укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
18 Февраля 2013, 07:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем может закончиться блокада Рады http://www.segodnya.ua/img/article/4178/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4178/28_tn.jpg Политика ПР обещает во вторник в сессионном зале 250 человек, а УДАР уходить не собирается
<p>Без работы. Депутаты блокируют трибуну уже две недели. Фото <span>AFP</span></p>
Без работы. Депутаты блокируют трибуну уже две недели. Фото AFP

Чем может закончиться блокада Рады

ПР обещает во вторник в сессионном зале 250 человек, а УДАР уходить не собирается

 Завтра начинается новая парламентская неделя. "Парламентская" не в том смысле, что парламент будет работать, а в том, что он снова будет в центре внимания. Что касается его работы, это как раз и остается интригой — будет она или нет. Похоже, что не будет.

Блокирование, начатое УДАРом две недели назад и поддержанное остальной оппозицией, продолжается. Правда, в последние дни Партия Регионов сделала все, чтобы благородная цель ударовцев добиться личного голосования нардепов перестала выглядеть благородной. Сначала всем желающим продемонстрировали, что детище Арсения Яценюка — сенсорная кнопка — не более, чем игрушка, которую можно обмануть мобильным телефоном или просто спичкой. Потом пошли в ход и другие аргументы.

"Мы всем показали, что сенсорная кнопка — всего лишь пиар, — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Король оказался голым, Яценюк, как рыба, хватал ртом воздух — сказать было нечего. Да и что можно сказать, когда они просто не дают Верховной Раде работать?! Мы во вторник будем в зале, у нас запас прочности в 30 голосов (при необходимых 226, у ПР есть больше 250. — Авт.), и мы готовы голосовать индивидуально. Мы придем и займем свои места, а вот что они будут делать — не знаю. Пусть приходят в вышиванках, красных футболках и даже красных трусах, но если они не разблокируют работу, то забьют гол в свои ворота. И в ворота Украины, поскольку по их милости мы не сможем принять ряд законов, которые усилили бы позиции страны в вопросе безвизового режима на саммите с Евросоюзом".

Атака регионалов вынудила УДАР корректировать позиции, однако отступать партия Кличко не намерена. "Наше требование — не "Рада-3" и не сенсорная кнопка, а введение системы, которая сделала бы невозможным голосование за других, — сказал нам нардеп-ударовец Павел Розенко. — Если нынешняя система не может этого обеспечить, пусть выделяют деньги на "Раду-4", а до тех пор можно голосовать руками, бюллетенями или каким-либо иным способом — здесь мы готовы на компромисс. Но они хотят все оставить, как есть. Собрать на один день 250 депутатов можно, но в среду их будет 210, и снова начнется кнопкодавство. Поэтому если мы сейчас уступим, все останется по-старому. Но мы не хотим этого, потому что люди избирали депутатов для того, чтобы они сами работали в зале, а не получали зарплату, даже не приходя в парламент".

Впрочем, и на этот аргумент у регионалов уже нашелся ответ. "Они хотят заставить десяток человек постоянно ходить в Раду, а сами уже третью неделю не дают работать всем 450 депутатам. Неужели они думают, что избиратели за это голосовали?! — возмущается Чечетов. — Пока они сидели в зале и ели вареники, я был в округе, и люди спрашивали меня: "Они ж и так нехуденькие, когда они уже наедятся?!".

ЯЦЕНЮК СКАЗАЛ — С УДАРОВЦАМИ НЕ СПАТЬ?

Регионалы готовятся к длительной осаде президиума. По словам Михаила Чечетова, сегодня они даже не будут проводить согласительный совет: "Нет смысла, поскольку непонятно, удастся ли нам поработать. Но если президиум разблокируют, у нас есть повестка дня сессии, по ней и будем работать".

В отличие от согласительного совета, заседания фракций сегодня состоятся. По мнению источника в "Батькивщине", сегодняшнее заседание фракции может оказаться самым мирным за 40 дней существования фракции: "Наверное, в первый раз у нас все едины в том, что недовольны Кличко. Он всю оппозицию втянул в блокирование под своим партийным флагом, а теперь не знает, как выкрутиться. Да еще ладно бы блокировали за демократию или "социалку" — а для народа персональное голосование на 120-м месте. Яценюк дал команду в зале не ночевать, и правильно сделал. Тягнибок тоже дистанцировался от всего этого. Понятно, что публично мы требования Кличко поддерживаем, но только публично. Увидите — во вторник в президиуме будут одни ударовцы".

"КЛИЧКО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ"

Если абстрагироваться от красивых лозунгов, в сухом остатке остается банальная борьба за голоса избирателей. Причем борьба не только между властью и оппозицией, но и внутри самой оппозиции. "У УДАРа не было вариантов: на первой сессии раскручивалась "Свобода", что-то делала "Батькивщина", а Кличко заметен не был. Ему нужно было найти повод засветиться. Повод был найден, но что теперь с этим делать, не знают", — говорит политолог Владимир Корнилов.

Действительно, назвать удачной работу политтехнологов УДАРа нельзя. Момент для блокирования Верховной Рады был выбран неудачно: работа парламента регионалам сейчас не нужна. Вот если бы на повестке дня стояло что-то вроде Харьковских соглашений, принятия которых кровь из носу требовала бы Банковая, кровь пошла бы у многих, и не только из носов. Но в повестке дня — пусто. И это позволяет регионалам брать оппозицию измором, обвиняя в нежелании работать, срыве планов по введению безвизового режима и т. п.

Опытные нардепы знают расхожую фразу: блокирование легко начать, но из него трудно выйти. Ударовцы по неопытности считают, что сидеть в президиуме можно бесконечно, но регионалы на своем опыте нескольких месяцев сидения с антинатовскими шариками в 2008-м знают: поначалу такие акции получают поддержку в обществе, потом к ним относятся равнодушно, после чего они уже вызывают раздражение. Через месяц уже никто не будет помнить о личном голосовании — все будут видеть лишь хронически неработающий парламент.

Чтобы этого не случилось, партия, начинающая блокирование, должна иметь способ красиво выйти из него. ПР на капитуляцию не пойдет — это будет удар по ее имиджу. А значит, УДАР должен искать выход сам. Но если не случится какое-нибудь наводнение в Закарпатье или другое ЧП, ради которого можно благородно очистить президиум, Кличко снова окажется в проигрыше. "Они могут использовать как повод и необходимость принять какие-то законы к саммиту Украина—ЕС, но после обвинений со стороны регионалов это уже будет выглядеть как поражение", — считает Корнилов.

Кстати, по нашей информации, в субботу Виталий Кличко имел трехчасовую беседу с секретарем СНБО Андреем Клюевым, известным своим умением разруливать парламентские кризисы. Но пока непохоже, что выход был найден.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Чем может закончиться блокада Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: