укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Законы Украины
9 Октября 2014, 19:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о люстрации: мнения "за" и "против" http://www.segodnya.ua/img/article/5593/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5593/97_tn.jpg Законы Звучат опасения, что закон может не соответствовать международным нормам
<p>Фото: С.Ревера</p>
Фото: С.Ревера

Закон о люстрации: мнения "за" и "против"

Звучат опасения, что закон может не соответствовать международным нормам

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 9 октября, подписал закон о люстрации. Документ, вокруг которого было сказано немало слов и сломано немало копий, наконец, вступил в полную силу.

Кроме бывших советских руководящих партработников и сотрудников КГБ, людей, внесенных в единый госреестр, как коррупционеры, во власть больше никогда не смогут попасть все высшие должностные лица времен Януковича (в законе этот период прописан с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014), начиная от самого экс-президента, экс-премьера Азарова, министров, глав силовых ведомств и заканчивая всеми членами Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции, а также членами СНБО. Люстрация распространится и на представителей ЦИК и избиркомов, виновных в фальсификациях выборов, и на местных чиновников, препятствовавших проведению мирных акциям протеста и подрывавшим территориальную целостность страны.

ЗА. Еще до подписания закона президентом руководители всех силовых ведомств радостно отрапортовали, что к люстрации готовы на все сто.

Как заметил сегодня на брифинге министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, люстрация в его ведомстве будет "происходить замечательно". Он готов уволить всех, кто подпадает под закон, в течение десяти дней. И более того, увольнял и раньше: "Сейчас в этом здании работает 50% от прежнего состава", – сказал Аваков, указывая на здание МВД.

Дополнительная люстрационная составляющая, кстати, заложена и в проект милицейской реформы, который министерство уже представило Кабмину. Как рассказывал "Сегодня.ua" советник Авакова Зорян Шкиряк, "реформа предусматривает серьезное сокращение, а также полную переаттестацию всех сотрудников в рамках принятого Закона о люстрации".

Готовы к люстрации и в Минобороны. "Люстрация будет проведена, в первую очередь, среди тех, кто занимается обеспечением", – сказал вчера на пресс-конференции министр Валерий Гелетей.

При этом те, кто непосредственно принимает участие в антитеррористической операции, люстрации подлежать не будут. "Самая лучшая люстрация – это зона АТО", – уточнил министр обороны.

Поддерживают закон и высшие должностные лица: так, премьер Арсений Яценюк заявил, что люстрируют, по меньшей мере 1 млн человек, и даже поручил "срочно создать комиссию по проверке действующих министров, их заместителей и всех руководителей центральных исполнительных органов власти, которых назначает Кабмин".

ПРОТИВ. Куда более осторожно о люстрационном законе высказался Генпрокурор Виталий Ярема. По закону в его ведомстве увольнению подлежит около ста человек, – написал он в статье на LB.ua. При этом, по мнению Яремы, согласно люстрационному закону, увольнению подлежат работники прокуратуры, "которые в сложные времена, рискуя всем, помогали Майдану. Кто предоставлял информацию, кто отказывался выполнять преступный приказ и принимал оправдывающие решения в отношении участников акций протеста. И сейчас эти люди должны автоматически оставить службу, как только закон вступит в силу".

Также генпрокурор отмечает, что некоторые работники прокуратуры сейчас участвуют в АТО в составе добровольческого батальона, ежедневно рискуя жизнью, и они должны быть люстрированы.

"Более того, под увольнение попадают даже те, кто находится в декретном отпуске, поскольку никаких ограничений принятым законом не предусмотрено. Такая ситуация становится возможной только потому, что люстрацию собираются проводить по чисто формальному признаку пребывания на тех или иных должностях", – подчеркнул Ярема.

Это, надо заметить, далеко не первое негативное высказывание Яремы об этом законе. Ранее Генпрокурор так и вовсе назвал его антиконституционным.

С этим согласен бывший вице-премьер Александр Вилкул.

"Решение о том, виновен человек или не виновен, должно приниматься по юридической процедуре – это мировая практика. Понятно, кто в Украине сейчас будет люстратором… Эту унизительную процедуру должны будут пройти несколько миллионов человек – те, которые должны платить пенсии, платить социальные пособия, те, кто сейчас в армии – они тоже подпадают под люстрацию. В Европе эта процедура проходила совершенно по другой модели, и это было больше 30 лет назад", – говорит он "Сегодня.ua".

В деструктивности закона для Украины убежден и народный депутат Борис Колесников.

"То, что было принято — это посмешище. Те, кто это закон обсуждали и принимали, создают абсолютно неконструктивную ситуацию. Но — пусть поработают. Здесь можно привести разные примеры из истории. Скажем, политика маккартизма, впоследствии осужденная и раскритикованная. Второй пример — Польша. После того, как там был принят закон о люстрации, среди деятелей демократической оппозиции обнаружилось даже больше пособников спецслужб, чем среди коммунистов. И у нас скандалы будут. Это будет интересно. Но деструктивно", – рассказывал он нам в интервью.

Читайте также:
Порошенко подписал закон о люстрации
Аваков: Люстрация в МВД будет проходить замечательно
Ярема рассказал, кого коснется люстрация в прокуратуре
Гелетей рассказал, кто в Минобороны попадет под люстрацию
Соболев рассказал, с кого начнется люстрация
Порошенко подпишет закон о люстрации до 10 октября
В Госпогранслужбе подтвердили массовое увольнение руководства из-за люстрации
Все готово для проведения люстрации – Минюст
В Госпогранслужбе массовые увольнения из-за люстрации - источник
Луценко: Мы готовы взять на себя всю ответственность за реформы в стране


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о люстрации: мнения "за" и "против"". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: