укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
17 Декабря 2015, 11:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Верховная Рада vs. Кабмин: есть ли голоса за Бюджет-2016 http://www.segodnya.ua/img/article/6762/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6762/16_tn.jpg Законы Внеочередное заседание парламента рискует стать безрезультатным
<p>Рада может провалить Бюджет-2016. Фото из архива</p>
Рада может провалить Бюджет-2016. Фото из архива

Верховная Рада vs. Кабмин: есть ли голоса за Бюджет-2016

Внеочередное заседание парламента рискует стать безрезультатным

Сегодня, 17 декабря, Верховная Рада Украины собирается на внеочередное заседание – депутатам предстоит обсуждение и голосование по проекту Государственного бюджета на 2016 год.

Правительство формально вовремя подало в парламент законопроект № 3000 еще в сентябре, но документ был немедленно отозван для доработки и вновь появился в Раде лишь на днях – 11 декабря. В Кабмине объясняли: столько времени понадобилось, чтобы доработать бюджет. В том числе, "подогнать" смету под новую налоговую базу, которую с трудом прописывали и переписывали в проекте налоговой реформы.

Теперь в правительстве уверяют – без налоговой реформы не будет и сбалансированного бюжета-2016. Соглашается и Бюджетный комитет ВР, в котором уверены: до того, как рассматривать правительстванный вариант бюджета, необходимо проголосовать за налоговую реформу и другие учтенные изменения, иначе смета просто разбалансируется.

Тем временем депутаты работу Кабмина по доработке бюджета в основном оценивают критически.

"Налоговый" комитет Рады, например, уже предложил переписать проект бюджета в соотствии с действующей налоговой базой, а изменение Налогового кодекса перенести на следующий год. "По мнению депутатов-членов Комитета, в сложившейся ситуации, оптимальным вариантом будет сверстать бюджет на действующей налоговой базе (возможно, с минимальным ее совершенствованием), а уже в следующем году начать серьезную системную работу над новым налоговым кодексом, который вступит в действие в 2017 году", – заявили в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

В "Батькивщине" уверяют – за проект бюджета-2016 голосовать сегодня не будут. По словам лидера фракции Юлии Тимошенко, у депутатов политсилы есть своя стратегия и предложения к правительству, которые они передают в Кабмин. "Если кабмин не прислушается и не поправит этот бюджет… в этом случае наша фракция голосовать за этот бюджет просто не сможет, даже если мы хотим сегодня иметь бюджет на следующий год", — отметила лидер "Батькивщины".

По словам Тимошенко, настоящие доходы украинцев в валюте уменьшились в 3,4 раза. "Это наихудший бюджет за все время существования независимой Украины", — оценила Тимошенко правителственный документ.

Не собираются в "Батькивщине" голосовать и за правительственный вариант налоговой реформы. "Мы не поддерживаем изменения в налоговое законодательство, потому что они убивают малый и средний бизнес, уничтожают средний класс, увеличивают давление на людей, не убирают налоги с пенсий. За такие налоговые изменения мы голосовать не будем", — сказала Тимошенко.

Категорически не намерен поддерживать правительственный вариант госбюджета и "Оппозицонный блок". "Оппозиционный блок не поддержит этот антисоциальный правительственный бюджет. Мы требуем от Кабмина срочно пересмотреть социальные показатели на 2016 год и заложить в бюджет индексацию, покрывающую реальную инфляцию, которая с учетом прошлого года составляет 77%", – заявил депутат Михаил Папиев.

По его словам, в проекте бюджета правительство предлагает повышать минимальную зарплату дважды – в мае на 5,2% до 1450 грн, и декабре еще на 6,9% до 1550 грн. "Но эта индексация покроет только прогнозный уровень инфляции, и то – лишь в конце года. Она и близко не покроет потерь населения в 2014-2015 годах, которые были компенсированы осенней индексацией всего на 13,1%", – подчеркнул народный депутат.

Он также добавил, что правительство вряд ли сумеет удержать реальную инфляцию в рамках прогноза: в 2015 году оно обещало ее в размере 13%, по факту же за 10 месяцев имеем втрое больше – 39,5%. "Ко всему прочему, международные эксперты прогнозируют рост цен в Украине в 2016 году на 20%", – отметил Папиев.

Политик напомнил, что некоторое время назад Минсоцполитики признало, что реальный прожиточный минимум даже для нетрудоспособных составляет 2488 грн – на 1110 грн больше нынешней минимальной зарплаты.

Даже в проправительственном "Народном фронте" не все согласны голосовать за бюджет-2016. Как отметил источник РБК во фракции, НФ наберет около 70 голосов "за" из 81 возможных. "Это было бы неправильно, если бы даже мы не поддержали. В "Блоке Петра Порошенко" тоже не все однозначно", – заявил представитель НФ.

Лидер "БПП" Юрий Луценко на своей странице в Facebook описал два сценария развития ситуации:

  1. Отставка премьера и распад коалиции, невыплата зарплат и досрочные выборы в парламент. 
  2. Доработка налогового кодекса и бюджета страны, безвизовый режим и экономический рост.

"Его (законопроект о бюджете-2016 – Ред.) сегодня внесли. Но за него нет смысла голосовать. Вы хотите купить автомобиль, но откуда будете брать деньги, вы не знаете. Как можно знать, что мы купим автомобиль, если мы не знаем, будут такие деньги или не будут. А может быть, автомобиль будет другой марки", – заявил депутат от "БПП" Михаил Кобцев, отметив также, что проект налоговой реформы в Раду так и не был внесен, а потому проголосован не будет.

"Мы хотим, чтобы бюджет 2016 года был принят в 2015 году", – добавила Оксана Продан (БПП), отвечая на вопрос о позиции фракции.

"Самопомощь" также раскритиковала правительственный вариант бюджета. "Нет, не будем [голосовать]. Бюджет наработан на изменениях в Налоговый кодекс, а Налоговый кодекс некачественный, к нему есть много замечаний, в частности, касательно администрирования налогов, реформирования фискальной службы. Поэтому фракция на заседании его решила не поддерживать, а соответственно нельзя поддерживать и бюджет, который рассчитан на этом Налоговом кодексе. Фракция в этой редакции поддерживать не будет", – рассказал "Сегодня" депутат от "Самопомощи" Андрей Журжий.

-2016_01

А ВДРУГ ПРОВАЛ. Более того, в Раде и вовсе не уверены, что необходимое количество депутатов соберется в сессионном зале. "Не думаю, что наберется более 150 голосов в зале. Где будет правительство искать голоса не понятно", – считает представитель "Народного фронта" Александр Кирш.

Если не принять бюджет до начала нового года, катастрофы не случится, уверен экономист, предприниматель, преподаватель финансов KMBS Алексей Геращенко.

"Если бюджет не принят, то бюджет следующего месяца определяется как 1/12 бюджета предыдущего года. Принятие бюджета-2016 могут быть просрочено только потому, что правительство катастрофически затянуло с подачей проекта документа. Если бы он появился в сентябре, то хватило бы времени и на обсуждение, и на поиск конструктивного решения. Что касается действующего налогового законодательства, то оно выглядит более привлекательным для экономики, чем предложения Минфина, поэтому смысла идти на принятие налогового кодекса Минфина нет", – считает Геращенко.


Основные макропоказатели в правительственном проекте госбюджета по сравнению с прошлыми не изменились – немного увеличены доходы и расходы.

Минфин планирует собрать 601,43 млрд грн (было 598,21), а постратить — 674,08 млрд (было 673,97).

Также в 2016-м прогнозируют инфляцию 12%, курс доллара — 24,1 грн и рост ВВП на 2%.

С 1 мая и 1 декабря планируют повысить минимальные зарплаты и минпенсии, хотя прежде их поднимали еще и с 1 января. Военный налог со всех зарплат в 1,5% в будущем году останется.

__15_02

Кроме того, Кабмин предлагает увеличить акциз на пиво, крепкий алкоголь, табак. Если это произойдет, указанные товары уже в ближайшее время могут подорожать. Дополнительные налоги появятся на элитное жилье и дорогие автомобили класса "люкс".

Кроме того, в следующем году, согласно проекту бюджета, увеличатся расходы на нужды национальной безопасности и обороны – они составят 5% ВВП (103, 6 миллиардов гривен). 

35 миллиардов гривен потратят на субсидии (в текущем году потратили 24,4 миллиарда). Для того, чтобы в результате увеличения расходной части бюджета не возник дефицит, в проекте бюджета предлагается реструктуризировать долги, верифицировать получателей пенсий и пособий для того, чтобы убедиться, что среди них нет "мертвых душ".

Читайте также:
Чего ждать от Рады: ключевые вопросы внеочередного заседания
В Раде назвали минусы налоговой реформы Кабмина
Как будут жить украинцы в наступающем году: анализ проекта госбюджета
В Бюджете-2016 урежут расходы на медицину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Анастасия Пасютина, Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада vs. Кабмин: есть ли голоса за Бюджет-2016". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: