Режим чрезвычайной ситуации: на Донбассе проверят бункеры и запасы лекарств

27 Января 2015, 08:00

Беженцам обещают беспроцентные кредиты на жилье, а новый режим, по мнению экспертов, вводится для более четкой координации действий всех органов власти

<p>На Донбассе хотят скоординировать деятельность всех органов власти для обеспечения безопасности граждан, фото AFP</p>
На Донбассе хотят скоординировать деятельность всех органов власти для обеспечения безопасности граждан, фото AFP

Кабмин вчера ввел на территории Донецкой и Луганской областей режим чрезвычайной ситуации.

Как пояснил премьер Арсений Яценюк, данный режим регулируется Кодексом гражданской защиты: "Прошу не путать с чрезвычайным и военным положением, которые вводятся решением парламента. Цель принятия этих решений — полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения". Вчера в Киеве также прошло заседание СНБО, а президент собрал глав фракций Рады. На нем Порошенко попросил внести изменения в законодательство, чтобы до местных выборов на Донбассе работали военно-гражданские администрации. Им перейдут все полномочия местного самоуправления. Назначаться могут не только военные, но и гражданские, главное, чтобы они могли решать проблемы безопасности людей и проблемы обеспечения едой и одеждой. По мнению экспертов, там проговаривались детали нового режима на Донбассе.  

Правительство также создало своим решением Госкомиссию по ЧС. Ее возглавили Яценюк, вице-премьер по ЖКХ Геннадий Зубко и глава ГосЧС Сергей Бочковский. В каждой области создадут такие же региональные комиссии. Они проверят все объекты гражданской защиты (бомбоубежища, бункеры, хранилища, запасы еды и т. д.) и сформулируют запросы на поставку инженерной техники, материально-технического имущества, лекарств и продуктов. Согласно Кодексу, режим ЧС предусматривает оплату украинцам выезда из зоны ЧС (например, деньги на билеты) и получение беспроцентного займа на жилье беженцам. А люди, чье жилье пострадало вследствие чрезвычайных ситуаций, получают право после окончания боевых действий на получение жилья вне очереди.

"ДАВНО ПОРА". Президент Атлантического Совета Украины Вадим Гречанинов считает введение режима ЧС прогнозируемым. Он отметил:

"Теперь контроль за ситуацией в Донецкой и Луганской области со стороны военных усилится, и гражданская власть станет вспомогательной"

"Кроме того, Яценюк сказал, что чрезвычайная ситуация вводится для более четкой координации действий всех органов власти. Это давно пора было сделать, чтобы ВСУ, МВД, Нацгвардия и добровольческие батальоны подчинялись единому центру — ставке верховного главнокомандующего", – заявил Гречанинов. 

А вот военный эксперт Евгений Шелест уверен, что инициатива поможет бороться с боевиками, но не существенно. По его словам, введение режима ЧС даст больше возможностей для военного руководства предпринимать меры для более эффективной борьбы с боевиками:

"Это расширение полномочий силовиков в правовом поле. Однако я считаю, что решающего перелома на фронте это не даст"

По мнению экспертов, режим ЧС не добавляет нашей стороне техники и живой силы. Экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж пояснил "Сегодня", что новый режим направлен на защиту здоровья людей: "Решение о введении ЧС предполагает предупреждение угроз жизни, здоровью людей, функционированию коммуникаций, передвижению транспорта и пр.".

"На транши МВФ введение ЧС не влияет"

Режим ЧС не помешает международным отношениям, считают политологи. "На выдачу транша МВФ введение режима ЧС не повлияет, так как он предусматривает всего лишь усиленный контроль передвижений по Донбассу",  — говорит Вадим Карасев. Он уверен, что предпринимать более резкие шаги сейчас не имеет смысла: 

"Решение тактически оправдано: вводить военное положение слишком рискованно, так как надо рвать все дипломатические контакты"

"Режим ЧС необходим для защиты гражданского населения, предоставления помощи. Это правильный шаг, но его может оказаться недостаточно", — считает профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость " Режим чрезвычайной ситуации: на Донбассе проверят бункеры и запасы лекарств ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Захарова, Александр Ильченко, Филенко Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования