19 марта ВАСУ рассмотрит законность "президентства" Турчинова

12 Марта 2014, 14:42

Адвокат Владимир Оленцевич требует отменить постановление ВР о возложении обязанностей президента на Турчинова

<p>Александр Турчинов. Фото: AFP</p>
Александр Турчинов. Фото: AFP

Через неделю, 19 марта, Высший административный суд Украины рассмотрит иск относительно законности возложения обязанностей президента Украины на председателя Верховной Рады Александра Турчинова.

Как сообщили в пресс-службе ВАСУ в среду, в суд поступил иск адвоката Владимира Оленцевича с двумя исковыми требованиями: первое – признать противоправными действия по назначению на 25 мая внеочередных выборов президента и обязать парламент отменить их назначение, и второе – признать противоправным возложение обязанностей президента Украины на председателя Верховной Рады Александра Турчинова и обязать парламент отменить это решение.

"В первой части исковых требований, которая касается выборов, суд отказал в открытии производства, поскольку такие требования не относятся к рассмотрению в порядке административного судопроизводства", – рассказали в пресс-службе, отметив, что это вопрос конституционных полномочий Верховной Рады и этот вопрос является юрисдикцией Конституционного суда.

Что касается второй части исковых требований по назначению Турчинова и.о. президента Украины, то в этой части суд открыл производство по административному делу и назначил дело к рассмотрению в судебном заседании на 10:00 19 марта.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года. В тот же день парламент назначил Александра Турчинова и.о. президента Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "19 марта ВАСУ рассмотрит законность "президентства" Турчинова". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования