укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
24 Ноября 2012, 09:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Вступить в Таможенный союз Украине мешает Конституция и законы http://www.segodnya.ua/img/article/3999/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3999/14_tn.jpg Политика Азаров слукавил в Кремле: вступить в ЕврАзЭС мы пока не можем
<p>Разногласия в верхах. Азаров и Хорошковский разошлись во мнениях о законности вступления в ТС. Фото: Украинское фото</p>
Разногласия в верхах. Азаров и Хорошковский разошлись во мнениях о законности вступления в ТС. Фото: Украинское фото

Вступить в Таможенный союз Украине мешает Конституция и законы

Азаров слукавил в Кремле: вступить в ЕврАзЭС мы пока не можем

Вопрос вступления Украины в Таможенный союз неожиданно превратился в одну из главных тем недели. Причем не из-за того, что курс Киева резко изменился — никаких серьезных шагов для сближения Украины с ТС сделано не было; актуальной тема стала после противоречащих друг другу заявлений, сделанных двумя первыми лицами Кабмина — Николаем Азаровым и Валерием Хорошковским.

Старт перепалке дало заявление первого вице-премьера, который заявил на форуме "Восточного партнерства", что вступление Украины в ТС невозможно: "В 2010 году мы закрепили законодательно приоритет внешней политики и евроинтеграции... Относительно вступления в Таможенный союз — то это вне закона". Возможно, эта фраза не имела бы особого резонанса, но произнесена она была буквально за несколько часов до встречи в Кремле украинского и российского премьеров, предваряя которую, Дмитрий Медведев сказал Николаю Азарову: "Если это (вступление Украины в ТС. — Авт.) незаконно, то и говорить не о чем. А если все-таки возможности есть, то я предлагаю этому вопросу уделить внимание". В ответ украинский премьер объявил слова Хорошковского его личным мнением: "Член правительства имеет право на плюрализм, на высказывание своего мнения, но оно не отражает точку зрения украинского правительства".

Перепалка в верхах вызвала споры экспертов — одни обвиняли Азарова в том, что он выдает за личное мнение Хорошковского принятый парламентом закон, другие, наоборот, напоминали, что Рада в свое время принимала не только закон о внешней политике, но и закон о вступлении в Единое экономическое пространство, а потому вступление в ТС, который является первым этапом ЕЭП, вполне законно.

Какова же ситуация на самом деле? Мнения власти и оппозиции здесь сошлись. "Прав скорее Хорошковский, — говорит нардеп-регионал Вадим Колесниченко. — Просто он имел в виду не запрет, а то, что для вступления в ТС парламенту необходимо будет менять закон о внешней и внутренней политике. И не только его: нужно будет менять Конституцию, так как Таможенным союзом руководит наднациональный орган, а это означает, что мы передаем в его ведение часть суверенитета. Кстати, это касается вступления не только в ТС, но и в ЕС. Что касается слов Николая Яновича, ему просто неудобно было говорить "нет" российскому коллеге, поэтому он проявил дипломатичность". "Сотрудничество с ТС по формуле "3+1" изменений в Конституцию не требует, однако такая формула не соответствует договору о Таможенном союзе, который запрещает частичную ратификацию. Потому Кремль настаивает на полноценном участии Украины в ТС, предусматривающем приоритет решений структур ТС над нашими законами, а это действительно должно быть закреплено в украинской Конституции", — объясняет председатель правового комитета парламента, внефракционный нардеп Сергей Мищенко.

В ШЕНГЕН БЕЗ ВИЗЫ — УЖЕ В 2013-М?

Необходимость закреплять в Конституции вступление в Таможенный союз делает его практически нереальным в течение как минимум года: для изменения Основного закона нужны 300 голосов в парламенте, которых пока у Банковой нет. Впрочем, есть другой механизм — менять Конституцию через референдум (закон о котором принят недавно), однако и это небыстрый процесс. Ко всему этому стоит добавить самое главное: пока у Банковой нет и желания евразийской интеграции. Тем более что в последние недели обнаружился просвет в отношении интеграции европейской. На фоне апатии, которую демонстрируют ее противники во главе с Ангелой Меркель (ожидавшие победы оппозиции на выборах в ВР), новый всплеск активности в отношении Украины демонстрируют поляки. Сначала их премьер Дональд Туск сказал о возможности подписания договора об ассоциации Украиной и ЕС в конце 2013-го, а вчера замглавы польского МИД Катажина Паучинска-Наленч заявила, что ЕС может ввести безвизовый режим для украинцев еще до того, как будет подписан договор об ассоциации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Вступить в Таможенный союз Украине мешает Конституция и законы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: