укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
9 Апреля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Военное положение, тюрьма за пропаганду коммунизма и статус ветеранов для УПА. Планы Рады на четверг http://www.segodnya.ua/img/article/6066/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6066/48_tn.jpg Законы В Раде выступит президент Польши
<p>У депутатов обширная повестка. Фото: архив</p>
У депутатов обширная повестка. Фото: архив

Военное положение, тюрьма за пропаганду коммунизма и статус ветеранов для УПА. Планы Рады на четверг

В Раде выступит президент Польши

В четверг в Верховной Раде – крайне напряженная повестка. В предварительном плане работы у народных избранников – десятки и десятки законопроектов, причем, большинство из них предложены президентом Петром Порошенко или Кабинетом министров.

Ждут, кстати, в стенах украинского парламента и самого главу государства; он намерен приехать в Раду вместе со своим польским коллегой Брониславом Комаровским, который находится в нашей стране с двухдневным визитом. Президент Польши планирует выступить перед депутатами.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Среди первоочередных инициатив на рассмотрение – президентские поправки в закон о военном положении, детально прописывающие, как и в какой ситуации оно вводится, а также регламентирующие его режим – по всей стране и по отдельным регионам.

Разработку такого закона СНБО инициировало еще в конце февраля. Впрочем, как пояснил тогда секретарь Совбеза Александр Турчинов, его цель вовсе не во введении военного положения сейчас и немедленно, а в том, чтобы подкорректировать устаревшее законодательство в соответствии с новыми вызовами.

"Мерами правового режима военного положения по законопроекту, в частности: 1) установление усиленной охраны важных объектов национальной экономики и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, и введение особого режима их работы ... 2) введение трудовой повинности для трудоспособных лиц... 3) принудительное отчуждение имущества, находящегося в частной или коммунальной собственности", – говорится в пояснительной записке.

Также в случае введения военного положения вводится "запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций и "регулирование работы предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров, театрально-зрелищных учреждений и других предприятий, учреждений, организаций и учреждений культуры и СМИ". Невозможно будет в случае военного положения и отправить в отставку премьера вместе с Кабмином, а также разогнать Верховной Раду – проведение выборов также невозможно.

В соответствии с поправками власть будет обязана провести эвакуацию населения, а также получить возможность принудительно выдворять граждан иностранного государства, которое "угрожает нападением осуществляет агрессию против Украины".

Как отмечается в законе, военное положение по всей территории Украины, а также на отдельных территориях вводится президентом Украины с подачи СНБОУ и утверждается Верховной Радой.

БОРЬБА С КОММУНИЗМОМ. Есть в повестке и несколько громких инициатив лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Перспективы их прохождения под вопросом, но вот то, что шум и жаркие баталии в зале они вызовут – факт.

Так, в частности, законопроектом №2558 Ляшко вместе с еще двенадцатью депутатами из других фракций коалиции предлагает запретить в Украине коммунистическую символику, приравняв ее к символике нацистской Германии, а также ввести наказание за публичное отрицание их преступлений.

"Законопроектом предлагается осудить коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретить публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганды их символики", – говорится в пояснительной записке.

Причем, наказание за пропаганду предусмотрено крайне жесткое: за публичное использование коммунистической и нацистской символики, исполнение гимна СССР Ляшко сотоварищи предлагают отправлять в тюрьму на 5 лет (представителей власти – и на все 10), политическим партиям грозит запрет, а СМИ – лишение лицензии.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. Также Олегом Ляшко был предложен законопроект о национализации российского имущества – №2497 "О национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов".

Национализация, в соответствии с текстом закона, может коснуться "движимого и недвижимого имущества, средств, вкладов в банках, ценных бумаг и других активов или корпоративных прав, расположенных (зарегистрированных) на территории Украины, непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат государству-агрессору и его резидентам".

Решение о национализации того или иного объекта должна принимать Верховная Рада.

ОУН-УПА. Намерены рассмотреть парламентарии предложенный правительством законопроект №2538 "О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке".

"Государство признает, что борьба за независимость Украины в ХХ веке осуществлялась… с ноября 1917 до 1991 года и завершилась восстановлением независимости Украины 24 августа 1991 года, когда Верховной Радой Украины был принят Акт провозглашения независимости Украины, подтвержден всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года", – говорится в тексте закона.

Список организаций, которые боролись за независимость приводится отдельно, и в нем, в том числе, упомнят Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА).

"Государство предоставляет социальные гарантии и льготы участникам борьбы за независимость Украины в ХХ веке", – говорится в законе. Также признаются их воинские звания и награды.

8 МАЯ. Еще одна инициатива касается увековечивания памяти жертв Второй мировой войны.

В правительстве предлагают ввести 8 мая День памяти и примирения. Авторы законопроекта подчеркивают, что это полностью соответствует международной практике. А 9 мая, как и прежде, будет отмечаться День Победы.

Также в планах депутатов – увеличение численности пограничников еще на 3 тысячи человек, опредение численности СБУ в особый период, а также принятие поправок, регулирующих питание и обеспечение военнослужащих.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Военное положение, тюрьма за пропаганду коммунизма и статус ветеранов для УПА. Планы Рады на четверг". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: