укр
Главная Новости политики Новости политики
10 Января 2014, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто блокирует движение в центре Киева - Майдан или МВД? (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4873/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4873/53_tn.jpg Политика Милиция блокирует центр города -  блокпосты охватывают каждую улочку, по которой можно добраться к Администрации президента, Верховной Раде или Кабинету Министров Украины

Кто блокирует движение в центре Киева - Майдан или МВД? (фото)

Милиция блокирует центр города -  блокпосты охватывают каждую улочку, по которой можно добраться к Администрации президента, Верховной Раде или Кабинету Министров Украины

В столице в последние дни звучат мнения о том, что митингующие на Майдане сильно усложнили жизнь киевлянам: скорые проехать не могут, мусор вывезти нельзя. Мы решили разобраться, кто и какие улицы перекрывает, причиняя неудобства жителям города.

Исследовать территорию мы начали с Крещатика, затем перешли на Майдан. Площадь, которая перекрыта баррикадами митингующих – это лишь малая часть той территории, которая заблокирована в центре Киева. Баррикады митингующих перекрывают движение по Крещатику к Майдану Незалежности со стороны Европейской площади и противоположной ей Бессарабки, а также пересечения улицы Крещатик и Лютеранской, Прорезной, Городецкого, Институтской и Михайловской. При этом пешеходы могут свободно пройти мимо любой из этих баррикад.

Совсем другую картину можно наблюдать с милицейскими блокпостами в правительственном квартале – мы насчитали более 20 таких точек, а пропустили нас лишь через половину из них, несмотря на то, что у нас были при себе журналистские удостоверения. Людям без «корочки» по большинству перекрытых в правительственном квартале улиц ходить запрещено.

_-1_01

Миновав баррикады митингующих на улице Городецкого, мы поднялись к театру имени Ивана Франко, а оттуда – на улицу Станиславского. Эта улица практически вплотную подходит к Банковой, на которой находится Администрация президента. Но дойти до конца улицы не удалось – там расположились три милицейских автобуса, вокруг которых прохаживались с десяток правоохранителей.

Добраться до Администрации президента мы попытались по ул. Лютеранской, которая ведет к Банковой. Дойдя до пересечения этих улиц, мы обнаружили, что перекресток перекрыт по всем четырем направлениям. Юные милиционеры выстроены в ряд. На минуту показалось, что щиты им нужны, чтобы устоять в тяжелом обмундировании, ведь под общим весом шлемов, бронежилетов, защитных наколенников и налокотников можно было рухнуть. Рядом с цепью милиционеров стоят милицейские автобусы и ГАЗы. Судя по наклейкам на лобовом стекле, по крайней мере, половина из этих ребят курсанты.

Несмотря на то, что через блокпост на Лютеранской нас пропустили, на Банковую проход оказался закрыт для всех, кроме депутатов и сотрудников Администрации. Между автобусами и над головами правоохранителей можно рассмотреть не менее 20 милицейских транспортных средств, стоящих перед Администрацией.

Пришлось «заходить» с другой стороны. Мы направились на Шелковичную и обнаружили, что милиция перекрывает доступ к Банковой даже через дворы жилых домов. Каждую из арок, ведущих во дворы, блокировали правоохранители. Юноши в форме, опираясь на щиты, стояли в узких проемах арок и лениво разглядывали прохожих. В каждом из дворов за их спинами находились автобусы.

По Шелковичной мы вышли к Институтской и направились к станции метро. Пересечение Институтской и Банковой было свободным, но стоило сделать несколько десятков шагов, как мы уперлись в целых два блокпоста на расстоянии примерно 20 метров друг от друга. Первый из них заинтересованно рассматривала группа туристов. Однако увидеть Дом с химерами, ради которого приезжие и ходят на Банковую, им удалось лишь издалека - довольствоваться пришлось фотографиями на фоне «живой изгороди».

Вернувшись на Институтскую, мы обнаружили, что движение по ней в районе станции метро «Крещатик» частично ограничено. Правоохранители создали два коридора – один на тротуаре, через который проходили пешеходы, а второй – на проезжей части. Милиция оставила для движения лишь одну полосу дороги, на второй был припаркован автобус. Стоило правоохранителям сделать всего несколько шагов, и движение по улице было бы полностью заблокировано за считанные секунды.

Заметив в очереди у кофемашины милиционера, мы поинтересовались у него, почему перекрыты улицы. Тот заявил, что нигде ничего не перекрыто и равнодушно пожал плечами. «Им просто делать нечего», - был ответ на вопрос о том, почему на улицах правительственного квартала так много милиции.

После безуспешной попытки наладить диалог, мы направились по Институтской в противоположную от метро сторону. На пересечении Институтской и Садовой оказалось, что путь не просто перекрыт, а фактически забаррикадирован милицейским транспортом. На узенькой улочке выстроились автобус, ГАЗ и даже автомобиль взрывотехников. Протиснуться между ними не смог бы даже самый худенький человек.

Мы пошли дальше. Следующий блокпост обнаружился на пересечении Шелковичной и Институтской. Бойцы со щитами заявили, что пройти могут только депутаты или журналисты, имеющие аккредитацию в Кабинет Министров или в Верховную Раду. На вопрос, с каких пор журналисту нужна аккредитация, чтобы пройти мимо правительственного здания, парни лишь пожали плечами – «Приказ».

- Как долго будут перекрыты улицы?

- Мы не знаем. Сказали стоять – мы стоим.

Не добившись ничего от правоохранителей, мы направились дальше. Следующий блокпост находился на пересечении Институтской и Липской. Здесь стояли три милицейских автобуса и два ГАЗа. А вот следующий перекресток уже оказался свободным – на Крепостном переулке милиции не было. Мы дошли по Крепостному до пересекающей его улицы Грушевского и обнаружили, что зона свободного передвижения закончилась – очередной блокпост.

В ответ на вопрос, почему перекрыта улица, правоохранители продемонстрировали их любимый жест - пожали плечами, но заверили, что пройти дальше могут депутаты, местные жители, предъявив документы с пропиской, и журналисты. Спасибо и на том. Мы пошли дальше.

Следующий блокпост находился на пересечении Липской и Грушевского, но его пройти было уже невозможно – пропускали только депутатов и сотрудников Верховной Рады, здание которой находится в 50 метрах от него, а также журналистов все с той же аккредитацией в Раду или Кабмин.

- Можно пройти по парку, - подсказали бойцы. Но даже по этому пути подойти к Верховной Раде все равно не удалось – площадь Конституции, на которой находится здание, и аллея парка, ведущая к нему, были перекрыты. Во дворе Рады стояли двухэтажные милицейские автобусы, правоохранители прогуливались вдоль забора, закрывающего реконструкцию смотровой площадки Мариинского. Снизу виднелась разметка на строящейся вертолетной площадке. «Интересно, у многих ли украинцев есть вертолеты?», - думала я, идя дальше.

Зная, что одна из аллей парка спускается практически ко входу в Кабмин, мы направились туда. Но оказалось, что здесь досмотр еще строже – аллея заканчивалась железным забором, а молодой хмурый милиционер заявил, что дальше пройти могут только депутаты и сотрудники Кабмина. С высоты склонов Мариинки мы заметили, что еще один блокпост перекрывает и без того перекрытое движение на пересечении улиц Грушевского и Садовой, а на проезжей части перед входом в Кабмин выстроились с десяток милицейских автобусов и ГАЗов.

Следующий блокпост находился сразу за Кабмином. Правоохранители пропускали лишь водителей, имеющих специальное удостоверение. Однако судя по тому, что парковка перед Кабмином была забита, а в окнах горел свет, мы поняли, что рабочий день министров и их помощников в самом разгаре.

«Пойдем, а то мы уже привлекаем внимание», - сказал коллега. Мы спустились со склонов парка на асфальтированные дорожки и побрели к выходу.

Последний блокпост на улице Грушевского расположился как раз напротив стадиона «Динамо». Милиция, три ГАЗа и автобус надежно перекрывали движение со стороны Европейской площади. Также милиция с этой стороны перекрыла и вход в Мариинский парк.

Таким образом, прогулка показала, что милицейские блокпосты охватывают каждую улочку правительственного квартала, по которой можно добраться к Администрации президента, Верховной Раде или Кабинету Министров. И если пешеходы могут передвигаться по некоторым из них, то для автомобилистов есть лишь один выход – объезжать квартал и надеяться, что новые блокпосты не появятся больше нигде. Сколько правоохранителей находится в центре города, проверить невозможно – в каждом автобусе с затонированными стеклами или под тентом каждого ГАЗа может находиться не один десяток молодых бойцов.

Сами правоохранители признались нам, что не знают, как долго им придется блокировать улицы. Один из милиционеров, совсем юный парень, рассказал, что в Киев его привезли из Донецка месяц назад. Ночевать ему приходится в палатке на базе где-то в Киевской области. Он и его коллеги предполагают, что находиться в столице им придется до тех пор, пока не разойдется Майдан.

«Ребят, если бы вы знали, как уже надоело», - со вздохом признался он.

Читайте также:
Вход к ЦУМу из метро забаррадикадирован
Современные баррикады Киева выстроены на том же месте, что и во время войны
Вспомнить все: хроники, лица и особенности Евромайдана
Милиция жалуется, что активисты Майдана не предупреждают о своих планах


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дарья Нинько, Сергей Ус
Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 
Вы сейчас просматриваете новость "Кто блокирует движение в центре Киева - Майдан или МВД? (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону (044) 457-23-99
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра