Закон о выборах на Донбассе могут написать на Банковой и "спустить" для принятия в Раду – Тарута

21 Апреля 2016, 13:19

Сергей Тарута считает, что депутаты должны быть вовлечены в переговорный процесс 

<p>Сергей Тарута. Фото: "Сегодня"</p>
Сергей Тарута. Фото: "Сегодня"

Депутатский корпус нужно привлекать к разработке закона о выборах на оккупированном Донбассе, а не решать все на Банковой. Об этом в беседе Сегодня.ua заявил внефракционный депутат Сергей Тарута.

"Для того, чтобы иметь союзников здесь (в Раде, – авт.), нужно, чтобы депутаты были вовлечены в переговорный процесс (по Донбассу, – авт.), чтобы депутатов не держали за "болванчиков" и не ставили их перед фактом, как это было и по бюджету, и по Налоговому кодексу. Считают, что здесь сидят "кнопкодавы", а они могут все решать на Банковой, а потом давать указания, и здесь все проголосуют. В самой фракции БПП очень много несогласных с этой системой. Что мешает сейчас дискутировать эти вопросы, привлекать депутатов, чтобы они были частью этого процесса?", – сказал Тарута.

Ранее в статье "Россия торгуется за Донбасс: "Мы допустим полицейскую миссию, а вы – снимите санкции" Сегодня.ua со ссылкой на источники в АП писал, что на сегодняшний день существует минимум три черновых варианта законопроекта о выборах на оккупированном Донбассе. Также на Банковой не исключают, что Россия может пойти на очередную эскалацию конфликта, так как на носу выборы в Госдуму, политический кризис в Украине преодолен, а российского избирателя нужно чем-то мотивировать.

Комментируя возможность эскалации конфликта Сергей Тарута ответил, что существует два варианта развития событий. "Первый, военный сценарий – это кровопролитная война с подключением больших (военных, – авт.) сил из России. Это будет война на уничтожение Украины. Поэтому мы этот сценарий изначально отбросили и сказали, что кроме мирного урегулирования ничего другого не существует. Если мы выбираем сценарий мирного урегулирования – это постоянные переговоры в рамках Минских договоренностей, которые, я думаю, еще возможно подкорректировать. Что касается кризиса (политического кризиса в Украине, – авт.), он никуда не ушел. Думаю, что голосования в парламенте будут это показывать. Не может быть сегодня коалиции, которая голосует "за" 202 или 203, или максимум 210 человек. Это не коалиция, а просто отложенная проблема (досрочных выборов, – авт.) на поздний период. Что касается ситуации по эскалации, мое понимание, Россия дает команду боевикам, чтобы они провоцировали к более активным переговорам (в рамках Минска, – авт.)", – сказал нам нардеп.

По его словам, к сожалению, эта Рада уже показала свою неэфективность и неспособность решать государственные задачи. "Дай Бог, чтобы они все-таки приняли закон о выборах, я точно лично готов голосовать за это. Но с четким пониманием, что это действительно дорога к миру, а не очередная оттяжка. У меня такое впечатление, что руководство страны не сильно желает, чтобы все заканчивалось (на Донбассе, – авт.)", – подытожил Сергей Тарута.

Вы сейчас просматриваете новость "Закон о выборах на Донбассе могут написать на Банковой и "спустить" для принятия в Раду – Тарута". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования