укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
21 Мая 2014, 16:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк о РФ: Не надо нам таких братских отношений http://www.segodnya.ua/img/article/5221/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5221/25_tn.jpg Политика Премьер не обещает, что будет легко – перед правительством стоит сейчас много важных задач
<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Яценюк о РФ: Не надо нам таких братских отношений

Премьер не обещает, что будет легко – перед правительством стоит сейчас много важных задач

Премьер-министр Арсений Яценюк во время круглого стола в Николаеве заявил, что Украина не готова вести переговоры с Россией в двустороннем формате.

"Я не буду вам рассказывать о триллионных долгах, но они есть, если бы мы не получили помощь с Запада – уже был бы дефолт. Мы на плаву, но быть на плаву и не утонуть – это разные вещи. На одних кредитах мы не протянем. Нужно проводить реформу, делать украинский рынок адаптированным к Европе. Другого пути я не вижу. Восток зависит от российского рынка. Это еще одна правда. Никто в РФ с протянутой рукой идти не будет. У нас есть соглашения двусторонние, мы их подписывали… выполняйте и мы будем выполнять. Не надо нам тех братских отношений, где мы постоянно младшие братья . Мы – равные", – сказал Яценюк.

Читайте также: Войска не помогут, пока люди сами ничего не поймут – Кучма

Премьер считает, что двусторонние переговоры между Украиной и РФ сейчас не могут рассматриваться, потому что Россия осуществила военную агрессию, нарушила международное право, уничтожила систему международной безопасности.

"В краткосрочной перспективе будет много проблем, но мы найдем ответы. Мы узнаем, как после этого стать сильнее. Мы, как государство, стали сильнее, мы, как люди, стали увереннее", – добавил он.

Вместе с тем Арсений Яценюк предложил конкретные шаги, чтобы страна объединилась после президентских выборов. Среди основных он назвал:

1. Новая Конституция
2. Децентрализация власти
3 .Новый бюджетный кодекс, передача финансового ресурса на места
4. Новый Налоговый кодекс
5. Принятие реальных изменений по независимой судебной системе
6. Выполнение подписанного соглашения с ЕС

Напомним,  круглые столы национального единства уже состоялись в Киеве и Харькове.

После завершения первого круглого стола 14 мая в Киеве, кандидат в президенты Юлия Тимошенко предложила провести следующий круглый стол в Донецке. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заверил, что безопасность участников круглого стола будет обеспечена. Однако круглый стол провели в Харькове 17 мая.

К участию в работе круглого стола приглашены премьер-министр Арсений Яценюк, члены правительства, народные депутаты, кандидаты в президенты Украины, религиозные деятели, главы областных администраций и председатели областных советов, ученые.

Основное задание мероприятия – урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины, где до сих пор проводится антитеррористическая операция.



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость " Яценюк о РФ: Не надо нам таких братских отношений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: