укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Мнения
1 Сентября 2016, 14:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Виктор Галасюк про "Турбоатом": "Зачем продавать золотоносную курицу?" http://www.segodnya.ua/img/article/7479/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7479/70_tn.jpg Мнения По мнению политика, нужно создать для "Турбоатома" и подобных промышленных гигантов – высокотехнологичных, прибыльных, социально ответственных – предпосылки для дальнейшего развития
Виктор Галасюк. Фото: facebook.com
Виктор Галасюк. Фото: facebook.com

Виктор Галасюк про "Турбоатом": "Зачем продавать золотоносную курицу?" Актуально

По мнению политика, нужно создать для "Турбоатома" и подобных промышленных гигантов – высокотехнологичных, прибыльных, социально ответственных – предпосылки для дальнейшего развития

Председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства, заместитель лидера Радикальной партии по экономической политике, к.э.н. Виктор Галасюк заявил, что как политик, экономист и гражданин выступает категорически против приватизации таких стратегических предприятий как "Турбоатом".

"Более того, считаю подобные действия экономическим преступлением против государства. Это же курица, несущая золотые яйца! Продажа ее – чистое безумие", – написал он на своей странице в Facebook.

1_01

По словам Галасюка, приватизировать целесообразно те предприятия, которые требуют огромных капитальных инвестиций для их развития, которые государство не может обеспечить. Он отметил, что "Турбоатом" не имеет в этом необходимости, развивается за счет собственных ресурсов, не имеет ни копейки банковских кредитов.

"Приватизировать целесообразно те предприятия, которые приносят государству убытки и не смогут приносить прибыль даже при замене менеджмента. "Турбоатом" прибыльный и все более успешный – за прошлый год при доходе 2,8 млрд грн имел чистую прибыль – 1,6 млрд грн и уплатил в бюджет более 700 млн грн в год! Приватизировать целесообразно те предприятия, которые в результате приватизации принесут государству больше налогов, рабочих мест, валютных экспортных поступлений и т.д., чем находясь в государственной собственности. "Турбоатом" обеспечивает почти 4 тыс. уникальных специалистов заработной платой выше средней по стране, не имеет никакой задолженности перед работниками и выплачивает премии. "Турбоатом" успешно конкурирует в мире и экспортирует 2/3 продукции в Европу, Азию, Америку. Приватизировать целесообразно те предприятия, которые нуждаются в кардинальной модернизации, на которую государство не способно. "Турбоатом" сам является носителем уникальных современных технологий, ноу-хау, разработок, которые опережают технологический уровень конкурентов", – подчеркнул Виктор Галасюк.

2_04

По мнению политика, нужно создать для "Турбоатома" и подобных промышленных гигантов – высокотехнологичных, прибыльных, социально ответственных – предпосылки дальнейшего развития, в частности:

1) Создать экспортно-кредитное агентство для продвижения украинской высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки (путем страхования, гарантирования экспорта и удешевления экспортных кредитов);

2) Обеспечить внутренний спрос – разместить государственные заказы в рамках модернизации объектов энергетики, масштабных инфраструктурных строительных проектов и тому подобное;

3) Предоставить доступ к дешевым длинным кредитам через создание специального Государственного банка восстановления и развития, который будет аккумулировать в том числе международную финансовую помощь на цели развития;

4) Предусмотреть временные налоговые стимулы (каникулы, скидки и т.п.) на новые инвестиции для расширения производства, увеличения экспорта и тому подобное.

"Эти и десятки других реальных механизмов развития украинской промышленности мы с Олегом Ляшко предложили в антикризисном плане развития экономики, с которым официально обратились от РПЛ к президенту, премьеру и спикера. Но, к сожалению, у власти сегодня другие приоритеты. Как побыстрее продать курицу, несущую золотые яйца", – написал Виталий Галасюк.

Политик считает, то что государство не может быть эффективным собственником – миф.

"Дело не в собственности, а в качестве управления. Примеров тому в мире множество. Среди предприятий, в которых государству принадлежит контрольный пакет или даже 100% капитала, например:

- Китайская национальная нефтегазовая корпорация – 3-е место в списке крупнейших компаний мира Fortune Global 500;

- Deutsche Bahn AG – одна из крупнейших в мире транспортных компаний;

- Japan Post Bank – Японский Почтовый банк, являющийся крупнейшим в мире (!) по размеру депозитов;

- Korea Electric Power Corporation – крупнейшая электроэнергетическая компания в Южной Корее;

- Proximus Group – крупнейшая телекоммуникационная компания в Бельгии;

- Польская LOTOS GROUP SA – лидер на польском рынке смазочных материалов;

- Чешская GEZ – компания по производству, распределению, торговле и сбыту электрической и тепловой энергии, осуществляет операции в Центральной и Юго-Восточной Европы и Турции;

Telenor – крупнейшая норвежская телекоммуникационная компания, один из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи... Более того, согласно исследованиям PWC, доля государственных предприятий в мировом ТОП-500 компаний Fortune Global 500 выросла с 9% в 2005 году до 23% в 2014 году", – сказал он.

По словам Галасюка, "государственная собственность ничем не хуже частной, если ею распоряжаться с умом и в интересах своего народа".

Читайте также:
Галасюк призвал обнародовать "металлургический закон"
Бизнесмены и депутаты думают, как продавать за границу готовую продукцию
"Турбоатом" нацелился на совместное с США производство


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Виктор Галасюк про "Турбоатом": "Зачем продавать золотоносную курицу?"". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: