Глава ПАСЕ ответила Пушкову: вопрос Савченко не может быть предметом торга

30 Января 2015, 17:50

Анн Брассер назвала такие предложения неприемлемыми

<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Глава ПАСЕ Анн Брассер считает, что вопрос арестованной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко, которая избрана членом украинской делегации в ПАСЕ, не может быть предметом торга с российской стороной, сообщает "РИА Новости".

"Человек не может быть предметом торговли — вы вернете право голоса, а мы дадим Савченко — это неприемлемо", — такое мнение высказала Брассер в ходе встречи с журналистами. Она обратила внимание на то, что Савченко обладает парламентским иммунитетом, "но это не значит, что все можно".

Вместе с тем она сообщила, что, находясь накануне зимней сессии в Киеве, встречалась с сестрой Надежды Савченко, а во время сессии — с ее адвокатом. "Я передала им послание, что она (Савченко) должна прекратить это (голодать), мы нуждаемся в ней", — отметила глава ПАСЕ.

Ранее в среду российская делегация заявляла, что готова обратиться в следственные органы РФ с просьбой предоставить возможность представителям ПАСЕ посетить Россию, чтобы встретиться с Савченко. Об этом заявил глава делегации РФ Алексей Пушков

Он подчеркнул, что такой вариант может быть реализован только в том случае, если российская делегация в ПАСЕ не будет лишена своих основных полномочий.

Напомним, в среду ПАСЕ лишила делегацию РФ права голосовать и права быть представленной в бюро Ассамблеи до апреля 2015 года.

Напомним, Надежда Савченко – украинская летчица, принимавшая участие в боях на Донбассе. Она воевала в качестве добровольца батальона "Айдар" и попала в плен в июне прошлого года. 8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе Воронежа.

Российские власти обвиняют Савченко в причастности к смерти двух журналистов российской гостелерадиокомпании – Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они снимали сюжет на Востоке Украины. На выборах в Раду 26 октября Надежда Савченко была избрана депутатом от "Батькивщины" – она была под первым номером в партийном списке.

В конце декабря 2014 года Савченко объявила бессрочную голодовку, требуя освобождения. Летчица отрицает совершение преступления, в котором ее обвиняют.

Вы сейчас просматриваете новость " Глава ПАСЕ ответила Пушкову: вопрос Савченко не может быть предметом торга". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования