укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Августа 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Обращение Яценюка: Народу вернут деньги за котлы и выплатят субсидии http://www.segodnya.ua/img/article/6411/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6411/55_tn.jpg Политика Премьер рассказал о подготовке правительства к холодам и программе компенсаций
<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Обращение Яценюка: Народу вернут деньги за котлы и выплатят субсидии

Премьер рассказал о подготовке правительства к холодам и программе компенсаций

Ежемесячно в Украине выдают около 7 тыс. кредитов с различного рода компенсациями (вплоть до 70%) для того, чтобы граждане могли утеплять свои дома и квартиры к зиме, и меньше платить за "коммуналку". Об этом в еженедельном обращении к украинцам "10 минут с премьер-министром" рассказал глава правительства Арсений Яценюк. На этот раз главной темой его обращения стала подготовка к холодам. 

"Украина потребляет невероятные объемы энергии. Посмотрите на Польшу. Польская экономика втрое больше, чем украинская, но потребление газа там втрое меньше. Поэтому время отапливать атмосферу ушло в прошлое. Сейчас нам необходимо предпринять конкретные и действенные шаги для того, чтобы как можно меньше использовать газа, электрической энергии и других видов топлива", — заявил Яценюк.
В этот раз премьер призвал украинцев не бояться оформлять субсидии, рассказал о том, как государство поможет нам в покупке новых газовых котлов и материалов для утепления домов и квартир, а также сколько в итоге эти действия позволят сэкономть на оплате жилищно-коммунальных услуг. "Сегодня" собрала основные моменты обращения премьера к народу.

Котлы: менять в кредит

Первым вопросом, который затронул премьер, стала энергомодернизация. "Наша система отопления построена в советское время, то же касается и наших домов. Для того, чтобы мы потребляли меньше газа и энергии, необходимо провести энергетическую модернизацию. Первое  — поменять котлы, которые потребляют много газа, плохо обогревают жилище, и благодаря которым приходят очень большие счета",  — заявил Яценюк. Чтобы решить эту проблему, Кабмин принял несколько решений: "Если вы хотите поменять котел, вы можете прийти в госбанк ("Ощадбанк" или "Укргазбанк"), получить кредит, и государство компенсирует вам 20% от его стоимости". В правительстве, на примере одного дома на Хмельнитчине (90 кв. м) посчитали, что экономия при установке нового котла составляет около 700 грн/мес.

Утепление: госпомощь

Еще один шаг в подготовке к холодам — утепление домов. "Для этого вы можете прийти в "Ощадбанк" или "Укргазбанк", и получить кредит. Если вы получили кредит, то государство вам сразу компенсировала 30% на то, чтобы поменять окна, на то, чтобы сделать ваш дом теплее. Соответственно, вы будете меньше использовать энергии, и меньше платить по счету за жилищно-коммунальные услуги", — говорит премьер. По его словам, есть решение и для многоквартирных домов: их жители, создав объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), также могут получить кредит в госбанке на утепление всего здания. Им компенсируют 40% стоимости.

Субсидии: компенсация

Отдельные решения были приняты правительством для малообеспеченных семей. "Лица, которым назначены субсидии, в случае если они принимают решение заменить котел или утеплить дом, получают компенсацию 70%! Человек может обратиться к "Ощадбанку" или в "Укргазбанк", и получить 70% компенсации от государства — на приобретение котла или материалов для утепления своей квартиры", — говорит Яценюк. Позаботилась власть и о процентах: "Проблема банковского сектора в Украине — довольно высокие проценты. Здесь мы пошли на сотрудничество с органами местного самоуправления. Уже 5 областей и 12 городов, например — Львов, подписали программы, и теперь возмещают процентную ставку для граждан, которые получили компенсацию от государства. В местных бюджетах есть деньги — ведь благодаря децентрализации доходы местных бюджетов по Украине выросли на 40%. Обращайтесь к вашим мэрам и местным депутатам, чтобы на соответствующих местных уровнях были введены программы по возмещению процентных ставок по тем кредитам, которые вы берете для того, чтобы в вашем доме было тепло", — сказал премьер, отметив, что перед местными выборами советы будут быстро принимать такие решения. По словам Яценюка, программа по кредитам на энергоэффективность, как и любая реальная реформа, была довольно скептически воспринята на первом этапе: "Мы начинали с того, что в течение месяца максимум выдавали 100—140 кредитов. Сейчас эта цифра дошла до 7 тыс., и она постоянно растет".

Выгода: 50% от ЖКХ

Пояснил премьер и плюсы от энергомодернизации. "В первую очередь, в среднем на 50% уменьшается счет за ЖКУ. Но есть еще одно очень серьезное преимущество. Если вы утеплили свое жилище, потратив в среднем 5% от его стоимости, а потом приняли решение продать его, то, приценившись на рынке, вы выясните, что стоимость вырастает не на 5%, а на 20%! Это цифры из реальной жизни: такое произошло, например, в Луцке, который одним из первых начал программу энергомодернизации", — говорит премьер.

В планах: 4,5 млн "скидок"

Рассказал премьер также о программе новых субсидий и проблемах, с которыми она столкнулась. "С недоверием люди относились не только к программе энергоэффективности, но и к основной госпрограмме по помощи малообеспеченным в оплате за ЖКУ — программе субсидий. В прошлом году 450 тыс. украинских семей получили субсидию. Сейчас более 2 млн украинцев уже поверили в то, что государство реально помогает заплатить счет за "коммуналку". И украинские семьи непосредственно из госбюджета получают компенсацию за счета. Ожидаю, что к началу отопительного сезона Украина назначит 4,5 млн субсидий для украинских семей. Практически каждый третий получит субсидию! Напомню, все бюрократические преграды сняты: мы максимально упростили декларацию, не надо бегать за справками, не нужно указывать доход, нет никаких штрафов и иной ответственности за неправильно заполненное заявление. До 1 сентября мы снова разошлем бланки заявлений — получайте их и обращайтесь в органы соцобеспечения, чтобы вам была назначена субсидия", — советует премьер.

Читайте также:
Реформы пока нерезультативны, потому что должно пройти время - Яценюк
В Кабмине появилась рабочая группа по вопросам долгов за газ и "свет"
"Газпром" требует от Украины уже $29 млрд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Обращение Яценюка: Народу вернут деньги за котлы и выплатят субсидии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: