укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Мнения
19 Октября 2014, 15:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Гендиректор "Запорожстали": "Попытки блокирования работы комбината угрожают экономической и национальной безопасности Украины" http://www.segodnya.ua/img/article/5619/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5619/67_tn.jpg Мнения Ростислав Шурма в интервью Сегодня.ua рассказал о попытках блокирования работы предприятия, угрозах в адрес руководства, а также последствиях действий неизвестных для региона и страны в целом
<p>Гендиректор МК "Запорожсталь" Ростислав Шурма. Фото: <span class="_r3"><span class="irc_ho" dir="ltr">iz.com.ua</span></span></p>
Гендиректор МК "Запорожсталь" Ростислав Шурма. Фото: iz.com.ua

Гендиректор "Запорожстали": "Попытки блокирования работы комбината угрожают экономической и национальной безопасности Украины"

Ростислав Шурма в интервью Сегодня.ua рассказал о попытках блокирования работы предприятия, угрозах в адрес руководства, а также последствиях действий неизвестных для региона и страны в целом

Ростислав Игоревич, на этой неделе за последние три дня МК "Запорожсталь" пытались дважды заблокировать и остановить работу неизвестные люди в масках. Как развиваются события в настоящее время?

Сначала 15, а затем и 18 октября, агрессивно настроенные люди, явно криминального вида, в масках и балаклавах и с символикой "Правого Сектора" блокировали и пытались остановить деятельность комбината. Сначала они пришли с экологическими лозунгами, которые сразу же переросли в политические. Практически одновременно с этим пошли угрозы в мой адрес, в адрес моей семьи, в адрес других руководителей МК "Запорожсталь". Когда начались прямые угрозы, стало окончательно понятно, что здесь действует криминалитет.

Идет прямое раскачивание ситуации в городе и регионе. Под угрозой не только моя жизнь, жизни членов моей семьи, жизни сотрудников МК "Запорожсталь", но и благополучие каждого из 15-тысячного коллектива предприятия, членов их семей, под угрозой – социальная и экономическая стабильность в городе.

Как вы думаете, чего на самом деле добиваются радикалы?

Какими бы ни были лозунги и партийная символика, которыми прикрываются экстремисты, мы уверены – то, что происходит сейчас вокруг комбината – это попытка дестабилизировать ситуацию в области, превратить Запорожский край в пылающий регион. "Запорожсталь" – одно из немногих стабильно работающих предприятий в регионе. Остановка комбината нанесет огромнейший удар по экономике региона и окажет серьезное психологическое давление на наших земляков.

Попытки блокирования работы МК "Запорожсталь" угрожают экономической и национальной безопасности Украины. Комбинат "Запорожсталь" входит в тройку крупнейших экспортеров страны. Если прекратится поступление валютной выручки в Украину от реализации продукции комбината, то это на себе, на своем кармане, почувствует каждый украинец: в Запорожье, в Чернигове, во Львове. У нас больше не будет курса гривны к доллару ни 14, ни даже 20. Поднимутся цены на продукты, на лекарства, вырастут коммунальные тарифы. Благополучие украинцев основано на эффективно работающих предприятиях, это законы экономики и не иначе.

Почему работа комбината влияет на национальную экономику?

Запорожье – шестой город в Украине по величине и занимает ведущее место в экономике Украины. Мы обеспечиваем работой запорожцев, платим в бюджет государства более 100 миллионов гривен ежемесячно, поднимаем социальную инфраструктуру Запорожья и области. Если бы комбинат остановился, то в городе давно бы уже ничего не делалось, и наступил бы социальный коллапс.

Мы в Украине пытаемся построить цивилизованное общество с тремя основными составляющими: безопасность каждого, экология и достойная жизнь. Как мы можем говорить о безопасности, когда по городу ходит толпа маргиналов в балаклавах и масках?! Сегодня радикальные элементы блокируют "Запорожсталь" и пытаются внести дестабилизацию в регион. Завтра они пойдут в любой дом,  где стоят пластиковые окна, или где во дворе припаркована личная машина горожан. Никто себя не может чувствовать безопасно.

Что требуют эти люди от комбината, приходя в масках к проходным и блокируя его работу?

Сложно говорить конструктивно, когда лица закрывают масками и идут агрессивные угрозы остановить полностью работу комбината.

Мы готовы общаться с открытыми лицами, готовы не только выслушать, но и ответить на все вопросы. Хотят ли нас слушать? Вряд ли, цель совершенно другая – угрозы, агрессия, дестабилизация. 

МК "Запорожсталь" даже в очень сложной ситуации, в которой на сегодняшний день находится экономика страны, продолжает масштабные проекты по экологической модернизации. Построена газоочистка на агломашине №1, строится газоочистка на второй агломашине. Внедрена система аспирации на доменной печи №4, вводится в эксплуатацию новый травильный агрегат, который на 83% сокращает выбросы паров серной кислоты и полностью ликвидируют сбросы в Днепр от цеха холодной прокатки №1. ·Комбинат стабильно работает, выплачивает заработную плату, ежемесячно перечисляет сотни миллионов гривен налогов в бюджет.

Мы должны понимать, что экологическая модернизация - это большие инвестиции. Кто будет инвестировать в комбинат, когда его блокируют радикальные элементы?! Инвестиции делают только в условиях стабильности. Это понимают во всем мире.

С августа 2012 года в экологическую модернизацию комбината инвестировано более 250 миллионов долларов. Я хочу подчеркнуть, что мы в экологическом плане за два года сделали столько, сколько не было сделано за последние 20 лет. У нас большие планы на будущее, но это требует инвестиций. 

Как иначе решить экологические проблемы? Есть другие методы? 

Вы прекрасно знаете европейское общество, которое категорически против любых проявлений радикализма. 17 октября на МК "Запорожсталь" побывала миссия ОБСЕ, которой я рассказал о ситуации. Европейское сообщество обеспокоено ситуацией, сложившеся в Запорожье. Все это будет отражено в отчете ОБСЕ.

Я твердо убежден, что прикрываясь лозунгами, люди, которые участвовали в блокировании комбината, забывают о стабильности в городе и регионе.

От имени трудового коллектива комбината хочу высказать слова благодарности правоохранительным органам, которые оперативно в эти сложные для нас дни –  15 и 18 октября – среагировали на заявление комбината и навели порядок, разблокировали работу предприятия. 18 октября, когда эта многочисленная группа второй раз пыталась заблокировать комбинат, правоохранительными органами было задержано около 40 человек. По фактам блокирования комбината "Запорожсталь" открыты уголовные дела. Я уверен, что правоохранительные органы доведут дело до конца, и все будут наказаны в установленном законом Украины порядке.

Сейчас комбинат "Запорожсталь" работает в плановом режиме, но такие провокации нужно пресекать на корню, все должны понимать, что работа 15-ти тысячного коллектива и членов их семей поставлена под угрозу.

Читайте также:
Бондаренко: "Беспрецедентное давление на "Запорожсталь" - это попытки расшатать ситуацию в области"
Гендиректор «Запорожстали»: «К моему дому приехали 50 неизвестных с битами»
Если остановится «Запорожсталь», не будет доллара по 14, а будет - по 20 – гендиректор
Гендиректор «Запорожстали»: "Кучка людей устроила террор всему 15-тысячному коллективу"
Парни с символикой «Правого Сектора» по дороге к «Запорожстали» не могли сказать, зачем скрывают лица
«Запорожсталь» подверглась очередной попытке рейдерского захвата со стороны криминальных элементов с символикой «Правого Сектора»
ОБСЕ будет расследовать инцидент с "Правым сектором" на "Запорожстали"
Все подробности блокирования неизвестными в масках работы "Запорожстали"
Вилкул считает, что акция около "Запорожстали" – это попытка запугать людей
Неизвестные покинули территорию "Запорожстали"
Директор "Запорожстали" о блокировании комбината: "Без зарплаты могут остаться 15 тысяч человек"
Около 150 человек в масках заблокировали работу «Запорожстали»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Гендиректор "Запорожстали": "Попытки блокирования работы комбината угрожают экономической и национальной безопасности Украины"". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: