Эксперт о приглашении Украины в Таможенный союз: там делать нечего

23 Октября 2013, 13:15

ТС не представляет никакого интереса для Украины, считает эксперт

<p>ТС не может предложить Украине ничего нового - эксперт.</p>
ТС не может предложить Украине ничего нового - эксперт.

Завтра в Минске состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета, в рамках которого будет рассмотрен вопрос о присоединении Киргизии и Армении к Таможенному союзу. Накануне заседания президент Беларуси Александр Лукашенко выразил желание участников ТС видеть Украину в их рядах (в ТС входят Россия, Беларусь и Казахстан – Авт.).

"Сегодня у нас задача непростая – через пару дней состоится крупное мероприятие, заседание Совета глав государств СНГ, а накануне – экономический форум Таможенного союза и Единого экономического пространства, где будут обсуждаться принципиальные вопросы. Возможно, это тот путь, по которому пойдут и другие государства СНГ, по крайней мере, мы предлагаем это бывшим советским республикам, особенно Украине", – отметил Лукашенко.

Заявление Лукашенко прокомментировал Сегодня.ua Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. По его словам, на сегодняшний день ТС не представляет никакого интереса для Украины, а особенно учитывая то, что между Украиной и Россией нормально не работает даже Зона свободной торговли.

"Я не знаю, какой Украине есть смысл стремиться в Таможенный Союз. Таможенный союз – это страны бывшего Советского союза, они в принципе ничего нового не могут предложить Украине в плане новых институтов, правил игры, технологий, инвестиций, формирования нового конкурентного пространства. Это страны, которые ,в общем , ничем не отличаются, их экономические режимы не являются привлекательными для Украины , чтобы туда стремиться… В любом случае, это политическое решение. Захочет правительство – подпишут соглашение, но объективных интересов и показателей вступления Украины в ТС я не вижу…Также я не вижу ни одного фактора, который бы говорил о том, что Украина выиграет, если откажется от перспектив улучшения и усиления евроинтеграции", – говорит эксперт.

Кроме того, в качестве примера Юрчишин приводит Казахстан, вошедший в ТС на российских условиях. По его словам, в Казахстане существенно выросли цены, ассортимент товаров значительно ухудшился, а доходы от их внешнеэкономической деятельности больше концентрируются не в бюджетах страны, а в Москве.

По мнению Юрчишина, участие в любых интеграционных союзах оправдано, если эти союзы направлены на развитие и способствуют всесторонней торговле, а не замыкаются на узкой группе стран, тем более, если ни одна из этих стран не является развитой и конкурентоспособной в мировом масштабе.

Однако эксперт отметил, что Украина может иметь Зону свободной торговли как с Таможенным, так и с Европейскими союзами, а вот быть в ТС и иметь Зону свободной торговли с ЕС невозможно.

Напомним, что российский политолог Сергей Марков уверен, что членство Украины в ТС было бы чрезвычайно выгодным. Марков заявил, что евростремления Украины не означают, что страна не станет членом Таможенного союза. Уже в течении 5 лет Киев может примкнуть к этом объединению

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт о приглашении Украины в Таможенный союз: там делать нечего". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования