укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Мнения
24 Октября 2014, 10:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Львовский историк Ярослав Грицак: "В Украине наступил переломный момент, решающий ее судьбу на 100 лет вперед" http://www.segodnya.ua/img/article/5624/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5624/80_tn.jpg Мнения О предстоящих выборах, внутренней ситуации, европейских перспективах Украины Сегодня.ua рассказал Ярослав Грицак, доктор наук, профессор Украинского Католического Университета, директор Института исторических исследований ЛНУ им. И.Франко
<p>Ярослав Грицак. Фото: Т.Самотый</p>
Ярослав Грицак. Фото: Т.Самотый

Львовский историк Ярослав Грицак: "В Украине наступил переломный момент, решающий ее судьбу на 100 лет вперед"

О предстоящих выборах, внутренней ситуации, европейских перспективах Украины Сегодня.ua рассказал Ярослав Грицак, доктор наук, профессор Украинского Католического Университета, директор Института исторических исследований ЛНУ им. И.Франко

Как вы оцениваете события, которые сейчас происходят в Украине, и по вашему мнению, когда это закончится?

То, что сегодня мы наблюдаем в нашей стране – хуже войны, это вызов, когда нужно или меняться, или продолжать жизнь в конвульсиях, пока не вспыхнет очередной, "пятый" или "десятый" Майдан.

Война между Россией и Украиной идет за модель будущего развития, а не территорию. Если мы перейдем в нормальный формат, станем цивилизованным государством, то Путину нечего будет делать в России. Тогда ему не найти оправдания за то, что он годами игнорировал проведение внутренних реформ. Поэтому Путину нужно сделать Украину очень слабой: такой себе чемодан без ручки, который никто не захочет взять с собой.

Поэтому, я считаю, что у нас наступил критический момент, решающий судьбу страны на 10, 20, а может и 100 лет. Такие возможности редко случаются, долго вызревают, но быстро угасают – люди устают.

За последние 25 лет, начиная с 1989-1991гг., Украина пережила три революции, включая "оранжевую" в 2004 году и Майдан 2013-14гг. Это значит, что процесс внутреннего напряжения в обществе не снижается, и оно требует перемен. Есть, конечно, запасной вариант – ничего не делать и смириться с существующими порядками, как это происходит в России. Но такая страна обречена.

Сейчас надо быть осторожными оптимистами: все зависит от того, насколько нам удастся давить на эту власть. Социальное давление – это идеальный инструмент в современных условиях. Ведь "взять лопату и молча работать", – это лозунг Януковича и Азарова. Мы должны держать власть в тонусе, чтобы президент Порошенко не мог даже спокойно уснуть без мысли о необходимых реформах. Когда мы давим, то помогаем ему, иначе будем дальше втягиваться в грязь.

Почему Украина, которая столько натерпелась в прошлом веке, опять переживает потрясения?

Мы все хотим жить, как цивилизованная страна, но не желаем пройти свой путь становления до конца. А вы знаете, что в мире только одной четверти стран удалось стать богатыми (учитывая показатель ВВП на душу населения).

Не все они были богатыми с самого начала. Многие прошли этот путь за последние 200 лет, через переломы и крушения старой системы, который мы наблюдаем сейчас в Украине. Францию после революции 1789 г. трясло 80 лет – и мы знаем, какой кровавой была эта тряска.

Если посмотреть на список современных богатых держав мира, где ВВП на душу населения равняется 30 тыс. долларов и больше, то, за исключением нефтяных стран, все они – с функционирующей демократией. И это не просто совпадения. Просто демократия создает режим открытого доступа, где главным капиталом являются не деньги, а люди и человеческие отношения.

В Украине, чтобы вырваться из "прошлого", должны вспомнить о главном капитале – о ее людях. Наш народ умеет выживать в любых условиях, но снимите с украинцев бремя, дайте свободу и они построят нормальную страну. Бедное общество всегда копит деньги на "черный день", а богатое вкладывает их в собственное развитие.

Нужно понимать, что результаты всех наших деяний, наверно, увидят только наши дети. Но обязательно нужно начать сегодня, чтобы наследники не знали, что такое революция.

Вот, все мы сейчас мечемся из огня, да в полымя, а что станет индикатором того, что Украина выбрала правильный путь развития?

Есть очень простой индикатор: сколько Вам нужно времени, чтобы открыть свой бизнес – и сколько инспекций будут к Вам постоянно приходить, когда Вы его откроете. Если открытие бизнеса занимает несколько недель, а после этого Вас постоянно навещают всякие экологическо-пожарно-санитарные инспекции, значит, Вы живете в бедной стране. Не может быть богатой страна, где даже за такой простой документ, как водительские права, нужно давать взятку. Это и называется режимом "закрытого доступа".

Мы так привыкли к коррупции, что нас уже ничего не удивляет. С чего начать власти? Как говорил создатель "сингапурского чуда" Ли Куан Ю: "Для победы над коррупцией нужно не жалеть сажать в тюрьму провинившихся друзей и родственников".

Сейчас наши главные враги –  это малоэффективное  коррумпированное государство, доставшееся  от Януковича и Путина.  

Показателем того, что Украина превращается в цивилизованную страну, станет не прекращение боевых действий на Донбассе – что, конечно, необходимо, а функциональная демократия: когда политики, после коррупционного скандала, будут сразу уходить в отставку или в тюрьму, а не отлеживаться на "больничном". Когда самые необходимые профессии – врачи и учителя – будут и хорошо оплачиваться. Наши педагоги, как рабы, за ничтожные зарплаты, кроме прямых обязанностей, должны обслуживать госаппарат, который указывает, что читать и когда выходить на митинг.

Но, вместо того, чтобы на линолеумы, ноутбуки для школы требовать деньги с родителей, они должны давить на Минобразования. Образование в Украине коррумпировано до крайности, университеты стали конвейером для получения денег, где почти не пахнет наукой. Профессора читают студентам лекции, но спросите, когда они в последний раз заходили в научный архив или лабораторию? При таком образовании не может быть сильного государства.

Тяжело внедрять реформы, когда идет война. Но они необходимы, поэтому нужно остановить войну. Первые шаги, которые должна делать власть – это люстрация тех, кто принимал законы 16 января этого года.

Чем мирный план лучше всеобщей мобилизации?

Нам нужно перемирие, реформы и готовность платить за них. Тяжело одновременно воевать и реформировать страну. Я не знаю, что делать с Донбассом – и думаю, что никто не знает, потому что состояние тупиковое. 

Что касается истерик касательно мобилизации – мол, нужно огласить всеобщую мобилизацию – то надеюсь, что те, кто ее требуют, знают, как прокормить и одеть нашу армию. Только не надо говорить, что это произойдет за счет бутербродов из Самборского района. Наша армия боеспособна через боевой дух, потери у нас и российской армии одинаковы, но пять сгоревших танков Украины и столько же – со стороны РФ, это большая разница. В Украине технику выскребают, буквально, со дна. Где взять оружие? Поэтому, все подобные заявки о всеобщей мобилизации – популизм.

Как простому человеку не сойти с ума в условиях войны, и зачем люди делают продовольственные запасы в долг?

Наше главное желание – безопасность от войны и голода. Это нормальное явление. Мои знакомые, которые переехали во Львов с востока, рассказывают, что их родители вплоть до середины 60-гг. когда ехали на море брали с собой зимние вещи – так боялись неожиданного начала войны, как в июне 41-го.

Мои харьковские знакомые рассказывают мне, что напротив многоэтажек местные жители закапывают продукты и ставят в землю флажки.

Но для нас главное – не бояться перемен. Наверно, единственные, у кого нет чувства страха – это молодежь. Они хотят реализовать себя. Их не удовлетворяет та власть, которая образовалась в Украине за последние 20 лет. Они также не хотят жить, как их родители, поэтому и протестуют. Считаю, что поколение "ровесников независимости" и есть главным достижением независимости. В России такого поколения, к сожалению, не сложилось.

В чем сильные стороны Порошенко, а где он допустил промахи?

Порошенко отличается от других лидеров тем, что хочет быть не просто очередным президентом, а государственным мужем, который меняет ход истории, как например, Богдан Хмельницкий или Аденауэр.

Самая большая, я бы сказал, скандальная ошибка – это выдвижение его сына кандидатом в депутаты ВР. Нужно было снять кандидатуру. То же самое касается назначения на ведущие должности близких ему людей. Кланы – это как раз одна из наиболее характерных черт закрытого доступа.

Сила Порошенко в том, что он прекрасный переговорщик. Сейчас ему необходимо оружие и мир, и тут он правильно делает роботу. Но у него мало реформ – мы получили только законы про образование и люстрацию. И еще – Порошенко только недавно начал разговаривать с обществом. Это странно при его ресурсах. Он должен научиться доносить обществу мессидж о том, что он делает.

И не в последнюю очередь – он должен стать беднее. Мне говорят, что это не делается быстро и может затянуться даже на год, но он должен продать бизнес.

Хотя, в целом, я считаю, что нам повезло с президентом в такой критический момент. Но мы должны критиковать его, чтобы он не испортился.

Есть ли место во власти журналистам и полевым командирам?

Теоретически, место во власти не должно ограничиваться родом занятий – особенно, если эти занятия важны в данный момент. Конечно, что когда на выборы идут командиры батальонов, артисты и журналисты, то в этом много популизма. Но меня волнует другое: если, например, Наем и Лещенко придут во власть, кто будет на их месте? Получив депутатский мандат, они должны перестать быть журналистами – это только в цирке можно ездить на двух лошадках. Платон говорил: то общество хорошо, где правителями будут умные люди, которые могут быть сторожами. Берк добавлял: а кто тогда будет сторожить сторожей? А если они тоже не смогу устоять перед соблазнами власти? Кто будет сторожить Наема и Лещенко? Я пока такой "эшелон" не вижу.

В начале весны, сразу после Евромайдана, нас утешали: на новых выборах украинцы, наконец, будут выбирать политиков не за красивые глаза, а за реальные программы реформирования. Прошло, практически, полгода, и мы этого не видим. Таких планов нет ни у Тимошенко, ни у Ляшко, ни у других политиков. Мы снова выбираем, полагаясь на личные качества кандидата. Жалко, что наш новый парламент формируется за старой схемой.

Сейчас в парламенте нужны люди, которым депутатский мандат станет в обузу. Надо понимать, что четыре года будут вычеркнуты из жизни. Если они трактуют политику, как личную жертву, то им и нужно быть там. А если только для того, чтобы сделать карьеру, то нет.

То же самое касается и благотворительности перед камерой, которую используют в предвыборных гонках. Это грех. Настоящая благотворительность должна быть анонимной, это знает каждый и христианин и иудей. А если ты хвастаешь добрыми делами, то делаешь добро только себе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Татьяна Самотый
Вы сейчас просматриваете новость "Львовский историк Ярослав Грицак: "В Украине наступил переломный момент, решающий ее судьбу на 100 лет вперед"". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: