Странные и необычные законопроекты Верховной Рады: мобинг и право на забастовку

2 Августа 2017, 07:44

Нардепам предлагают лечиться дома, а врачам — отказаться от абортов

В Верховной Раде зарегистрировано много странных законопроектов. Фото: М. Палинчак/"Сегодня"
В Верховной Раде зарегистрировано много странных законопроектов. Фото: М. Палинчак/"Сегодня"

Чуть больше месяца осталось отдыхать нашим народным избранникам — уже 5 сентября им предстоит открыть седьмую сессию Верховной Рады. Список дел на осень у нардепов не из легких: на их совести — проваленные на предыдущей сессии медицинская, земельная и школьная реформы, а также второе чтение пенсионной. Но, помимо важных законопроектов, в списке зарегистрированных есть самые неожиданные инициативы.

Конечно же, первое место среди одиозных инициатив занимает недавнее предложение разрешить депутатам читать молитву "Отче наш" после открытия каждого пленарного заседания. Право делать это с трибуны предлагают дать лидеру самой многочисленной фракции (сейчас — БПП) и пока документ находится на обсуждении в регламентом комитете.

Но это не единственный способ, как депутаты хотят изменить жизнь коллег. К примеру, противники медреформы зарегистрировали законопроект, согласно которому все парламентарии, поддержавшие реформу, и их родные должны в течение 10 лет обслуживаться только в госклиниках на территории страны. Этот документ тоже на рассмотрении комитета.

Также народные избранники продолжают ябедничать друг на друга: сайт парламента кишит проектами постановления о создании рабочей группы по изучению тех или иных депутатских скандалов в СМИ.

Нередко нардепы предлагают определить на законодательном уровне целые понятия, такие как "креативные индустрии" или "мобинг". Последнее означает психологическую травлю сотрудников компаний в коллективе, и руководителю даже придется возместить моральный ущерб и заплатить за лечение, если жертва впадет в депрессию.

Можно встретить и безобидные предложения: не переименовать, а "привести в соответствие с правилами украинского правописания" город Северодонецк — уже ожидает рассмотрения под куполом, его новое название Сиверскодонецк.

Также выдвигают социально острые и скандальные предложения. Среди них — инициатива дать право врачам отказывать в аборте по соображениям совести, а также предоставление транспортникам права бастовать (сейчас госслужащие не могут этого делать).

Эксперты уверены: такие законы часто просто используются для пиара. "В мире мало стран, где законодательную инициативу имеет отдельный человек (обычно это фракции). Это сделано во избежание такого законодательного спама, потому что с помощью него депутаты делают вокруг себя шум и резонанс, — говорит политолог Вадим Карасев. — Во-вторых, абсурдные законопроекты часто появляются для создания иллюзии работы ВР: когда проваливают важные реформы, принимают хоть что-то".

Флирт с Трампом и евро-Кропивницкий

Комитет избирателей Украины отправил запрос в Аппарат Верховной Рады и узнал, какие поданные законопроекты там отказались даже регистрировать.

Так, в лидеры списка попал проект постановления парламента об обращении к новоизбранному президенту США Дональду Трампу с призывом не воспринимать и осудить обидные высказывания в его адрес некоторых политиков Украины. Ожидаемо, в регистрации документа отказали, ссылаясь на "непрогнозированные политические последствия".

Также не пожелали регистрировать предложение бывшего кировоградского чиновника отложить переименование города Кировограда (позже он все же стал Кропивницким), пока не будет ратифицировано соглашение по членству Украины в Евросоюзе.

Кроме того не попала под купол Верховной Рады инициатива группы нардепов-свободовцев признать работу руководства правоохранительных органов страны неудовлетворительной. Проект законотворчества не прошел регистрацию, потому что на рассмотрении Рады тогда находились предложения по увольнению глав СБУ и МВД.

Вы сейчас просматриваете новость "Странные и необычные законопроекты Верховной Рады: мобинг и право на забастовку". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования