Главная Новости политики Мнения
Луценко будет убеждать Гаагский суд, что Янукович совершил госизмену, повлекшую агрессию России http://www.segodnya.ua/img/article/7672/71_main.1478393676.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7672/71_tn.1478393676.jpg Мнения Генпрокурор в ноябре проведет переговоры с представителями Международного уголовного суда, где представит позицию Киева в отношении действий экс-президента Виктора Януковича в 2014 году

Луценко будет убеждать Гаагский суд, что Янукович совершил госизмену, повлекшую агрессию России

6 Ноября 2016, 06:03

Генпрокурор в ноябре проведет переговоры с представителями Международного уголовного суда, где представит позицию Киева в отношении действий экс-президента Виктора Януковича в 2014 году

Юрий Луценко. Фото: Корреспондент.net
Юрий Луценко. Фото: Корреспондент.net

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен провезти в Гааге переговоры с представителями Международного уголовного суда (МУС) о подследственности этому ведомству дел о преступлениях против активистов Евромайдана, совершенных представителями режима бывшего президента Виктора Януковича. О предстоящей поездке генпрокурор рассказал журналистам после встречи с членами семей героев Небесной Сотни в Киеве 5 ноября, передает "Интерфакс-Украина".

"Представители МУС сомневаются в том, что события на Майдане могут быть напрямую предметом рассмотрения в Гааге. Потому что для этого нужно доказать, что в Украине нет возможности проводить следствие и суд по этим вопросам", – сообщил Луценко.

Генпрокурор отметил, что Украина действительно может вести следствие и суд (хотя бы заочный) по этим преступлениям, но считает, что события на Майдане в Киеве в 2014 году стали лишь частью цепи, которая привела к войне в Украине, что уже подпадает под юрисдикцию МУС

"Наша версия, которую я собираюсь обсудить в Гааге, сводился к следующему: Янукович и его окружение сначала в попытке удержать свою власть для грабежа страны пошли на давление против демонстрантов, которые выступали против его курса, потом на их физическое уничтожение. Потом он перелетел на восток Украины и пытался расколоть страну. Когда это не удалось, он перелетел на территорию России, чтобы "освятить" аннексию Крыма. Фактический состав госизмены, который привел к тому, что с большой долей вероятности является подследственностью Международного уголовного суда", – пояснил Луценко.

Переговоры в Гааге намечены на 20-е числа ноября, сообщил глава ГПУ.

25 октября в ГПУ сообщили, что материалы расследований в рамках уголовных производств, открытых по факту совершения преступлений на Майдане, могут передать в Международный уголовный суд.

27 октября представители офиса прокурора МУС провели переговоры с представителями ГПУ в Киеве.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к бегству президента Виктора Януковича. Во время них митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

После смены власти в Украине в 2014 году Россия аннексировала Крым, а затем оказала поддержку пророссийским сепаратистам и боевикам, которые захватили часть территории Донецкой и Луганской областей. По данным ООН на 15 сентября, в результате конфликта на Донбассе погибло 9640 человек, более 22 тыс. получили ранения.

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко будет убеждать Гаагский суд, что Янукович совершил госизмену, повлекшую агрессию России". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования