укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Января 2013, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты делают себе кабинеты со столовыми и вешают портреты Шухевича (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4111/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4111/52_tn.jpg Политика Нардепы оправдываются: мол, 20 лет в кабинетах ничего не менялось, а экс-хозяева говорят, что им все нравилось

Депутаты делают себе кабинеты со столовыми и вешают портреты Шухевича (фото)

Нардепы оправдываются: мол, 20 лет в кабинетах ничего не менялось, а экс-хозяева говорят, что им все нравилось

Во время депутатских каникул (отдыхают до 5 февраля) комитеты Рады на улицах Садовая и Банковая превратились в ремонтные площадки — так, девять парламентариев затеяли ремонт в своих кабинетах. Как заверяет пресс-служба ВР, — косметический и за свои деньги. "По заявлениям первого вице-спикера ВР Игоря Калетника, главы комитета по вопросам бюджета Евгения Геллера и других депутатов предоставлено разрешение на проведение косметического ремонта в их кабинетах — за их собственные средства. Все эти работы осуществляются по закону. Любые ремонтные работы по расширению кабинетов за счет других служебных помещений не проводятся", — подчеркивает пресс-служба.

Однако, как утверждает "Украинская правда", это не так. Издание опубликовало план ремонта кабинета Геллера: согласно нему, строители объединяют кабинеты 613, 614 и 615. Кроме того, Геллер якобы хочет, чтобы у него в кабинете было две приемных, два рабочих кабинета, комната отдыха, комната приема пищи, санузел и даже душевая кабина. Еще один явно не косметический ремонт якобы проводится в кабинете первого зама Геллера — Сергея Буряка: для него объединят кабинеты 616 и 617, а также отдадут часть коридора под приемную.

Ни Геллер, ни Буряк вчера не смогли дать нам комментарий. Но, как сказал "Сегодня" экс-глава бюджетного комитета Валерий Баранов: "Там лет 15 не было ремонта, в нем сидели еще Азаров, Тимошенко, Порошенко. Но кабинет был нормальный, большой, я никогда не жаловался и ремонта не делал". "Это пир во время чумы: обеспечивают условия, как в 7--звездочном отеле, ¬ возмущен бывший замглавы бюджетного комитета, депутат Олег Ляшко. -¬ Сейчас у меня (замглавы комитета по финансам -¬ авт.) простой кабинет на22 м2. Раньше был обычный кабинет на20 м2. И у главы комитета был вполне пригодный, на45 м2, необходимости в его в ремонте не было. Нормальные там кабинеты, меблированные, вполне пригодны для работы. Туалет рядом на 6-м этаже, но их, очевидно, не устраивает то, что общий".

У первого вице-спикера Игоря Калетника тоже сделали ремонт, но он вовсе не шикарный, заверяет коммунист Александр Голуб: "Он там чисто косметический и стоил 12 тысяч гривен". Защищает Калетника и министр юстиции Александр Лавринович: по его словам, ремонт в кабинете первого вице-спикера не проводился уже 20 лет. Кроме вышеназванных депутатов, улучшают кабинеты также внефракционные нардепы Игорь Рыбаков и Юрий Деревянко, регионал Александр Волков, депутаты от "Батькивщины" Виталий Ярема и Дмитрий Андриевский и коммунистка Оксана Калетник (двоюродная сестра первого вице-спикера – авт.). Ярема занимает должность замглавы комитета по борьбе с организованной преступностью.

"Ну, я не скажу, чтобы там был новый ремонт, – сказал нам бывший замглавы этого же комитета Евгений Кирильчук. – Его лет 6-7 точно никто не делал. Но кабинет нормальный, где-то 5 метров на 3,5 – я там сидел вместе с помощником. Есть стол рабочий, шкафчики, телевизор, компьютер. Меня устраивало: надо просто работать в кабинете, а не водку распивать".

"Никакого ремонта я не делаю. Просто понимаете, чтобы что-то занести или вынести из кабинета, нужно писать обязательно заявление, что расценивается как ремонт, – сказал "Сегодня" Дмитрий Андриевский, замглавы комитета по вопросам строительства и депутат от "Батькивщины". – Просто мой предшественник забрал из кабинета кондиционер: и вот я замазал дырку в стене, заклеил обоями, поставил новый кондиционер, бойлер, а также вынес четыре старых стула и стол и поставил новые за свой счет. И, кстати, я там их и оставлю, как и кондиционер. Я думаю, что вот таким большинство депутатов и ограничится. Тем более, наш комитет находится в историческом здании, там сносить стены ни в коем случае нельзя, не понимаю, почему кто-то идет таким путем".

Малой кровью обошелся вице-спикер Руслан Кошулинский ("Свобода"): он повесил на стене кабинета три портрета лидеров ОУН-УПА Романа Шухевича, Степана Бандеры и Евгения Коновальца и поставил на столике оберег – дидух (украшенный лентами сноп злаков).

Кстати, кабинеты депутатов есть не только на Садовой и Банковой, но и, например, в здании ЦИК. Но там все намного скромнее, и даже не всюду есть правительственная связь. Как рассказали нам источники в парламентских кругах, помощники бывшего вице-спикера Николая Томенко, который теперь возглавил комитет по свободе слова, когда пришли в новый кабинет в ЦИК, были очень разочарованы, мол, слишком уж все тут бедно.

РАНЬШЕ БЫЛИ СКРОМНЕЕ. Кабинеты в Раде всегда были стандартными, еще советской комплектации, говорит экс-депутат и экс-первый замглавы комитета по иностранным делам Тарас Чорновил: "Там стандартная советская мебель, обои обычные. Но я скажу, что в прошлом созыве такого, как сейчас, не было: мелкие ремонты делали, когда появлялись трещины... Если же хотели улучшить свои кабинеты, делали за свои деньги, но стен не ломали. В нашем комитете было все более менее стандартно: у меня был небольшой кабинет, но уютный, у главы – конечно, побольше. В других комитетах, знаю, немного улучшали: так, у Игоря Рыбакова (внефракционный, был членом комитета по обеспечению правоохранительной деятельности – авт.) был очень хорошо оформленный кабинет, это он сам заказывал ремонтников каких-то, и картины повесил свои из дома".

По словам экс-депутата, в 6-м созыве все было скромнее: "Сейчас пришли какие-то голодные люди: например, в моем кабинете, где я пять лет просидел с помощником, все было чисто, аккуратно, красиво, должен был сидеть Валентин Наливайченко ("Батькивщина"). Так вот он там посадил двоих помощников, а сам сидит в своем офисе – его не устроил ремонт. А ведь надо в Раде работать целый день...Слышал, как депутат один говорил, что ему нужна в кабинете душевая, столовая, и он хотел присоединить к нему...женский туалет, потому что без личного санузла никак не может. Глобальные перепланировки Рыбак, как я слышал, запретил, но все равно в частном порядке делают шикарные ремонты".  


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты делают себе кабинеты со столовыми и вешают портреты Шухевича (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: