укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Ноября 2012, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Договор об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписан через год http://www.segodnya.ua/img/article/3983/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3983/44_tn.jpg Политика ЕС признал выборы. Банковая получила европерспективу минимум до ноября 2013 года
<p>Меркель и Туск. Решили не закрывать для Украины двери ЕС. Фото AFP</p>
Меркель и Туск. Решили не закрывать для Украины двери ЕС. Фото AFP

Договор об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписан через год

ЕС признал выборы. Банковая получила европерспективу минимум до ноября 2013 года

Евросоюз оставляет украинскую страницу открытой. Вопреки страшилкам, его лидеры спокойно отнеслись к тому, как Киев провел парламентские выборы, и к их результатам. И хотя о евроинтеграции в 2012 году речь не идет, перспектива подписания договора об ассоциации между Украиной и ЕС в 2013-м объявлена вполне реальной.

Учитывая скандалы на отдельных округах, лучшей реакции Европы власть вряд ли могла ожидать. Причем, по словам регионалов, даже ее они не ожидали: перед выборами было стойкое убеждение, что позиции России и Евросоюза уже ясны — первая признает любые наши выборы, второй не признает их при любом раскладе; потому в октябре считалось важным лишь склонить на сторону украинской власти Вашингтон, позиция которого оставалась неопределенной.

Прогноз оправдался лишь на треть: Россия действительно признала результаты выборов, хотя председатель его Центризбиркома отметился заявлением, что они считают бюллетени быстрее (вызвав язвительные комментарии — мол, в России все подсчитано до выборов). Заявление американского Госдепа оказалось приемлемым, хотя и вызвало определенное разочарование у власти: там упомянули и о подтасовках, и о Юлии Тимошенко, но вывод сделали оптимистический: "США будут продолжать поддерживать стремление украинского народа к жизни в процветающей, демократической Украине" (иначе говоря, рвать отношения с Киевом не собираются).

На фоне этого ЕС власти приятно удивил. В течение двух недель наблюдатели ОБСЕ готовили почву для жестких заявлений своих лидеров, ожидавшихся после встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и премьера Польши Дональда Туска. Встреча состоялась в среду, но опровергла все прогнозы — заявления после нее стали поводом для регионалов открыть шампанское. Высказывая позицию двух евролидеров, Туск не только не говорил о диктатуре в Украине (как это делала Меркель полгода назад), наоборот — он отметил улучшение (!) ситуации с демократией в Украине, мотивируя это тем, что оппозиция получила "сильный мандат".

"На наш взгляд, последние выборы в Украине не во всем соответствовали стандартам, но в целом были демократическими", — добавил польский премьер, после чего вбил последний гвоздь в крышку гроба с надеждами тех, кто рассчитывал на санкции в отношении украинской власти: "Мы надеемся, и такую надежду выразили сегодня наши министры иностранных дел, что будет возможно подписать соглашение (об ассоциации. — Авт.) на саммите "Восточного партнерства" в ноябре следующего года в Вильнюсе".

В понедельник состоится заседание совета министров иностранных дел ЕС, которое должно высказать официальную позицию ЕС по украинскому вопросу. Но если даже глава немецкого МИД Гидо Вестервелле, по словам Туска, за сохранение европерспективы для Украины, то решение его коллег можно легко спрогнозировать.

ЗАПАД ЗАБЫЛ О ЮЛЕ. ИЗ-ЗА КЛИЧКО?

Дональд Туск удивил и своим комментарием по итогам его встречи с Меркель: в нем ни разу не прозвучало имя Юлии Тимошенко. И это в тот момент, когда сама "харьковская узница" сделала все, чтобы о ней говорили как можно больше, объявив голодовку сразу после выборов! По сравнению с тем шумом, который был поднят вокруг фотографии с синяками на животе Леди Ю. весной, нынешний "заговор молчания" вокруг ее трехнедельной голодовки выглядит поразительным. Причем речь не только о Меркель с Туском — живущий в Париже издатель и бизнесмен Омар Арфуш в блоге на сайте "Сегодня" пишет о том, что "на ее (Тимошенко. — Авт.) голодовку здесь вообще никто не обращает внимания". Он называет и причину, из-за которой, по его мнению, Запад резко охладел к своей вчерашней героине: "Во Франции ни один сюжет о выборах в Украине не обходился без упоминания о большом сюрпризе этой предвыборной кампании — прохождении в парламент Виталия Кличко". По словам Арфуша, политик-боксер имеет в Европе "репутацию честного и независимого человека", которую может испортить только союз со "Свободой".

"НАС УДЕРЖИВАЮТ МОРКОВКОЙ ОТ ШАГА В ТС"

Политологи считают, что реакция Меркель—Туска на итоги наших парламентских выборов является успехом Виктора Януковича и дает ему дополнительные возможности во внешней политике. "Заявление Туска я бы назвал сенсационным, так как ожидал от Евросоюза несколько иной реакции, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Конечно, подтекст понятен: ЕС хочет удерживать Украину морковкой европерспективы от вступления в Таможенный союз. Там явно поняли последние сигналы из Киева и Москвы: Ельченко (посол Украины в России) — дипломат опытный, и он совсем не случайно заявил о том, что мы можем сказать "да" Таможенному союзу. Видимо, в ЕС решили, что такой поворот им очень невыгоден, и потому сделали шаг навстречу Украине. И, по сути, это именно то, что нужно было Банковой: Янукович снова получил на руки козыри в своих торгах с Россией. Что касается Тимошенко, то ни у кого нет иллюзий, что Европу интересует ее судьба, — она нужна лишь как аргумент во внешней политике. Вернее, была нужна в определенный момент, но в нынешний момент этот аргумент
оказался не нужен".

"Запад не стал на сторону оппозиции, хотя она очень на это рассчитывала, разыгрывая карты непризнания выборов и обнуления списков, — считает политолог Вадим Карасев. — В этом контексте можно сказать, что Янукович как президент выиграл выборы, так как смог обеспечить их легитимность. Большое количество мандатов у оппозиции стало для Запада свидетельством того, что в Украине есть политическая конкуренция. И в результате, что очень важно для Януковича, Запад признал новую политическую реальность в Украине, реальность без Тимошенко. Там больше не делают персональную ставку на одного из политиков, ставка делается лишь на демократию в стране".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Договор об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписан через год". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: