укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Февраля 2013, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Павел Балога и Александр Домбровский пока останутся нардепами http://www.segodnya.ua/img/article/4162/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4162/40_tn.jpg Политика Суд лишил мандатов двух народных депутатов, однако, по мнению специалистов, данное решение входит в противоречие с Конституцией и законами
<p>Павел Балога. Его мандат брат хочет защищать в Европейском суде</p>
Павел Балога. Его мандат брат хочет защищать в Европейском суде

Павел Балога и Александр Домбровский пока останутся нардепами

Суд лишил мандатов двух народных депутатов, однако, по мнению специалистов, данное решение входит в противоречие с Конституцией и законами

"Сегодня" разобралась в ситуации с беспрецедентным решением Высшего админсуда, который накануне выходных отобрал депутатские мандаты у двух нардепов — Павла Балоги и Александра Домбровского (последний считается креатурой Петра Порошенко). Хотя оба депутата являются внефракционными, эту новость негативно восприняли в оппозиции: как сказал нам один из нардепов "Батькивщины", теперь подобное решение может быть принято по любому депутату и даже по целой фракции. По его мнению, так наказали двух депутатов, которые пообещали войти во фракцию Партии Регионов, но обещание не сдержали (Павел Балога побыл в ней один день и вышел).

Впрочем, как выяснила "Сегодня", Балога и Домбровский, скорее всего, останутся нардепами в ближайшее время. Принятое ВАСУ решение, по мнению специалистов, входит в противоречие с Конституцией и сразу двумя законами, а потому народные избранники имеют хорошие шансы задержаться в парламенте — как минимум, до момента, пока сама Рада не лишит их мандатов.

Юридические коллизии, связанные с увольнениями или лишением мандатов, для Украины — проблема не новая. По сути, бардак в этом вопросе начался в декабре 2004-го, когда Верховный суд, вопреки Конституции, отменил результаты второго тура президентских выборов. Но тогда Виктор Янукович хотя бы не успел вступить в должность. Теперь ВАСУ признал недействительными результаты выборов в 11-м и 71-м округах, где, собственно, и победили Балога с Домбровским.

img_3549_01

Александр Домбровский. Как и Балога, победил в проблемном округе

С одной стороны, у Высшего админсуда есть такое право согласно закону о выборах. И он вроде как восстанавливает справедливость: оба округа действительно входили в число скандальных. Но! "Указанные в законе сроки обжалования нарушений прошли, — говорит один из специалистов по регламенту ВР, нардеп от "Батькивщины" Сергей Сас. — В те сроки, когда результаты выборов можно было отменить, обжалования не было. А теперь кандидаты стали депутатами и могут быть лишены мандатов только согласно ст. 80 и 81 Конституции, то есть решением суда за незаконное совместительство или после вступления в силу обвинительного приговора по уголовному преступлению. Ни того, ни другого не было, к тому же в обоих случаях в процедуре должен быть задействован парламент или его комитеты. То есть, с точки зрения Конституции и регламента, Балога и Домбровский остаются нардепами".

Кроме "Батькивщины", сторону пострадавших нардепов занял УДАР ("Свобода" пока молчит). Но и в большинстве кровожадности не проявляют. "С одной стороны, есть решение суда, которое должно выполняться, — говорит регионал Владислав Лукьянов. — С другой, там ведь иск подавал бывший нунсовец Кармазин. То есть получается, что оппозиция судится между собой — так почему Партия Регионов должна быть крайней?! Пусть оппозиция разбирается между собой".

Тем временем у Павла Балоги уже выбрали линию защиты: партия его брата Виктора "Единый центр" намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. Как собирается защищаться беспартийный Александр Домбровский, узнать не удалось — он вчера не брал трубку.

"Мажоритарщики приговор себе не подпишут"

Кому и зачем нужно было решение Высшего админсуда? УДАР категоричен: "Единственной "виной" этих депутатов стало их нежелание входить во фракцию Партии Регионов. Партия власти использует суды для силового рекрутирования депутатов в свои ряды". В ПР обвинения принимают со скепсисом. "Мне это напоминает ситуацию, когда один бютовец дал другому взятку, и оба обвиняли нашу партию в коррупции", — говорит Владислав Лукьянов.

Чего можно ждать теперь? По мнению председателя правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко, Балогу и Домбровского не лишат мандатов, а решение суда является элементом психологического давления. Однако сама ситуация станет причиной нового политического противостояния, считает Черненко.

У политологов однозначного ответа нет. "Думаю, решение ВАСУ имело целью воздействие на группы Виктора Балоги и Петра Порошенко, с тем, чтобы заставить их занять более компромиссную позицию по отношению к власти. И нельзя исключать, что эта цель будет достигнута, — говорит Кость Бондаренко. — Но на самом деле во всей этой ситуации пока без ответа остается один вопрос: если эти двое попали в парламент незаконно, кто будет нести ответственность за это и за возможные траты на перевыборы?!" "Ответ на вопрос о судьбе Балоги и Домбровского может дать только голосование в Раде, если до него дойдет, — считает Владимир Фесенко. — Это будет очень показательное голосование: каждый мажоритарщик, который отдаст голос "за", будет понимать, что этим подписывает смертный приговор и себе: ведь завтра он тоже может стать жертвой подобного голосования. Потому есть большие сомнения, что такое решение наберет 226 голосов".

Лишенные мандатов: их было четверо

  • Владимир Гринев, 1994. На тот момент — соратник оппозиционного кандидата в президенты Леонида Кучмы. Парламент не признал его мандат, так как во втором туре выборов его конкурент снял свою кандидатуру и Гринев был единственным кандидатом (набрал 75% голосов).
  • Павел Лазаренко, 1999. Лидер оппозиционной "Громады", из-за обвинения в финансовых махинациях сбежал в США, где был арестован.
  • Виктор Жердицкий, 2000. Хозяин "Градобанка", был арестован и осужден в Германии за хищение 86 млн марок, предназначавшихся жертвам нацистской оккупации.
  • Виктор Лозинский, 2009. Нардеп от БЮТ, был арестован и осужден за убийство.

Неудавшиеся попытки:

  • Ефим Звягильский, 1994. Как соратник проигравшего кандидата в президенты Леонида Кравчука попал под уголовное дело (обвинялся в злоупотреблении служебным положением). Был лишен депутатской неприкосновенности, но уехал в Израиль и осужден не был. В 1997-м вернулся в Украину и остался нардепом.
  • Николай Агафонов, 2000. Соратник Павла Лазаренко, был обвинен в махинациях на его агрофирме "Наукова". Лишен неприкосновенности, но его дело было прекращено из-за болезни.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Павел Балога и Александр Домбровский пока останутся нардепами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: