Главная Новости политики Новости политики
Эксперты: Резолюция Европарламента – положительный сигнал для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/4698/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4698/65_tn.jpg Политика Европарламент порекомендовал Совету ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной при выполнении всех необходимых условий Киевом

Эксперты: Резолюция Европарламента – положительный сигнал для Украины

23 Октября 2013, 17:52

Европарламент порекомендовал Совету ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной при выполнении всех необходимых условий Киевом

<p>Резолюция Европарламента рекомендует Совету ЕС подписать с Украиной соглашение об ассоциации. </p>
<p>Фото: архив «Сегодня»</p>
Резолюция Европарламента рекомендует Совету ЕС подписать с Украиной соглашение об ассоциации.  Фото: архив «Сегодня»

Европарламент проголосовал за резолюцию "О Европейской политике соседства: в направлении укрепления партнерства", в которой отдельная часть документа повсящена Украине. В ней ЕП рекомендует Совету ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной, при выполнении Киевом всех необходимых условий. По мнению экспертов, данная резолюция является положительным сигналом.

Политолог Александр Палий в комментарии для "Сегодня.ua" заявил, что ни одна страна ЕС не будет против подписания ассоциации с Украиной, при выполнении поставленных условий. 

"В целом решение Европарламента положительное для Украины, оно засвидетельствовало добрую волю подписать ассоциацию. А данный сигнал выделяется из числа предыдущих тем, что Европарламент это важная структура, уполномоченный орган ЕС. Данное решение демонстрирует, что никаких неожиданностей не появится в случае выполнения поставленных ЕС условий. А также о том, что ни одна из 28 стран не будет препятствовать подписанию ассоциации", – рассказал Александр Палий.

По словам эксперта, Украине, для подписания договора об ассоциации остается лишь вопрос Тимошенко.

"Открытым остается лишь вопрос Тимошенко. Власть и оппозиция как будто не могут понять важности закрытия этого вопроса. В принципе, любое решение будет принято ЕС. Это либо помилование, либо амнистия, либо один из тех вариантов, которые сейчас рассматриваются, вопрос можно решить любым способом. Также, как вариант, ради подписания соглашения об ассоциации можно принять что-то виртуозное, например, освобождение человека с оставлением за ним судимости. Как говорится "нужда меняет закон", – добавил он.

Однако политолог Вадим Карасев помимо нерешенного вопроса Тимошенко назвал ряд других невыполненных условий.

"Данный сигнал от Европарламента означает лишь одно – "выполняйте условия". На данный момент остаются три условия: новый избирательный закон, закон о прокуратуре и изменение избирательного кодекса, помимо дела Тимошенко. Я считаю, что до 30 ноября успеть принять избирательный закон и кодекс, также закон о прокуратуре Украина не успеет. Но их вполне возможно отложить, и решить эти вопросы уже после подписания. Но не дело Тимошенко, ЕС требует ее помилования, и вряд ли примет вариант "каникул". Все же, думаю, украинская власть найдет компромисс с оппозицией и решит вопрос Тимошенко", – заявил Карасев.

Стоит отметить, ранее заявлялось, что если Украина выполнит требования, Европарламент посоветует странам ЕС подписать ассоциацию. 

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Резолюция Европарламента – положительный сигнал для Украины ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования