укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Мнения
3 Июля 2016, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Горбулин: "Большая война", к которой все настойчивее готовится Россия, может стать реальностью http://www.segodnya.ua/img/article/7298/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7298/62_tn.jpg Мнения Директор Национального института стратегических исследований считает, что перспектива масштабных боевых столкновений Украины с Россией "проявляется на горизонте все отчетливее"
<p><span>Владимир Горбулин. Фото: islam.in.ua</span></p>
Владимир Горбулин. Фото: islam.in.ua

Горбулин: "Большая война", к которой все настойчивее готовится Россия, может стать реальностью

Директор Национального института стратегических исследований считает, что перспектива масштабных боевых столкновений Украины с Россией "проявляется на горизонте все отчетливее"

Россия готовится к возможной "большой войне", заявил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в статье "Ценностные ресурсы войны и мира: украинский формат", опубликованной "Зеркалом недели". По мнению эксперта, ошибочно воспринимать конфликт на Донбассе как "затишье". "Перспектива масштабных боевых столкновений проявляется на горизонте все отчетливее", – считает Горбулин.

Он отметил, в настоящее время у Украины есть "едва ли не последняя возможность серьезно заново оценить текущий стратегический контекст развертывания военно-политической ситуации" в стране. "Большая война", к которой все настойчивее готовится и которую провоцирует Россия, вполне может стать реальностью. А Россия действительно готовится. Для нас особо тревожной является ситуация на наших границах", – уточнил эксперт.

По его словам, об этом свидетельствуют действия РФ. "В Белгородской области Россия строит одну новую (всего в 25 км от украинской границы) и восстанавливает старую советскую военную базу. В Ростовской области развернут новую мотострелковую дивизию численностью около 10 тысяч человек. В Брянскую область переброшена 28-я отдельная мотострелковая бригада вместе с техникой и вооружением (под нужды новых подразделений только в этой области уже отводят примерно 142 гектара)", – пояснил Горбулин.

Он также добавил, что РФ в целом создает три новых дивизии (две – в Западном военном округе и одну – в Южном), каждая из которых состоит примерно из 10 тыс. человек. Кроме того, россияне усиливают военную группировку в Крыму. "Россия объясняет это необходимостью "адекватно ответить на усиления НАТО", но есть обоснованные опасения, что делается это с совершенно иной целью. Вряд ли можно серьезно отнестись к предположениям, что скопление такой массы военнослужащих и военной техники – всего лишь "поигрывание мускулами", – уверен эксперт.

По его мнению, Украина будет первой "на пути всей этой военной машины, возглавляемой агрессивным и циничным российским руководителем", и шансы страны выстоять в борьбе минимальны. "Наша задача-максимум (исходя из сегодняшнего реального состояния Вооруженных сил Украины) – нанести противнику максимальный урон, замедлить его (дабы дождаться помощи со стороны наших союзников – если они захотят ее предоставить) и сделать для противника дальнейшее продвижение (удержание территории) очень дорогим "удовольствием", – считает Горбулин.

Резюмируя, эксперт подчеркнул, что для Украины "военная угроза со стороны России не уйдет никогда".

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что доказательства российской военной агрессии против Украины "можно найти на официальном сайте администрации президента России".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тысяч человек.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

По последним данным Штаба по руководству военной операцией, на Донбассе находится 6,5 тысяч российских военнослужащих в составе девяти батальонных и шести ротных тактических групп, и еще более 28 тыс. солдат сосредоточено у границы Украины.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне боевых действий.

Читайте также:
На Донбассе, подорвавшись на мине, погиб боец с позывным «Поляк»
В МИД РФ прокомментировали новые санкции США против России
Стало известно, чем Россия снабдила боевиков
Акунин: единственной идеей в России является сохранение власти Путина
В России увидели «бурное развитие» Крыма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Горбулин: "Большая война", к которой все настойчивее готовится Россия, может стать реальностью". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: