укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
22 Ноября 2012, 14:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Чечетов — мастер яичницы, Жебривский не подходит к плите, а Яворивский готовит уху из своего улова (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3995/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3995/37_tn.jpg Политика "Сегодня" побывала на кухнях известных политиков

Чечетов — мастер яичницы, Жебривский не подходит к плите, а Яворивский готовит уху из своего улова (фото)

"Сегодня" побывала на кухнях известных политиков

Украинские политики занимаются не только политической кухней — многие из них любят вкусно поесть, а некоторые и сами не прочь постоять у плиты. Политики поделились с "Сегодня" рецептами своих любимых блюд и рассказали, кто у них в семье отвечает за вкусную еду. Например, живущий на даче писатель и нардеп Владимир Яворивский обожает уху из рыбы, которую ловит сам, а новоизбранный депутат от "Батькивщины" Александра Кужель — специалист по супам и борщам. Нунсовцу Юрию Стецю "гены готовки" достались от матери, потому на кухне он "командует парадом". Лидер УДАРа Виталий Кличко признается, что сам с плитой не особо дружит, а регионал Михаил Чечетов говорит, что он дока в приготовлении яичницы, а по воскресеньям балует себя суши.

ЖЕБРИВСКИЙ — ГЛАВНЫЙ ПО МАКУ

Чтобы попасть на кухню Павла Жебривского (НУНС), мы получали добро у его жены Валентины. "Дома она всем заправляет, а я даже газ включать не умею", — пошутил нардеп. Кухня в доме политика просторная, но обеденный стол небольшой — на четверых. "У нас есть отдельная столовая, — показывает огромный обеденный зал Жебривский. — У нас частенько собирается вся семья — мы с женой и детьми, сестры, племянники и племянницы… Больше 20 человек иногда. Особенно гости любят пельмени жены". Как рассказала хозяйка дома, она за час может полторы сотни пельменей слепить.

Пока нам проводили экскурсию по дому, показывали столовую, хозяйка собрала на стол — домашние огурцы и грибы, запеченная картошка, жареная рыба, булочки и другие домашние вкусности. "Жена все сама закатывает. А грибы мы вместе собираем, знаем места под Киевом", — хвалится Жебривский, открывая очередную банку с солениями. По его словам, стоять у плиты ему почти не доводилось: "Я рос в семье, где кроме меня были еще пятеро старших сестер, так что на кухне нам с отцом делать было нечего. А когда женился, то отправил жену к маме на лето на кулинарные курсы, чтобы она научилась готовить польские блюда. У меня ведь польские корни. Очень люблю голонку (свиная голяшка. — Авт.), но ее редко готовим, так как с ней много хлопот".

Как говорит хозяин дома, его жена и сестра устраивают своего рода кулинарные соревнования: "Когда в гости друг к другу ходим, обязательно приносим угощения. Перед этим они могут книги рецептов долго листать или менять ингредиенты, чтобы каждый раз чем-нибудь новеньким угостить. А вообще у нас в семье нет культа еды. Я не обедаю, только утром на завтрак яичницу ем, а потом уже вечером суп или борщ, обязательно свежесваренный. Привычка не обедать осталась еще со времен, когда я работал следователем — тогда на это просто не было времени".

Пока мы говорили, хозяйка дома все подносила новые тарелки с вкусностями. "Жена у меня все может приготовить — и кавказский сацебели, и итальянскую пасту, — восхищается супругой политик. — Но на столе у нас чаще традиционные простые блюда. На Пасху печем куличи, а на Рождество делаем кровянку и кутью. Вот тут-то на кухне уже без меня не справиться — моя обязанность перетереть мак с сахаром в однородную массу. Это очень тяжело и долго".

ЧЕЧЕТОВ: ДОМА ЯИЧНИЦА, В РЕСТОРАНЕ — СУШИ

chechetov__
Чечетов. Спикер регионалов — мастер яичницы на сале. Фото из архива М. Чечетова

Нардеп Михаил Чечетов (ПР) считает, что его жена Наталья готовит лучше всех в мире: "Я не ел ничего вкуснее ее блюд, особенно борщ с чесноком. Еще любим овощные салаты и простые мясные блюда — котлеты, тефтели. Правда, в основном, все из курицы, а свинину почти не едим — у меня давление повышенное, а она плохо на него влияет", — говорит Чечетов. Сам политик готовит только яичницу: "Я в этом спец, но готовлю, только когда жена уезжает в командировку. Самая любимая яичница — на сале. Покупаете сало на базаре, режете его вместе с луком, можно добавить еще колбасу кружочками, туда же вбиваете два яйца и выливаете все это на сковородку — завтрак готов", — поделился рецептом Чечетов. Депутат всегда ест вместе с женой: "Это у нас традиция — всегда вместе завтракать и ужинать. По утрам мы пьем чай без сахара и едим творог с медом, ну а ужин уже поплотнее. На праздники очень люблю, когда жена готовит винегрет и жареную утку, а каждое воскресенье мы, как наркоманы, идем в ресторан японской кухни и едим там суши".

ЗАВТРАК ЯВОРИВСКОГО — СОК ИЗ СВЕКЛЫ И КОРНЕЙ

yavor
С гостями. Друзей и близких политик принимает на кухне. Из архива В. Яворивского

Бютовец и писатель Владимир Яворивский вместе с женой Галиной Александровной живет на даче, в15 кмот Киева. Здесь у него есть возможность рыбачить, а одним из любимых блюд политика является уха, причем готовит он ее сам: "Первым в уху засыпаю пшено, потом картофель, специи и только потом рыбу — карп, карась", — говорит Яворивский. Еще Владимир Александрович готовит на гриле: "У меня во дворе есть барбекю, и я сам засыпаю мясо специями, даю ему настояться, а потом жарю". Завтракают в семье Яворивских не всегда вместе, потому что муж — жаворонок, а жена — сова: "Но в любом случае Галина мне с вечера готовит овощи и фрукты, а я утром делаю себе фреш. Обычно использую свеклу, морковь, сельдерей, корень петрушки, яблоки, груши. Выпиваю этот сок — и не ем до часов двух дня. Иногда также на завтрак пью перепелиные яйца, которые тоже с вечера разбивает в стакан жена", — говорит Яворивский. Гостей принимают на кухне: "Весь дом, и кухню в том числе, я проектировал сам. В ней нет ничего особенного, но она очень уютная", — рассказал депутат.

ПРОДОЛЖЕНИЕ Кухни нардепов: Стець готовит сам, Грымчак любит жареную картошку, а Кужель ищет рецепты борщей в интернете


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Тамара Балаева, Александра Захарова, Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Чечетов — мастер яичницы, Жебривский не подходит к плите, а Яворивский готовит уху из своего улова (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: