"Арендодатель" Крыма Артеменко потерял гражданство и депутатский мандат: все подробности

16 Мая 2017, 13:23

В конце апреля Порошенко лишил украинского гражданства Андрея Артеменко из-за того, что у него есть канадское

Андрей Артеменко. Фото: facebook.com/Андрій Артеменко
Андрей Артеменко. Фото: facebook.com/Андрій Артеменко

Сегодня Верховная Рада Украины лишила мандата внефракционного народного депутата Андрея Артеменко. Ранее, 29 апреля, президент Украины Петр Порошенко своим указом остановил украинское гражданство политика из-за того, что тот в 2005 году получил гражданство Канады. Весь скандал вокруг Артеменко разгорелся из-за того, что в начале года он передал администрации президента США Дональда Трампа подготовленный им "план урегулирования" конфликта на востоке Украины, который предусматривал возможность отдать России Крым "в аренду".

Решение о прекращении депутатских полномочий Артеменко вчера утвердил комитет по вопросам регламента Верховной Рады. Юридическое основания для принятия такого решения возникло в силу того, что парламентарий больше не является гражданином Украины. На заседании комитета не присутствовал ни сам Артеменко, ни его адвокаты. При этом, по словам главы комитета Павла Пинзеника, им поступила просьба тогда еще нардепа не рассматривать его вопрос на заседании в связи с тем, что указ президента обжалован в Высшем административном суде Украины, а также, в связи с тем, что "в рамках этого административного производства им заявлено ходатайство о прекращении действия соответствующего указа президента в части прекращения его гражданства".

Однако, профильный комитет рекомендовал депутатам провести голосование о лишении Артеменко депутатского мандата. Сегодня это решение поддержали 244 народных депутата.

Еще до голосования эту инициативу поддержали народные депутаты от фракции БПП, "Народного фронта" и Радикальной партии.

Весь скандал вокруг имени одиозного депутат разгорелся после того, как он предложил передать аннексированный Крым "в аренду" России. Так, в феврале 2017 года газета New York Times сообщила, что Артеменко передал администрации президента США Дональда Трампа подготовленный им "план урегулирования" конфликта на востоке Украины.

"План", в частности, предусматривает проведение общеукраинского референдума о передаче Украиной России Крыма "в аренду на срок от 50 до 100 лет", а также "вывод российских войск из восточной Украины". Кроме того, Артеменко якобы предоставил доказательства коррупционной деятельности Петра Порошенко, которые включали названия компаний и номера банковских переводов.

20 февраля фракция Радикальной партии приняла решение об исключении Артеменко из своего состава, а прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство в отношении него по подозрению в совершении покушения на территориальную целостность Украины в координации с представителями РФ. Соответсвующий документ был обнародован генеральным прокурором Юрием Луценко на своей странице в Facebook.

"Артеменко, являясь народным депутатом, выполняя свои обязанности народного депутата в январе 2017 года, пребывая за границей, по предварительному сговору с властями Российской Федерации совершил государственную измену, а именно предоставил иностранному государству (РФ. – Ред.) помощь в проведении подрывной деятельности против Украины", – говорится в документе.

Также там отмечается, что нардеп подозревается в призывах к передаче в долгосрочную аренду территории Крыма, которая является территорией Украины, что может легитимизовать оккупацию полуострова.

16832146_650884945110684_3674164540046303186_n

По словам вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, предложение Артеменко о передаче Крыма в аренду России является достаточным основанием для привлечения его к ответственности.

Сам Артеменко заявлял, что готов сотрудничать со следствием, а от идеи сдать Крым в аренду открестился. Так, в ходе своей пресс-конференции он заявил, что Украине нужно сохранить границы 1991 года, однако Минский процесс этого не даст.

"Мы должны выйти из конфликта с РФ, сохранив границы 1991 года. Минский процесс для этого не годен – он не имеет ни юридических механизмов, ни общественного доверия", – уверен Артеменко.

По мнению экс-нардепа, основой мирного урегулирования в Крыму может стать "двойной суверенитет или международная администрация на переходный период".

"Это позволит восстановить в Крыму суверенитет Украины, а не потерять его окончательно. Полуостров не может быть отдан в аренду. Полуостров – это территория Украины, и это аксиома. Можем говорить об оплатном использовании отдельных инфраструктурных объектов. Идет речь об использовании, например, базы Черноморского флота РФ, которая сейчас и так находится в не деанонсированном оплатном использовании", – пояснил Артеменко.

Кроме того, он предложил ввести международную администрацию на временно оккупированных территориях Донбасса. По его словам, целью такой администрации под руководством ООН и ОБСЕ должно стать восстановление за два года верховенства права на этих территориях и их адаптация для проведения демократических выборов.

Однако на этом история не закончилась. В ходе расследования ГПУ установила, что, помимо украинского гражданства у Артеменко есть и гражданство Канады и обратилась к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потери им гражданства Украины. При этом, Артеменко утверждал, что отказался от канадского удостоверения личности, но при этом остался гражданином Канады. "У меня нет паспортов других стран. У меня есть паспорт Украины. Был паспорт Канады, который в 2014 году, согласно требованию существующего законодательства, я должен был приостановить. Я это сделал. Сделал это публично в 2014 году, до начала выборов", – сказал он.

В итоге 29 апреля украинское гражданство Артеменко было остановлено указом Порошенко.

23

Сам Артеменко заявил, что Украину не променяет ни на что. "Украину не променяю ни на что! И не отдам никому! Даже не смотря на крики и вопли одноклеточных! "Зраду" будете искать в своем заду! Те, кто в курсе, понимают о чем я..." – написал Артеменко в Facebook.

Вы сейчас просматриваете новость ""Арендодатель" Крыма Артеменко потерял гражданство и депутатский мандат: все подробности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования