Главная Новости политики Новости политики
100 дней Рады: что приняли, что не приняли, из-за чего скандалили и дрались (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5989/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5989/2_tn.jpg Политика Депутаты так и не приняли законы, предусмотренные Минскими договоренностями, и не внесли измнения в закон о выборах

100 дней Рады: что приняли, что не приняли, из-за чего скандалили и дрались (видео)

11 Марта 2015, 08:58

Депутаты так и не приняли законы, предусмотренные Минскими договоренностями, и не внесли измнения в закон о выборах

<p>Чем занимались депутаты 100 дней. Фото: архив</p>
Чем занимались депутаты 100 дней. Фото: архив

Верховная Рада VIII созыва отработала свои первые сто дней. Начавший свою работу 27 ноября 2014 года, украинский парламент успел провести 33 пленарных заседания, а депутаты – внести почти 800 законопроектов.

ПРИНЯЛИ. Принять народные избранники смогли 82 законодательных акта, а рассмотрели – 304. И хотя спикер Верховной Рады Владимир Гройсман и предлагает не гнаться за количеством, по сравнению с двумя предыдущими созывами, это куда более высокие показатели. Так, для сравнения, в парламенте прошлого созыва за первые 100 дней лишь шесть проектов стали законами, а в Верховной Раде VI созыва – 12.

Больше всего парламентарии уделяли внимания вопросам войны и обороны. Так, депутаты отказались от внеблокового статуса, заявив о четком курсе на вступление в Евросоюз и НАТО, признали Российскую Федерацию страной-агрессором, а также приняли целый ряд обращений к мировому сообществу, призвав его вмешаться в разрешение конфликта на Донбассе, оказать военную и дипломатическую помощь и добиться освобождения их коллеги, летчицы Надежды Савченко из российской тюрьмы. Виктор Янукович благодаря депутатскому голосованию лишился звания бывшего президента Украины.

Верховная Рада серьезно расширила полномочия секретаря Совета национальной безопасности и обороны, а также поддержала создание военно-гражданских администраций на Донбассе – теперь на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей, где после войны исчезли местные депутаты, их функции смогут выполнять силовики вместе с оставшимися чиновниками. Также было принято несколько законопроектов, изменяющих границы отдельных районов Донбасса – чтобы люди в освобожденных городках и селах смогли начать получать свои зарплаты и пенсии.

Неоднократно обращались парламентарии к вопросам борьбы за дисциплину на фронте – от ужесточения наказания за пьянку на боевом посту до возможности осуществления негласной слежки за теми, кто уклоняется от мобилизации.

В очередной раз взялась Рада и за отмену депутатской неприкосновенности: инициированный президентом Петром Порошенко законопроект уже прошел первоначальное одобрение и был отправлен на рассмотрение в Конституционный суд. Гройсман заверяет: этот созыв парламента точно неприкосновенность отменит – на следующей сессии в начале сентября.

НЕ ПРИНЯЛИ. Так и не взялась Рада за внесение изменений в избирательное законодательство – хотя в коалиционном соглашении принятие нового закона о выборах, с отказом от пропорционально-мажоритарной системы, значилось как одна из первоочередных мер. Вчера на пресс-конференции Гройсман заметил, что этот вопрос сейчас даже и не очень "ко времени": успеть бы до октябрьских местных выборов принять новый закон о них. Рабочая группа есть, документ обещают представить до конца апреля.

"Пробуксовывают" пока и изменения в Конституцию: к завтрашнему дню фракции и группы должны окончательно определиться со своими претендентами в Конституционную комиссию при президенте. Пока есть лишь тот проект изменений в Основной закон, который Порошенко вносил еще минувшим летом. Новый документ обещают также к апрелю.

В оппозиции выражают серьезные опасения, что до сих пор ничего не сделано парламентом в их части реализации Минских договоренностей, хотя сроки поджимают. "Обращаем внимание, что положения Минских договоренностей предусматривают принятие решений Верховной Радой Украины уже не позднее 14 марта 2015 года. Речь идет о пункте 4 Комплекса мер, в соответствии с которым необходимо "срочно, не позднее чем через 30 дней после даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую будет распространяться особый режим в соответствии с Законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" по линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года", – говорится в обращении "Оппозиционного блока" к парламентскому руководству.

Также в ОБ призывают в срочном порядке заняться принятием изменений в закон об особом статусе Донбасса, подготовить законопроект об амнистии, а также закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения беспрепятственного и безопасного доступа, поставки и хранения гуманитарной помощи. Пока ничего из этого так и не сделано.

Уже не первый месяц тянется история и попыткой государства вернуть контроль над компанией "Укрнафта", часть акций которой принадлежит бизнес-структурам олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Законопроекты, уменьшающие необходимый кворум для проведения собрания акционеров "Укрнафты", вносились неоднократно – и депутатами, и Кабмином, их принятия требовал лично премьер-министр Арсений Яценюк. Но пока – также безрезультатно. Последний раз законопроект, касающийся "Укрнафты", значился в повестке на минувшей неделе – до его рассмотрения так и не дошли.

СКАНДАЛЫ. Успели народные избранники за сто дней стать и фигурантами нескольких громких скандалов. Так, депутатом-комбатом от "Народного фронта" Константином Матейченко был внесен законопроект об уголовном наказании за критику действующей власти. Моментально поднявшийся шквал общественного возмущения, правда, заставил парламентария отозвать свою инициативу – та не попала даже в комитеты.

Много критики вызвали и поправки, предлагавшие без судебного решения отзывать лицензии у телеканалов за демонстрацию экстремистских передач – соответствующими полномочиями депутаты от "Народного фронта" хотели наделить Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Против нормы, фактически предлагавшей расправу без суда, выступили не только юристы и медийщики, но и большинство депутатов коалиции – и скандальную поправку удалось исключить.

Зато по-прежнему тянется история с еще одним медиа-законом – о запрете российских фильмов и сериалов. В ходе рассмотрения проекта №1317 во втором чтении с голоса была внесена поправка, требующая запретить показ в Украине любой российской кино-продукции, выпущенной после 1991 года. Впоследствии выяснилось, что, по словам авторов законопроекта, это была совсем другая поправка, и запрещает она лишь новейшие фильмы и сериалы, снятые после 1 января 2014 года. Окончательного текста закона, по словам самих парламентариев, так никто и не видел, и что именно принято, они не понимают. "Оппозиционным блоком" зарегистрировано постановление, требующее скандальный закон отменить и переголосовать, разобравшись.

Надо заметить, что это уже не первый случай, когда именно внесение поправок с голоса стает поводом для парламентских разборок – после того, как ночью перед Новым годом депутаты в авральном режиме принимали проект бюджета-2015, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко выступила с обвинением, что итоговый опубликованный текст главного финдокумента страны отличается от того, что голосовалось и менялось прямо по ходу заседания.

ДРАКИ. Не обошлось в стенах парламента и без потасовок. Первый раз парламентарии накинулись друг на друга с кулаками уже на третьем пленарном заседании: после чьего-то выкрика "Здесь тебе не Майдан" на фракцию Блока Петра Порошенко бросился Владимир Парасюк, но коллеги успели их разнять.

Первая настоящая дуэль произошла между главой комитета по противодействию коррупции Егором Соболевым и нардепом от "Батькивщины" Вадимом Ивченко в начале февраля. По мнению Соболева, Ивченко вел против него и комитета по противодействию коррупции кампанию в прессе из-за законопроекта, который "предлагает отдать местным депутатам право изменять назначение и раздавать земли за пределами населенных пунктов". Депутаты подрались до крови – Гройсман поручил регламентному комитету разобраться с конфликтом, но разбирательство все еще идет.

А история с исключением комбата "Айдара" Сергея Мельничука из Радикальной партии Ляшко и вовсе привела к массовому побоищу: после того, как нардеп решил войти в группу "Воля народа", его экс-однопартиец Ляшко обвинил его в том, что тот "тушка". Мельничук пошел на Ляшко с кулаками, за того вступилась вся фракция… Итог – сорванное пленарное заседание и разрушенный пресс-поинт в кулуарах.

Гройсман был вынужден отстранить Мельничука от участия в 5 заседаниях, и теперь обещает внести поправки в регламент и разработать кодекс депутатской этики – чтобы впредь не дрались.

Вы сейчас просматриваете новость "100 дней Рады: что приняли, что не приняли, из-за чего скандалили и дрались (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования