укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
11 Июля 2013, 12:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Израиль просит Европу объявить бойкот ВО "Свобода" http://www.segodnya.ua/img/article/4475/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4475/17_tn.jpg Политика Парламент Израиля обвинил украинских националистов в неонацизме
<p>Израиль пожаловался в Европарламент на неонацизм партии "Свобода". Фото: AFP</p>
Израиль пожаловался в Европарламент на неонацизм партии "Свобода". Фото: AFP

Израиль просит Европу объявить бойкот ВО "Свобода"

Парламент Израиля обвинил украинских националистов в неонацизме

Депутаты Кнессета (парламент Израиля) направили спикеру Европарламента коллективное послание, в котором назвали ВО"Свободу" неонацистской партией, распространяющей свои настроения на всю оппозицию страны.

Прямо назвав "Свободу", которая на выборах в Верховную Раду получила более 10% голосов, неонацистской партией, 30 израильских парламентариев подчеркнули, что им известно об угрозах и оскорблениях со стороны ее сторонников "в адрес евреев, русских" и других граждан Украины.

"Эти люди черпают вдохновение от их нацистских предшественников и открыто прославляют убийц-извергов из украинских дивизий СС", – говорится в письме, пишет IzRus.

"К нашему удивлению, – пишут депутаты, – эта партия отнюдь не находится в изоляции: две крупнейших оппозиционных партии активно сотрудничают с ней. Они не только не возражают против заявлений своих партнеров-экстремистов, но и сами начали грешить публичным славословием в адрес нацистских преступников". Израильтяне выразили благодарность европейским парламентариям за бойкот "Свободы" и обратились к коллегам во всем мире с призывом противодействовать неонацизму.

Письмо нашло поддержку у представителей всех политических лагерей и течений Израиля – от "Байт Йехуди" и "Яхадут ха-Тора" до ХАДАШ и арабской фракции РААМ-ТААЛ.

Читайте также: Власти США запретили Тягнибоку и Мирошниченко въезд на территорию страны – источник 

"В беседах с парламентариями мы подчеркивали, что "Свобода" ведет не только антисемитскую кампанию, но и кампанию, направленную против всех русскоязычных меньшинств Украины, – рассказал общественный деятель Авигдор Эскин. – Мы также разъясняли, что шовинистическая зараза распространяется на прочие партии украинской оппозиции, где на все лады прославляют Бандеру, Шухевича и им подобных".

Эскин дал понять, что содержание письма будет доведено и до сведения сенаторов и конгрессменов США.

Напомним, представителей партии "Свобода" нередко обвиняли в антисемитизме (сами они эти обвинения отвергают). В конце прошлого года озабоченность по поводу роста националистических настроений в Украине (и популярности "Свободы") выражал Европарламент.

В начале лета стало известно, что США закрыли к себе въезд главам "Свободы" Олегу Тягнибоку и Игорю Мирошниченко за их антисемитские высказывания. В частности, украинскому политику припомнили его призыв к зачистке около 400 тысяч евреев и представителей других нацменьшинств, проживающих в Украине.

 Критиковали "Свободу" и на родине. Так, в мае этого года совет Донецкой областной организации Партии регионов обратился в Министерство юстиции Украины с просьбой официально запретить деятельность "Свободы" как неофашистской организации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость " Израиль просит Европу объявить бойкот ВО "Свобода"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: