укр
Главная Новости политики Мнения
20 Июля 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Евгений Киселев: Эрдоган испортил отношения Турции с внешним миром http://www.segodnya.ua/img/article/7349/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7349/54_tn.jpg Мнения Саму попытку переворота журнлаист сравнил с заговором против Гитлера
<p><span>Евгений Киселев. Фото: obzor.press</span></p>
Евгений Киселев. Фото: obzor.press

Евгений Киселев: Эрдоган испортил отношения Турции с внешним миром

Саму попытку переворота журнлаист сравнил с заговором против Гитлера

У турецких военных, пытавшихся совершить государственный переворот, есть четыре главных претензии к президенту страны Реджепу Эрдогану, написал в своем блоге на "Эхо Москвы" российский журналист Евгений Киселев, который сейчас работает и живет в Украине.

По словам журналиста, первая причина недовольства военных заключается в том, что Эрдоган "расколол общество на сторонников и противников все большей исламизации страны", вторая – он "наступил на корпоративные интересы высшего офицерства – отставки, аресты, тюремные сроки озлобили как минимум часть армии". "Эрдоган испортил отношения Турции с внешним миром – буквально со всеми, с кем только можно было. Наконец, он вновь, по сути, довел дело до новой ожесточенной войны с курдами", – перечислил Киселев оставшиеся претензии военных к турецкому лидеру.

Журналист отметил, что Турция воюет с курдами много лет – "и все безрезультатно". "Курдов же 25 миллионов человек. В 20 раз больше, чем жителей Чечни. Победить их в партизанской войне, которую они ведут, фактически невозможно", – уверен Киселев.

По его мнению, Эрдоган давно настроил против себя часть офицерства, которое в Турции, как и во многих странах Востока, считается издавна одной из наиболее просвещенных и прозападных сил общества. "Турецкие офицеры, как правило, проходят стажировку, а порой и полноценную многолетнюю учебу в западных военных школах и академиях. Во-вторых, турецкая армия исторически всегда выступала гарантом наследия Ататюрка (Мустафы Кемаля) – основателя современной постосманской Турции", – пояснил Киселев.

Причина проигрыша военных, считает журналист, заключается в плохой подготовке, отсутствии поддержки со стороны армии, неготовности жителей Турции "променять исламиста с диктаторскими замашками на военного или группу военных у власти примерно с такими же замашками". "Военные недооценили популярность Эрдогана среди его сторонников, их готовность поддержать своего лидера", – уверен Киселев.

Он также отметил, что "мало верит" в то, что лидер Турции сам устроил против себя военный переворот. "Это, впрочем, не означает, что турецкий президент не попытается теперь действовать именно так. Тем более, что он, возможно, хотел вот-вот начать новый раунд репрессий против неблагонадежных военных и гражданских лиц", – предположил журналист, добавив, что сейчас Эрдоган зависит от той части армии и спецслужб, которая его поддержала, и от своих сторонников.

Саму попытку переворота Киселев сравнил с заговором против Гитлера. "Если уж проводить параллели с прошлым, то уместнее вспомнить неудачный заговор против Гитлера 20 июля 1944 года, в котором ключевую роль играли недовольные Гитлером военные – прусские аристократы и монархисты", – резюмировал журналист.

Напомним, в ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных. Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты. Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. 

Во время беспорядков погибло 208 человек, которые стали на защиту демократии, а также 104 участника попытки государственного переворота.

В воскресенье, 17 июля, турецкая власть заявила, что практически все участники попытки военного переворота задержаны, контроль над страной восстановлен. После попытки переворота в стране задержали 103 генерала и адмирала, почти 3 тыс. офицеров, уволили 2745 судей, отстранили 8000 полицейских, а также 15,2 тыс. работников системы образования и 100 сотрудников разведки. Йылдырым не исключил, что после попытки путча в стране могут возобновить смертную казнь.

Читайте также:
Работающий в Украине российский журналист Киселев обратился к Порошенко
На журналиста Киселева в России завели уголовное дело за призывы к терроризму
Перед нападением террорист из Ниццы делал радостные селфи на фоне грузовика-убийцы
Попытка переворота в Турции глазами жителей Стамбула: люди боятся начала гражданской войны
Что сейчас происходит в Турции: все подробности и оценки экспертов
Турция запретила религиозные похороны сторонников путча


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Евгений Киселев: Эрдоган испортил отношения Турции с внешним миром". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: