укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
12 Февраля 2015, 16:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Верховная Рада приняла закон про обеспечение права на справедливый суд (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5918/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5918/65_tn.jpg Политика "За" проголосовал 251 народный депутат
<p>ВРУ продолжает работу. Фото: "Сегодня"</p>
ВРУ продолжает работу. Фото: "Сегодня"

Верховная Рада приняла закон про обеспечение права на справедливый суд (видео)

"За" проголосовал 251 народный депутат

Верховная Рада приняла закон про обеспечение права на справедливый суд. "За" проголосовал 251 народный депутат.

Документ принят в редакции профильного комитета с технико-юридическими правками.

Прежде всего проект закона направлен на борьбу с коррупцией в судейском корпусе, заявил один из авторов проекта, заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

Также он существенно усиливает роль Верховного Суда, отметил Филатов, и предусматривает уменьшение политического влияния на судейский корпус. Проект закона предусматривает новую прозрачную процедуру набора судей, усиливает дисциплинарную ответственность судей, расширяет основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности, расширяет перечень санкций, которые могут быть применены к судьям, которые совершили нарушение.

"В данный момент судьи пользуются довольно широким иммунитетом и не могут быть привлечены к ответственности иначе, чем в случае совершения преступления и при условии, если Верховная Рада предоставит соответствующее согласие. Предлагается внедрить иммунитет судей по принципу функционального иммунитета, то есть судья не отвечает только за то, что он осуществляет в качестве судьи. В том случае, если судья осуществляет другое правонарушение – он отвечает перед законом, как и все остальные граждане", – уточнил Филатов.

Читайте также:
Филатов рассказал о сути судебной реформы
Рада приняла президентский закон о судебной реформе

Проект закона расширяет права граждан относительно гарантий равенства перед законом и судом, гласности, открытости судебного процесса, обязательности решений суда, нормирования непредвзятого распределения судебных дел. Информация о суде, рассматривающем дело, стадии рассмотрения, месте и времени заседаний должна быть открытой и обнародованной. Право присутствовать в открытом судебном заседании не может быть ограничено.

Кроме того, выводы Верховного Суда Украины относительно применения норм права станут обязательными для субъектов властных полномочий, а суды будут их учитывать, что обеспечит единообразное применение норм права, заявляют авторы закона.

Вопросы образования судов, назначения судей на административные должности, оптимизации состава судов и их деятельности приводятся в соответсвие международным стандартам. Органы исполнительной власти не будут иметь влияния на процедуры создания судов и определения количества судей. Уменьшается количество административных должностей в судах и состав судей приводится в соответствие с реальной нагрузкой.

Уточнено и усиленно гарантии независимости и неприкосновенности судей, их права и обязанности, введен новый текст присяги судьи. Станут более прозрачными порядок назначения судьи на должность, включая процедуры отбора кандидатов, отборочного и квалификационного экзаменов, подготовки и обучения кандидатов на должности судей.

Определяются процедуры избрания судей бессрочно и их назначение и перевод в другие суды, которые должны проходить только на конкурсной основе.

Регламентировано независимое оценивание профессионального уровня судьи, от результатов которого будет зависеть его дальнейшая карьера. Для стимуляции повышения уровня квалификации судей вводится аттестация.

Предусмотрено четкое определение оснований и порядка осуществления дисциплинарного производства в отношении судей, введение восьми видов дисциплинарных взысканий, четкие сроки привлечения судей к ответственности и сроки погашения дисциплинарных взысканий. При этом устанавливаются гарантии защиты прав судей и состязательности в дисциплинарном производстве.

Предложены изменения в организации и порядке формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая будет действовать в составе квалификационной и дисциплинарной палат. Уточнены требования к членам Комиссии, их права и обязанности.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада приняла закон про обеспечение права на справедливый суд (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: