 января 2014 года. А вот продукцию периода с 1991 по 2014 год транслировать можно, если в ней нет пропаганды, то бишь пресловутых правоохранительных и военных органов РФ.

В итоге же, как утверждают депутаты, до сих пор непонятно, чья именно поправка пошла в закон. Сама Сюмар утверждает, что принята была поправка Ляшко, которая запрещает всю продукцию, снятую до 2014 года. Это значит, украинским телеканалам вполне можно транслировать фильмы эпохи СССР. А вот все, что снималось в независимой России, отныне запрещено. "Она (поправка Ляшко. — ред.) вообще запрещает все, что было снято в Российской Федерации с 1991 года… Все российские фильмы и сериалы", — сказала Виктория Сюмар. Но убедиться, так ли это, пока нельзя — ведь, повторимся, закона в окончательной редакции на сайте Рады пока нет.

"До конца неясно, в какой именно редакции принят законопроект, — говорит нам и нардеп от "БПП" Николай Томенко. — Я голосовал в редакции, которая запрещала бы фильмы и сериалы, пропагандирующие российскую армию, НКВД и т. д. Относительно запрета всего, что вышло после 1 января 2014, тоже нужно уточнить: то, что произведено на территории РФ, или то, что имеет статус нацпродукта. Потому что у нас много продукции, изготовленной российско-украинскими компаниями".

В минувшую пятницу в ВР зарегистрировали постановление об отмене принятого накануне закона: его подготовили лидер фракции ОБ Юрий Бойко и его коллега, Михаил Папиев, ссылаясь на то, что закон приняли с нарушениями регламента. О необходимости пересмотреть закон говорят и провластные депутаты. "Если речь идет о запрете всей продукции РФ, то нужно думать о переходном периоде. Два месяца — это очень мало, должна быть возможность закупить европейские сериалы или работать с украинскими производителями. Годовой цикл перехода, на мой взгляд, более реалистичен. Нужно четко уточнить переходный период и саму норму, — говорит Томенко. — Регламент дает возможность внести в закон уточнения". Я думаю, что нам лучше было бы провести еще одно голосование и уточнить нашу позицию по этой поправке".

Юристы, кстати, закон оценивают негативно. "Регулировать эти вопросы необходимо, но точечными решениями регулятора. А закон рубит как топором — в то время, как надо филигранно выточить. Мы, откровенно говоря, сомневаемся, что закон будет подписан. Такие жесткие меры не ведут к согласию и примирению, и от появления такого закона взаимопонимания между Востоком и Западом больше не станет. Те, кто закон поддерживает, влиянию российских программ и так не поддаются. Но очевидно, что большая часть населения Востока воспримет меру негативно", — комментирует директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

Не соответствует закон и международным стандартам. "Есть такое понятие, как насущная общественная потребность. Закон, который ограничивает свободу слова в случае, когда реально нужно защитить более важные интересы, как сегодня — исключение сепаратизма. Но если цель, путем этого закона, достигнута не будет, то тест на свободу слова он не проходит", — говорит эксперт.

ИНОСТРАНЦЫ В СМИ. Еще одна весьма спорная норма, регулирующая деятельность СМИ, в первую очередь телеканалов, стоит в повестке, но будет ли она рассмотрена, а главное – в каком варианте принята – пока не ясно. Речь о законопроекте №1768, запрещающем иностранцам быть собственниками украинских телеканалов, в том числе, через посредников или оффшоры. Медийщики его критиковали неоднократно, опасаясь, что он чреват не столько переделом рынка; на минувшей неделе он дважды появлялся в повестке и дважды переносился. Депутаты признают – не согласия по ключевым положениям. Нужно менять.

По словам того же Томенко, полный запрет иностранного финансирования – глупость. Если речь идет о финансировании государством-агрессором – то да, запрещать необходимо, но при этом нужно дать собственникам канала время, переходный период, чтобы они могли изменить структуру собственности. "Это будет касаться и проблемы оффшорного финансирования, скажем, если у канала есть значительная часть средств из оффшорных компаний, также нужно будет привести в соответствие, сделать прозрачной процедуру собственности. Но, опять же, нужно, чтобы была прописана четкая формула – как и каким образом это сделать", – говорит нардеп от БПП. Сроки, по его мнению, должны составлять полгода-год. В таком варианте пропрезидентская сила голоса за законопроект дать готова.

ГОНТАРЕВА В СЕКРЕТЕ. В парламенте вновь ждут Валерию Гонтареву. Глава НБУ отчитывалась перед нардепами в конце января (правда, добавились ее внимания они, по словам самих парламентариев, больше месяца).

Сегодня главного банкира вызвали вновь – на заседание комитета по финполитике и банковской деятельности, сообщили в пресс-службе его главы. Но отчитываться о судьбе гривны на сей раз Гонтарева будет за закрытыми дверями, без присутствия СМИ.

Вопрос о возможной отставке реален, говорит нам один из нардепов, но "финальное слово" все равно будет не за парламентом, а за президентом. "Комитет уже однажды выражал недоверие деятельности Гонтаревой, но у Порошенко тогда сказали повременить", – резюмирует он.

Читайте также:
Раду просят провести внеочередное заседание ради изменений в бюджет
В Раде требуют отменить скандальный закон о запрете российских фильмов – он был принят с нарушениями
Рабинович о запрете российских фильмов: Просто запретить – это невозможно, пустое место будет
«В революционном задоре»: Рада запретила российское кино, а депутаты опять голосовали, не разобравшись за что
Рада приняла закон, который поможет переселенцам найти работу
Рада запустила процесс реформирования МВД
Отныне бойцов, нарушающих дисциплину, будут наказывать жестче


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Скандальный закон о сериалах думают, как исправить, а депутатам "светит" повестка. Планы Рады на неделю". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: