Табаков о Райкине: Не обижайтесь на хорошего актера – он говорит о том, что наболело

30 Октября 2016, 06:33

Художественный руководитель театра МХТ поддержал коллегу из театра "Сатирикон" Константина Райкина, отметив, что агрессия является "очень нехорошим знаком для общества"

Олег Табаков. Фото: peoples.ru
Олег Табаков. Фото: peoples.ru

Худрук Московского художественного театра (МХТ) Олег Табаков прокомментировал заявление художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, который выступил с речью о давлении на искусство в России. Заявление Табакова опубликовал МХТ в Facebook.

"Не обижайтесь на хорошего актера – он говорит о том, что наболело. У нас действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме. Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства. Им кажется, что если цензуры нет, то они должны теперь контролировать искусство", – заявил Табаков.

Он отметил, что в свое время не снял такой спектакль, который "прекрасно идет" и собирает публику. "С высоты своего большого советского и постсоветского опыта хочу сказать некоторым нетерпеливым товарищам: не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство. У вас нет возможностей поставить спектакль или сыграть его, примите это как аксиому", – заявил Табаков.

Он отметил, что в конце 80-х в СССР отменили цензуру и это действительно великий шаг, как говорил Райкин. "Теперь каждый предъявляет и свой талант, и свою бездарность без посредников. У нас самих есть много способов понять, что мы делаем, как наше слово отзывается в публике. И потому давайте работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества", – подытожил Табаков.

Напомним, руководитель театра "Сатирикон", народный артист России Константин Райкин 24 октября выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей РФ и раскритиковал цензуру в российском искусстве. Райкин заявил, что словами о нравственности, Родине и патриотизме "прикрываются, как правило", очень низкие цели. Он назвал советскую власть "позорным идиотизмом" и отметил, что сейчас его "заставляют читать эту книжку опять". По его словам, "группки оскорбленных якобы людей" закрывают спектакли и выставки, нагло себя ведут, а власть относится к ним нейтрально. "Сейчас, в очень трудные времена, очень опасные, очень страшные... нам нужно вместе очень соединиться и очень внятно давать отпор этому", – подытожил Райкин.

Лидер российского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург) после выступления Райкина заявил, что "под флагом свободы" такие люди, как он, "хотят превратить страну в сточную канаву". По словам байкера, "дьявол всегда соблазняет свободой".

В июле 2015 года Табаков заявил, что ему стыдно за те мерзости, которые делают украинцы, убивая людей и разрушая их жилища. По его словам, украинцы "в каком-то смысле убогие". "Во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции", – заявил российский культурный деятель.

Вы сейчас просматриваете новость "Табаков о Райкине: Не обижайтесь на хорошего актера – он говорит о том, что наболело". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Гордон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования