Путин не имел "большой стратегии", когда вмешался в события в Украине – Обама

2 Февраля 2015, 10:11

Президент США не стал говорить о помощи Украине оружием

<p>Барак Обама и Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Барак Обама и Владимир Путин. Фото: AFP

Президент США Барак Обама согласился с утверждением, что реакция Запада на действия Москвы в отношении Украины нанесла ущерб экономике России, но не изменила политики Путина, сообщает "Радио Свобода".

"Думаю, что это вполне справедливо, и это свидетельствует о плохих решениях, которые Путин осуществляет от имени своей страны", – сказал Обама в интервью CNN.

По мнению президента США, Путин принимал решение об аннексии Крыма и вмешательстве в события в Украине "не из-за какой-то большой стратегии", а потому, что побег бывшего президента Украины Виктора Януковича застал его врасплох. "С того времени это импровизация затянула его все глубже и глубже в ситуацию, которая является нарушением международного права", – отметил Обама.

По его мнению, "прошли дни, когда захват земель означало статус великой нации". "Сегодня мощь страны измеряется вашими знаниями и умениями, способностью экспортировать товары, изобретать новые продукты и новые услуги", – подчеркнул Обама.

Президент США не стал говорить о помощи Украине оружием. "Мы можем усилить дипломатическое давление. Я не думаю, что было бы целесообразно для США или мира увидеть реальный военный конфликт между Соединенными Штатами и Россией", – сказал американский лидер и добавил, что США помогает союзникам по НАТО в соответствии со статьей 5 договора о создании альянса.

Как пишет The New York Times со ссылкой на собственные источники, после новой эскалации конфликта на Донбассе, в результате которой погибли десятки мирных жителей, администрация президента Обамы по-новому взглянула на вопрос предоставления летального вооружение Украины.

В частности, как отмечается, за предоставление Украине летального вооружение выступил главнокомандующий войсками НАТО в Европе Филипп Бридлав.

Аналогичную позицию также занимает начальник генштаба вооруженных сил США Мартин Демпси.

За предоставление Украине летального вооружение, как сообщает американское издание, также выступает глава Пентагона Чак Хейгел, который в ближайшее время покинет свой пост.

Кроме того, как отмечается, изменила свою позицию по этому вопросу и советник президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, которая до последнего времени выступала против предоставления вооружения Украины.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость " Путин не имел "большой стратегии", когда вмешался в события в Украине – Обама". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования