укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Октября 2012, 21:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Газовый вопрос сдвинулся с мертвой точки — предложение Киева заинтересовало Москву http://www.segodnya.ua/img/article/3915/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3915/36_tn.jpg Политика Источник в украинской делегации рассказал "Сегодня", что переговоры по газу между Банковой и Кремлем идут интенсивные
<p>Теплая встреча. Президенты были в хорошем настроении и решили встречаться чаще. Фото: А. Мосиенко</p>
Теплая встреча. Президенты были в хорошем настроении и решили встречаться чаще. Фото: А. Мосиенко

Газовый вопрос сдвинулся с мертвой точки — предложение Киева заинтересовало Москву

Источник в украинской делегации рассказал "Сегодня", что переговоры по газу между Банковой и Кремлем идут интенсивные

Сегодня Виктор Янукович побывал в резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево. Политический обозреватель "Сегодня" Дмитрий Коротков присутствовал там: ему удалось выяснить подробности встречи и разобраться в ее возможных последствиях для Украины.

После нескольких месяцев заморозков в украинско-российских отношениях началось потепление. Официальный Киев заявил о необходимости сближения с Таможенным союзом, а Кремль фактически признал, что нынешний газовый договор несправедлив для Украины. Кроме того, Владимир Путин пожелал успеха на украинских выборах провластным партиям.

ОБМЕН УЛЫБКАМИ. Это была первая встреча Януковича и Путина после не слишком дружеских переговоров в Крыму. Начали ее президенты в удивительно хорошем настроении. Украинский президент пришел в зал для переговоров первым — через главную дверь — и, улыбаясь, поприветствовал российского коллегу, который появился из-за ширмы, зачем-то скрывавшей вторую половину зала. Путин улыбался не менее радостно, из-за чего создавалось ощущение, что встреча проходит не осенью 2012-го, после полутора лет весьма напряженных отношений, а весной 2010-го, сразу после харьковского обмена флота на газ.

И вероятно, новая весна в украинско-российских отношениях не за горами. "Я приехал, чтобы пауза между встречами не была слишком долгой, так как паузы на пользу не идут", — сказал Янукович перед переговорами. А после них добавил, что уже согласован график дальнейших встреч двух президентов, так что пауза, похоже, действительно окончена. Более того, по неофициальной информации, в ноябре им предстоит встретиться дважды.

Сближение в позициях обоих лидеров наметилось еще перед переговорами. Особенно украинского, который первым поднял тему Таможенного союза. О вступлении в него, правда, не говорил, но сказал о сотрудничестве с ТС, "глубину которого нужно все время увеличивать". Путин, в свою очередь, не стал напрямую звать Украину в ТС, в очередной раз заявив, что это дело добровольное; однако он много говорил о кооперации в производстве, которую необходимо расширять, привел пример российских вертолетов, которые летают исключительно на украинских двигателях, и в каждой фразе сквозил намек о том, что Украина и Россия просто обречены существовать в пределах одного экономического союза. Янукович тоже говорил о кооперации. И лишь под конец вступительного слова, уже после поздравления Путину с прошедшим юбилеем ("должен вам сказать, что жизнь после 60-ти не меняется, наоборот, становится ярче"), Янукович как бы невзначай вспомнил о самом главном: "Ну и о газе поговорим". "Да, обязательно", — тихо ответил Путин в тот момент, когда пресса уже начала покидать зал.

Относительно решения газового вопроса сведения накануне встречи были противоречивыми. Даже в украинской делегации (в которую помимо президента вошли глава его Администрации Сергей Левочкин, министры Юрий Бойко, Константин Грищенко и Петр Порошенко) никто однозначно не смог сказать, какие способы решения вопроса рассматривают президенты. Однако источник в делегации подтвердил: Киев сделал предложение, которое заинтересовало Москву. Суть его президенты пока раскрывать не стали. Но после переговоров было заметно, что сдвиг уже произошел.

КОСМОС НА ТРОИХ

Один из основных подписанных сегодня документов — о расширении кооперации. По словам министра экономики Петра Порошенко, в ближайшее время будет подготовлен список товаров, которые при экспорте-импорте не будут облагаться НДС и акцизами. Речь идет не о конечной продукции, а о комплектующих. Это должно упростить ситуацию в самолетостроении и других высокотехнологичных отраслях. Кстати, в одной из них прогресс уже достигнут: по словам Виктора Януковича, правительства, наконец, договорились о сотрудничестве в космической отрасли "на троих" — Украины, России и Казахстана, и в его рамках уже готовится запуск двух космических кораблей.

 МОЛЧАНИЕ ПУТИНА И ВАЖНЫЕ ЭКСПРОМТЫ

О результатах своей беседы главы государств рассказывали в зале, где происходило подписание межправительственных соглашений. Правда, с приходом туда задержались. Уже пришли и расселись обе переговорные делегации, а президентов все не было. Наконец, дверь, из которой они должны были появиться, начала медленно открываться. Гул в зале тут же стих, все взгляды устремились на дверь, из которой вышли… два официанта.

А минут пять спустя таки пришли и президенты. Читали они подготовленные помощниками тексты, но иногда отрывались от бумаги и именно в эти моменты говорили самое главное. Украине предстоят выборы, сказал Путин, и мы верим, что после них братская страна продолжит свое движение по пути демократии. Что означает: Кремль считает нынешний путь развития Украины демократическим, такими же он считает и предстоящие выборы, а значит, признает их результаты. Не менее значимым было и второе заявление российского президента на эту тему: он пожелал успеха на выборах тем партиям, которые будут способствовать дальнейшему сближению Украины с Россией. Среди фаворитов под такое определение подпадают лишь КПУ и — в меньшей мере — Партия Регионов.

Однако главное было, пожалуй, не в том, что сказал Путин, а в том, чего он не сказал. Во время своего выступления Янукович тоже оторвался от текста и сказал, что ожидает успешного решения "так называемого газового вопроса", в результате которого Украина получит "экономически обоснованную цену". Хозяин Кремля, который ранее неоднократно заявлял, что газовый контракт 2009 года является экономически обоснованным, в этот раз смолчал. И это молчание было красноречивее слов.

Что за ним стояло, станет известно в ближайшие месяцы. Министр ТЭК Юрий Бойко сообщил, что по итогам встречи президентов станет известна дата возобновления газовых переговоров. Так что вскоре ему предстоит не один перелет по маршруту Киев — Москва.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость " Газовый вопрос сдвинулся с мертвой точки — предложение Киева заинтересовало Москву". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: