укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Ноября 2012, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Азаров не дал выпить Порошенко, Бойко и Каськиву http://www.segodnya.ua/img/article/4009/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4009/54_tn.jpg Политика Николай Янович якобы потребовал присутствия чиновников на заседании Кабмина, хотя у главы нацагентства был день рождения и, возможно, он планировал отметить праздник с коллегами в Дохе, где они находились с деловым визитом вместе с президентом
<p>Сегодня Азаров уже в Киеве. В Катаре спиртного особо не было - там сухой закон</p>
Сегодня Азаров уже в Киеве. В Катаре спиртного особо не было - там сухой закон

Азаров не дал выпить Порошенко, Бойко и Каськиву

Николай Янович якобы потребовал присутствия чиновников на заседании Кабмина, хотя у главы нацагентства был день рождения и, возможно, он планировал отметить праздник с коллегами в Дохе, где они находились с деловым визитом вместе с президентом

Президент Янукович закончил свой визит в ОАЭ и Катар. Политический обозреватель "Сегодня" Дмитрий Коротков в качестве представителя СМИ сопровождал главу государства в деловой поездке и подготовил материал о том, что осталось за кадром:

Так, даже на фоне необязательных в целом арабов катарцы сумели "выделиться". Несмотря на четкие договоренности о том, что украинская пресса поедет снимать посещение президентом местной Силиконовой долины, попасть туда нам не удалось. Приехав к расположенному за пределами здания центру, мы узнали, что необходимо пройти сложную процедуру регистрации, о которой заранее не сообщили, причем в другом месте. При этом большинство волонтеров центра, которые, по идее, должны объяснять гостям, куда и как добираться, практически не владели ни английским, ни каким-либо другим иностранным языком. В результате, пока мы добрались до места регистрации, Янукович уже посетил центр и уехал в аэропорт. Нам же ничего не оставалось, как вернуться в город. Остается надеяться, что к 2022 году волонтеров подготовят получше, иначе футбольным болельщикам придется ощутить себя глухонемыми.

В целом же Катар, несмотря на самый высокий в мире доход на душу населения, пока отстает от Эмиратов по уровню европеизации. Всего в паре километров от суперсовременного центра Дохи находятся кварталы, напоминающие своей бедностью маленькие египетские поселки. И если в Абу-Даби местные женщины ходят по улицам хотя бы в чадре хотя бы с прорезью для глаз, то в Дохе женщин на улицах вообще нет. Вообще, Катар – настолько "мужская" страна, что в зданиях некоторых местных госструктур даже нет женских туалетов, а официантками работают исключительно женщины из Восточной Азии.

Запрет на алкоголь в Катаре также жестче, чем в ОАЭ. То есть есть он в обеих странах, но в Эмиратах из-за их курортного статуса на многое уже закрывают глаза. В Катаре же у оператора одного из телеканалов в аэропорту даже изъяли бутылку виски.

Кстати, вчера у главы Нацагентства по инвестициям и нацпроектам Владислава Каськива, который также летал с президентом, был день рождения. Но отметить его в Дохе чиновник не смог – после обеда он вместе с президентом вылетел в Киев. Вместе с ними должны были лететь министр ТЭК Юрий Бойко и министр экономики Петр Порошенко, которые участвовали в переговорах во вторник. Однако они вылетели раньше – по неофициальной информации, премьер Николай Азаров потребовал их присутствия на сегодняшнем заседании Кабмина.  Так что Каськив, видимо, не очень расстроился тому, что не смог отметить свой день рождения в Дохе...

Справка Сегодня.ua: В течение недели в президентской географии добавились две страны — Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Геополитически у нас с ними нет ничего общего — Украину так же мало волнуют проблемы Персидского залива, как арабов из этого залива — евроинтеграция и Таможенный союз; поэтому, как говорится, — никакой политики, чистый бизнес. Грубо говоря, от Эмиратов нам нужны инвестиции, а от Катара – дешевый газ. ОАЭ Янукович предложил взамен постройку "под ключ" ветровых и солнечных электростанций, а Катару – ячмень. Во втором случае уже виднеются перспективы. Катарцы готовы не только покупать зерно себе, но и выступить посредником в продаже нашего зерна в регионе. Переговоры по сжиженному газу и вовсе выделены в отдельный пул. Тут интересы сходятся, но вопрос в цене и долевом участии Катара в строительстве одесского LNG-терминала, который будет принимать сжиженный газ. "В начале 2015 года мы ожидаем, что первые партии сжиженного газа уже поступят в Украину. И ожидаем, что одним из основных поставщиков будет Катар", – говорит Янукович. Впрочем, по словам источника в делегации, переговоры ведутся не только с катарцами – Украина рассчитывает на газ, добываемый в Африке и особенно в Штатах, где его цена – 90 долларов за тысячу кубометров. Но это без доставки.

Дмитрий Коротков, Доха

 

 

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Азаров не дал выпить Порошенко, Бойко и Каськиву ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: