укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Мнения
19 Сентября 2012, 09:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина не может решить, в какую сторону двигаться – Financial Times http://www.segodnya.ua/img/article/3848/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3848/28_tn.jpg Мнения Западные СМИ пишут, что Киев поссорился с ЕС и США, и находится в "трудных отношениях" с Россией
<p>Украина не может решить, в какую сторону идти? Фото rusmirzp.com</p>
Украина не может решить, в какую сторону идти? Фото rusmirzp.com

Украина не может решить, в какую сторону двигаться – Financial Times

Западные СМИ пишут, что Киев поссорился с ЕС и США, и находится в "трудных отношениях" с Россией

Летом 2012 года Украина успешно провела чемпионат Европы по футболу. Таково общее мнение, пишет Financial Times в статье из цикла "Специальный доклад: Украина-2012".

В то же время регресс в области демократии и прав человека, символом которого стал приговор Юлии Тимошенко, рассорил Киев с ЕС и США, пишут журналисты Нил Бакли и Роман Олеарчик в своей статье, которую цитирует Inopressa.

В результате ЕС заморозил эпохальное соглашение с Украиной. "Пока соглашение не подписано, Украина не преодолеет двадцатилетний кризис идентичности – спор между желаниями двинуться в сторону Европы и восстановить тесные связи с Россией", – считает газета.

Впрочем, с Россией у Януковича и его правительства трудные отношения. Украина настаивает на снижении цен на газ, Путин предлагает взамен вступить в Таможенный союз и передать России контроль над газопроводами. "В глазах Януковича это, видимо, было бы уже чересчур", – говорится в статье.

В результате, вопреки надеждам времен "оранжевой революции", Украина вдруг почувствовала себя одинокой. Одни винят в этом ЕС, другие – Ющенко и Тимошенко, чья междоусобица застопорила реформы.

Со своей стороны, администрация Януковича уверяет: обвинения в сворачивании демократии – лишь пропаганда, распространяемая оппозицией, а антикоррупционная кампания коснулась политиков из всех партий. "Но пока единственные видные политики, признанные виновными, – люди из окружения Тимошенко", – комментирует газета.

С 2010 года Янукович, первоначально слывший орудием олигархов, пытается сам занять вершину пирамиды, как сделал в России Путин, предполагает газета. "Олигархический режим" превратился в "семейный", говорит Андерс Аслунд (Peterson Institute for International Economics).

Но в октябре, на парламентских выборах, Украина вынесет вердикт правящей коалиции. Правда, многие граждане не верят, что выборы будут справедливыми. Аслунд настроен оптимистично: "Украинские избиратели неоднократно изумляли своей глубокой проницательностью и мужественным сопротивлением власти".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина не может решить, в какую сторону двигаться – Financial Times". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: